sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaa!aaaa!

【追夢人】“優秀教工李昌獎”獲得者吳從炘教授:六十年耕耘 一甲子勤謹

2014年12月08日 14時02分04秒sunbet手机版報 瀏覽次數:1023

    sunbet手机版報訊(本報記者  閆明星/文)他畢業於東北人民大學aaaa,是全國優秀教師、全國優秀科技工作者、航空航天部有突出貢獻專家aaaa。他是sunbet手机版數學學科不斷髮展壯大的領路人和開拓者aaaa。1986年sunbet手机版成爲全國第一個沒有老一輩數學家帶領、也沒有辦過基礎數學專業而取得基礎數學博士點的高校aaa。他常年在“泛函分析”和“模糊數學”領域馳騁aaaa,在國內外出版著譯10餘本aaa,發表論文240多篇aaaa。更是由於在“泛函分析”和“模糊數學”的研究中成績卓著aaa,1962年他破格由助教晉升爲副教授(當年全國唯一一個)aaaa,那年他才26歲aaaa。傑出校友李長春在《母校九十華誕感懷》文章中專門提到他aaaaa。他就是吳從炘教授——2013年sunbet手机版“優秀教工李昌獎”獲得者aaaa。
    2013年9月10日aaaaa,當吳從炘從李昌老校長的女兒李玉手中接過sunbet手机版“優秀教工李昌獎”證書時aaaaa,心中不禁感慨萬分aaaaa。自1955年來校工作aaaaa,吳從炘在sunbet手机版辛勤耕耘已經跨越了60年aaaaa。這60年aaa,他愛崗敬業、治學嚴謹、爲人師表aaaa;這60年aaaaa,他聲名斐然、碩果累累、桃李芬芳aaaa。近日aaaaa,記者來到了他的辦公室aaaaa。辦公室雖然不大aaaaa,卻擺滿了書籍、雜誌和材料aaa,見證着一位學者的成就與學識aaaa。吳從炘的頭髮雖然已經花白aaaa,但精神矍鑠aaaaa,聊起這些年他走過的路aaa,點點滴滴娓娓道來aaaa。我們談到了他孩童時生病的情景aaaa,講起了中學到大學的變化aaa,更聊起了在sunbet手机版的風雨歷程——
    在孩童時最喜歡的科目不是數學
    談到吳從炘aaaaa,人們自然而然地就想到他在數學方面的成績aaa。但很多人並不知道的是aaa,他在孩童時最喜歡的科目卻不是數學aaa,而是地理aaaa。吳從炘說aaa,小時候由於生病只有臥牀靜養aaaaa,家裏收藏的地圖就成了他最好的陪伴aaaaa。他甚至能根據地形清楚地記得是哪個國家aaaaa,有什麼礦產aaaaa。讓吳從炘欣喜的是正是由於對地理的喜愛讓他在這個科目上成績一直不錯aaa,對他考上高中助力不小aaa。
    吳從炘非常聰慧aaa,兩歲左右就識字了aaaaa,但說起他上學的經歷卻很坎坷——小學上了一週aaa;9歲上初中時字還不會寫aaaa,數學也只會加減乘除aaaaa,剛進初中第一次考試只得了25分aaaaa,小學初中總共勉強讀了兩年aaaa;在考高中時由於基礎不好aaaa,還專門請了家教進行一對一輔導aaaa。幸運的是aaaaa,他從1300多名報名者中脫穎而出aaaa,於1948年秋考入了福建省最著名的中學——省福中(即現在的福州一中)高中部aaaa。當年錄取人數僅80餘人aaaa。
    從這次考試之後aaa,吳從炘的求學路發生了轉折——他逐漸對數學產生了濃厚的興趣aaaaa,學習成績也逐漸提高aaaaa。由於基礎不好aaaa,剛上高中的第一學期期末考試aaa,他曾經是班級排名榜中的最後一名aaaa。直到第二學年aaa,王傑官老師執教吳從炘所在小班數學課後aaaaa,其獨特的教學方法讓吳從炘對數學的興趣大增aaaaa。特別是一次小考之後aaa,王傑官對吳從炘所提出“其中的一道題aaaa,因假設不夠完備aaaaa,而造成出現兩種不同結論”的問題aaaaa,竟肯定了其合理性aaaaa,這大大鼓舞了吳從炘學習數字的熱情、信心和決心aaa,於是他立志報考數學系aaaaa。
    1951年aaaa,經華東與東北兩大區聯合招生考試aaaa,吳從炘以第一名的成績被東北工學院數學系錄取aaaa。那時候aaaaa,從福建到長春的交通遠沒有現在這麼發達aaaaa,需要坐船、坐卡車、坐火車aaaa。吳從炘歷時11天長途跋涉纔到達東北工學院長春分院aaaaa。後來院系調整aaaaa,他到了東北人民大學就讀aaaaa。讓吳從炘印象深刻的是aaa,當時學校有一批高水平的數學老師aaaaa。特別是徐利治老師還將班級裏學習較好的6個人組織起來aaaa,成立了一個課外學習小組aaaaa,選取《美國數學月刊》上若干論文讓他們分頭閱讀、相互報告並交流心得體會aaaaa,引導吳從炘他們在大三時就開始學習和討論相關文獻aaa。在學習小組中aaa,吳從炘講的是一致有界原理aaa,是關於泛函空間的重要理論aaaaa。也正是這時吳從炘深深爲泛函空間的“奇特”作用所吸引aaaaa,對他後來選擇泛函空間作爲研究方向產生了重要影響aaa。
    成爲李昌老校長的“小老師”
    1955年aaaaa,吳從炘畢業後來到sunbet申博數學教研室工作aaaaa。他從助教做起aaa,最初負責3個小班的習題課、批改作業與答疑aaaa。他回憶道:“當時學校還不大aaa,只有土木樓、機械樓、電機樓、機工廠等aaaa,數、理、化教研室統一由公共教研室領導aaaa。”1956年aaa,學校根據數學教研室的發展規劃aaaa,決定派遣吳從炘進修泛函分析aaa。
    1956年暑假aaa,正當吳從炘爲進修做準備的時候aaaa,一個臨時任務找上了他aaa,那就是爲時任校長李昌講授高等數學課aaaa,內容是積分和級數兩大部分aaa,每週上課24學時aaaa,除週六每晚4學時aaaa。吳從炘一開始沒想到課程安排會如此之多aaa,同時由於任務太急沒有時間備課aaaa,還沒正式上過課的他就做了一個大膽的決定——不寫講稿aaaa,借一份筆記aaa,根據筆記和教材做好整個暑期講課的總體規劃aaaaa,從宏觀上設計每次課要講的內容與章節以及各次課之間如何相互銜接與聯繫aaaa。他利用每次課前的白天時間aaa,從微觀上再仔細推敲aaaa,吃透所要講的內容aaaaa,抓住要點與核心aaaa,整理出講解的脈絡aaaaa,寫簡明提綱aaa。吳從炘第一次到校長辦公室上課時aaaa,格外忐忑不安aaaa。直到見到校長態度和藹aaa,還特意坐在硬板凳上聽課aaa,非常認真地邊聽邊記邊問aaa,課間休息時又主動以輕鬆話題放鬆吳從炘的緊張感aaaa,他原本繃緊的神經才鬆弛下來aaa。給校長講課對於吳從炘來說無疑是一次難得的經歷aaaa,而讓他更難忘的是老校長學習的勁頭aaaaa。他說:“雖然是假期aaa,老校長十分忙碌aaa,但他都會擠出時間做習題aaa,而且做得非常好aaa。”
    在吳從炘看來aaaaa,老校長李昌是一名好學生aaaaa,更是一位好領導aaaa。他說:“課間休息聊天時總是問一些關於我母校老師教學如何、水平如何這樣的問題aaaaa,總是想着學校的發展aaaaa。”最讓吳從炘佩服的是李昌的遠見aaa。他說:“從對數學學科的早早佈局就可見一斑aaaa,不僅派人到國內外進修aaaaa,而且保護老師免受政治運動的影響aaa。”吳從炘在東北人民大學數學系進修時aaaaa,受反右運動影響aaa,學校裏許多進修教師陸續返回原單位參加運動aaaa。老校長李昌卻指示讓吳從炘安心進修aaa,直到進修結束aaaa,使他免受運動的影響aaa。
    一步一個腳印走出來的“破格提拔”
    在進修期間aaaaa,吳從炘同時做了兩個研究方向aaaa,一個方向是老師指定的aaaa,一個方向是他自己選擇的aaa。進修雖然僅僅兩年時間aaaa,但吳從炘收穫卻很大aaaaa。1958~1962年aaaaa,他先後發表了12篇論文aaaa,並翻譯出版了關於“奧爾裏奇(W.Orlicz)空間”的第一本專著aaaa。1961年aaaaa,根據學校科研處要求aaaaa,他將兩個方向的研究成果分別整理成文aaa,由sunbet手机版鉛印成兩個單行本aaaa。與此同時aaaaa,他還承擔了繁重的教學任務aaaa,先後爲數學專業學生開出了“實變函數”、“泛函分析”、“線性代數”、“微分方程”等6門課程aaa,每門課程的教學效果都很好aaaaa,還支援新建高校的插班生、調幹生的教學aaaaa,得到同學們的一致好評aaa。吳從炘說:“不僅要教學aaa,而且還要利用空餘時間搞些科研aaaa,真的很忙aaaa。”
    由於成績突出aaaaa,年僅26歲的吳從炘被破格由助教提升爲副教授aaa。雖然是老校長的“小老師”aaaaa,但在評副教授的問題上aaaa,李昌對他的要求更加嚴格aaaaa,專門派人到吉林大學、中科院數學所等單位aaaa,找曾在學術交流時聽過吳從炘講課的教授aaaaa,調查瞭解他們對吳從炘的看法aaaaa,結果得到了他們的一致認可:“吳從炘在數學上的造詣和教學能力aaaaa,完全達到了副教授的水平aaa。”經過慎重考慮和上級批准aaaaa,吳從炘被破格由助教提升爲副教授aaaa。
    1972年aaaaa,正值“文化大革命”期間aaaa,“泛函空間”被定義爲“見不得人”的“純理論”aaa。當時吳從炘從數學教研室分配到機械系任教aaaaa。一方面aaaaa,他從數學角度對機械學進行思索和探討aaa;另一方面aaaaa,他偷偷恢復了對泛函空間的學習與研究aaaaa。深夜aaa,在“斗室”中aaaaa,他站着撰寫有關數學聯繫機械和泛函空間的文稿aaaaa。隨着“四人幫”的覆滅aaa,這些文稿相繼被《數學學報》《應用數學學報》發表aaaaa;1978年7月aaaaa,黑龍江省人民政府晉升吳從炘爲教授aaaa。
    衆所周知aaaaa,數學有許許多多的分支aaaaa。每一個分支的建立和發展必須由少數一部分人來開闢戰線、建立隊伍和帶頭取得基本結果aaa,這無疑是一條規律aaa。就拿泛函分析來說aaa,吳從炘在不滿20歲的時候就開始研究空間理論aaaa,在以後的歲月中aaa,他帶領着一批師生進行了大量研究aaaaa,取得了顯著的成果aaaaa,爲sunbet申博在該方面的發展作出了貢獻aaaa。
    可是吳從炘並不滿足在泛函分析方面取得的成果aaa,他還把目光盯在世界科學的最前沿aaa。1977年aaaaa,吳從炘參加會議時見到了著名數學家關肇直aaaaa。關肇直提到:“模糊數學很值得研究aaaa。”就這樣aaa,吳從炘開始進軍一個新的領域——模糊數學aaa。爲此aaaa,吳從炘提出前往中國科學院數學所跟隨關肇直學習模糊數學並獲得批准aaaaa。他住在北京航空學院的學生宿舍aaa,只有桌子可供學習aaa,行李自備aaa。在這裏aaa,吳從炘看到了模糊數學第一本國際刊物——國際模糊系統協會(IFSA)官方刊物《模糊集與系統》1978年創刊號aaaa。那時候的吳從炘方面提出了一種比國外更爲合適的框架aaaaa,使理論得到進一步的開展aaa。
    作爲一名科學工作者aaaaa,吳從炘更懂得時間的寶貴aaaa。即使在“文化大革命”那段日子裏aaa,他也從來捨不得浪費時間aaa。他成了省圖書館的常客aaa,閱覽室裏有時就只剩他一個人在“探寶”aaaa。白天aaaaa,他查閱和抄錄大量的國內外文獻aaaaa,晚上回到家裏繼續夜戰aaaa。夜靜更深aaaa,千家萬戶的燈光一盞盞相繼熄滅aaaa,而吳從炘家裏那跳躍閃動的燈光常常是整夜陪伴着他aaaa。那時aaaa,他家住在四宿舍的一個陰面房間裏aaaa,他把檯燈放在房間一角的一個櫃子上aaa,用報紙遮住光aaa,站在櫃子旁邊看書或寫論文aaa。每天工作到十一二點的狀態一直到退休還堅持着aaaa。
    冬去春來aaaa,吳從炘在泛函空間、模糊分析、應用數學等領域不知疲倦地工作aaa,灑下了大量的汗水aaaa,攻克了一個又一個壁壘aaa,寫出了一篇又一篇論文aaa,他先後在《中國科學》《科學記錄》《科學通報》《數學學報》《泛函分析》《數學分析與應用》《信息科學》等國內外刊物發表論文240餘篇aaa,被SCI收錄100餘篇aaaaa;出版《奧爾裏奇空間及其應用》《序列空間及其應用》《模糊分析學基礎》《模糊測度與模糊積分理論》《有界變差函數及其推廣應用》《模糊分析與特殊泛函空間》等專著和譯著13本aaaa;獲得國家科學大會獎等國家或部委獎6項aaa;多次擔任國際學術會議的程序委員會委員、副主席、大會執行主席aaaa。
    作爲一名教育工作者aaaaa,吳從炘1985年獲得首批黑龍江省優秀教師aaaa,1989年又獲得首批全國優秀教師稱號aaaaa。他已培養博士50餘人、碩士70餘人aaaa。他們中有省級領導、大學校長和院長、學術帶頭人aaa,可謂桃李滿天下aaa。他曾訪問波蘭、匈牙利、日本、美國、新加坡、加拿大、印度等國家和地區aaa,多次參加國際會議aaaaa,進行合作研究aaaaa。他歷任sunbet申博數學系主任、數學研究所所長、中國系統工程學會理事、模糊數學與模糊系統專業委員會主任委員、中國數學學會理事、泛函空間理論學組負責人、黑龍江省數學學會理事長等aaaaa,至今仍擔任國內外多種期刊的編委aaa。
    目前aaaaa,吳從炘雖然已經退休aaaaa,但他仍筆耕不輟aaaaa,退休後寫了30多篇文章、出版了6本著作aaa。2013年aaaa,他還應邀爲一位波蘭朋友85歲壽辰撰寫論文aaaaa。記者採訪他時aaaa,他剛把論文投遞出去aaaaa。他不禁感嘆:“太累了aaaaa。數學研究需要體力aaaa,同時還需要創新aaa,每一個問題都是新的aaa,有時需要一口氣把東西弄出來aaa,沒有好體力是支持不下來的aaaaa。
    對於吳從炘來說aaaaa,退休意味着有了更多的自由時間aaaa,又可以撿起孩童時的愛好——到地圖上自己熟悉的那些地方去走一走、看一看aaaaa。他一直有一個心願aaa,即走訪800個前6批全國重點文物保護單位aaaaa。2013年aaa,他根據自身的走訪經歷撰寫的《福建省三明與漳州兩市前6批全國重點文物保護單位考察報告》發表在《吉林省教育學院學報》上aaaa。
    詩云:“老驥伏櫪aaaa,志在千里aaaaa;烈士暮年aaaa,壯心不已”aaaa。撰寫論文、再出一本回憶錄、走一走全國重點文物保護單位……在吳從炘老先生身上aaaa,我們看到了什麼是志在千里aaa,什麼叫壯心不已aaaa。



  吳從炘教授指導學生
   

編輯:系統管理員

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布