sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaaa!aaaaa!

中宣部負責人就《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》答記者問

2017年03月31日 10時08分15秒人民網瀏覽次數:658

  新華社北京3月30日電  近日aaaa,中共中央辦公廳印發了《中國共產黨黨委(黨組)理論學習中心組學習規則》(以下簡稱《規則》)aaaaa。中央宣傳部負責人就《規則》有關情況aaaaa,接受了記者專訪aaa。

  問:請介紹一下《規則》出臺的背景和意義aaa。

  答:黨的十八大以來aaa,以習近平同志爲核心的黨中央對領導幹部學習、黨委(黨組)理論學習中心組學習高度重視aaa。習近平總書記強調aaa,我們黨歷來重視抓全黨特別是領導幹部的學習aaa,這是推動黨和人民事業發展的一條成功經驗aaaaa。要進一步加強和改進黨委(黨組)中心組學習制度aaaaa,不斷豐富學習內容aaaa,創新學習方式aaa,規範學習管理aaaaa,提高學習效果aaaa。黨委(黨組)理論學習中心組學習aaa,是建設學習型服務型創新型的馬克思主義執政黨、提高黨的執政能力和領導水平的重要途徑aaa,對全黨學習具有“風向標”和“排頭兵”作用aaaaa。近年來aaaaa,各地區各部門按照黨中央要求aaaaa,緊密結合各自實際aaaa,推動中心組學習取得明顯成效aaaa,但還存在重視程度不夠、學習不規範、制度不健全等問題aaaaa。

  學習靠自覺、也要靠制度aaaa。制定這個《規則》aaa,進一步提高中心組學習的制度化規範化水平aaaa,推動學習由“軟任務”變成“硬約束”aaa,對於推動理論武裝工作深入開展aaa,提高領導幹部的理論水平和工作能力aaaaa,加強領導班子思想政治建設aaaa,具有重要意義aaaaa。

  問:請介紹一下《規則》的主要內容aaaaa。

  答:《規則》共5章17條aaaa,包括“總則”“組織與職責”“學習內容、形式與要求”“學習管理、考覈與問責”“附則”aaaaa。第一章規定了《規則》的制定目的、適用範圍aaaaa,中心組學習的性質、原則aaa。第二章規定了中心組的組成aaaaa,有關成員的職責aaa,學習祕書及有關部門的任務aaaa。第三章規定了學習內容、形式和要求aaaaa。第四章規定了學習計劃、督查、考覈、通報、問責等制度aaa。第五章規定了各地區各部門制定實施辦法、《規則》的解釋及施行日期aaaa。

  問:黨委(黨組)理論學習中心組學習的內容包括哪些aaaa?

  答:爲使領導幹部增強工作本領、提高解決實際問題的水平aaaaa,《規則》第八條規定了中心組學習的內容aaa,包括:馬克思列寧主義、毛澤東思想、鄧小平理論、“三個代表”重要思想、科學發展觀aaaaa,習近平總書記系列重要講話和治國理政新理念新思想新戰略aaaa;黨章黨規黨紀和黨的基本知識aaaa;黨的路線、方針、政策和決議aaa;國家法律法規aaaa;社會主義核心價值觀aaa;黨的歷史、中國歷史、世界歷史和科學社會主義發展史aaa;推進中國特色社會主義事業所需要的經濟、政治、文化、社會、生態、科技、軍事、外交、民族、宗教等方面知識aaaaa;改革發展實踐中的重點、難點問題aaa;黨中央和上級黨組織要求學習的其他重要內容aaa。

  問:黨委(黨組)理論學習中心組學習採取哪些形式aaa?

  答:《規則》第九條從中心組學習實際出發aaaaa,結合多年來各地區各部門積累的經驗做法aaa,規定中心組可以通過以下適當形式aaaaa,開展切實有效的學習活動aaa。一是集體學習研討aaa。中心組應當將集體學習研討作爲學習的主要形式aaaaa,把重點發言和集體研討、專題學習和系統學習結合起來aaaa,深入開展學習討論和互動交流aaaa。二是個人自學aaaa。中心組成員應當根據形勢任務的要求aaaa,結合工作需要和本人實際aaa,明確學習重點aaa,研讀必要書目aaa,下功夫刻苦學習aaaaa。三是專題調研aaa。中心組成員應當把理論學習與專題調研結合起來aaa,深入基層、深入羣衆aaaa,紮實開展調查研究aaaaa,深化理論學習aaaaa。

  同時aaa,中心組成員應當積極參加學習講壇、讀書會、報告會等學習活動aaa,充分利用網絡學習平臺開展學習aaaaa,拓寬學習渠道aaa,提升學習效果aaaa。

  問:《規則》頒佈實施後aaaaa,關鍵是貫徹落實aaa,請談談應當如何抓好貫徹落實aaaa。

  答:抓好黨委(黨組)理論學習中心組學習aaaa,是一項嚴肅的政治任務aaa,必須把《規則》的規定落到實處aaa。一是加強組織領導aaa。各級黨委(黨組)要把中心組學習列入重要議事日程aaaa,納入黨建工作責任制aaa,納入意識形態工作責任制aaa。每年年初aaaaa,中心組要按照黨中央和上級黨組織部署aaaa,結合工作實際aaaaa,制定年度學習計劃aaa。黨委(黨組)書記作爲第一責任人aaa,要以高度負責的態度抓好中心組學習aaaaa,以自己的示範作用帶動中心組成員認真學習aaaa。二是做好情況通報aaaa。黨委宣傳部、組織部每年要通報下級黨委(黨組)中心組學習情況aaaa,有關黨的機關工作委員會每年要通報同級機關、企事業單位黨組織中心組學習情況aaa,督促其落實好各項規定aaa。三是強化監督問責aaa。對中心組學習開展不力、出現錯誤傾向產生惡劣影響的aaaaa,要按照有關規定嚴肅問責aaaa。


  《 人民日報 》( 2017年03月31日 04 版)


編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布