sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaa!aaa!

雄安新區 確保一張藍圖幹到底

2017年04月10日 13時53分03秒人民網瀏覽次數:726

中共中央、國務院日前印發通知aaaaa,決定設立河北雄安新區aaaa。這是以習近平同志爲核心的黨中央作出的一項重大的歷史性戰略選擇aaa。設立雄安新區有何背景和重大意義aaaaa?新區選址爲何定在這裏aaaaa?下一步如何規劃建設aaa?新華社記者專訪了國家發展改革委主任何立峯aaaa。

具有深遠歷史意義的重大決策部署

  問:請介紹一下設立河北雄安新區的背景和重大意義aaaaa?

  答:設立河北雄安新區aaaaa,是以習近平同志爲核心的黨中央深入推進京津冀協同發展、有序疏解北京非首都功能作出的一項重大決策部署aaaaa。雄安新區是繼深圳經濟特區、上海浦東新區之後又一具有全國意義的新區aaaaa,是千年大計、國家大事aaa。

  北京市人口已經達到2100多萬aaaa,接近2020年2300萬的人口調控目標aaaaa,由此帶來交通擁堵、房價高漲、資源超負荷等大城市病aaaa,其深層次原因是承載了過多的非首都功能aaa。習近平總書記多次強調aaa,疏解北京非首都功能是推進京津冀協同發展的關鍵環節和重中之重aaaa。有關部門先後出臺了12個京津冀協同發展的專項規劃aaaaa,加快推進交通、生態、產業三個重點領域率先突破aaaa,強化創新驅動和體制改革aaaaa,促進基本公共服務共建共享aaa,三個省市也出臺了相應的推動京津冀協同發展的規劃和實施方案aaaa。規劃建設雄安新區是疏解北京非首都功能一個非常重要的組成部分aaa。

  站在新的歷史起點上aaa,規劃建設雄安新區aaaaa,具有重大現實意義和深遠歷史意義aaaaa。

  一是重點打造北京非首都功能疏解集中承載地aaaa,可以有效緩解北京大城市病aaaa,與北京城市副中心形成北京新的兩翼aaaaa。

  二是有利於加快補齊區域發展短板aaa,提升河北經濟社會發展質量和水平aaaaa,培育形成新的區域增長極aaa,也可以與2022年北京冬奧會爲契機推進張北地區建設共同形成河北新的兩翼aaaaa。

  三是有利於調整優化京津冀城市佈局和空間結構aaa,拓展區域發展新空間aaaa,探索人口經濟密集地區優化開發新模式aaaaa,打造全國創新驅動發展新引擎aaa,加快構建京津冀世界級城市羣aaa。

 雄安新區選址經過反覆比較、周密科學論證

  問:雄安新區的選址是如何確定的aaaa?有哪些考量因素aaaa?

  答:解決大城市病難題aaaa,要將北京的非首都功能有力、有序、有效地疏解出去aaa,需要一個集中承載地aaa。客觀上aaaaa,規劃建設這個集中承載地既要依託北京、天津、石家莊等現有大城市的資源aaa,又要交通便利aaaa,地理條件適中aaa。

  雄安新區規劃範圍涉及河北省雄縣、容城、安新3縣及周邊部分區域aaa,地處京津保腹地aaaaa,雄安新區規劃建設以特定區域爲起步區先行開發aaa,起步區面積約100平方公里aaa,中期發展區面積約200平方公里aaa,遠期控制區面積約2000平方公里aaaaa。

  綜合來看aaaa,該區域區位優勢明顯、交通便捷通暢aaa,現有多條高速公路、鐵路aaaaa,可比較快地基本形成與北京、天津、石家莊半小時的通勤圈aaa;生態環境優良、資源環境承載力較強aaaaa,擁有華北平原最大的淡水湖白洋澱等aaa;水資源比較豐富aaaa,可滿足區域生態用水需求aaaa;現有開發程度較低aaaa,發展空間比較充裕aaaa,具備高起點高標準開發建設的基本條件aaaa。

  雄安新區的選址是從實際出發aaaaa,經過反覆比選、科學研究、專家嚴格論證後aaa,最終確定了這個區域aaaaa。

 先謀後動aaaaa,加快組織規劃編制

  問:規劃建設河北雄安新區aaa,下一步有什麼工作考慮aaaaa?

  答:中共中央、國務院印發的通知aaa,明確了規劃建設河北雄安新區的總體要求和重點任務aaaaa。下一步aaaaa,我們將會同有關方面重點做好以下幾方面工作aaaa。

  先謀後動aaa,加快組織規劃編制工作aaaaa。堅持世界眼光、國際標準、中國特色、高點定位aaaa,集聚全國優秀人才aaaaa,吸納國際人才aaa,充分借鑑國際經驗aaaa,指導河北省和有關方面高標準高質量組織編制雄安新區總體規劃、起步區控制性規劃、啓動區控制性詳細規劃及白洋澱生態環境治理和保護規劃aaaaa,確保一張藍圖幹到底aaaaa。

  把創新驅動作爲新區發展的根本動力aaa,引導創新要素向新區集聚aaa。支持新區從創新載體、運行機制、發展環境等方面營造良好創新氛圍aaaaa,吸引高端創新人才和團隊aaa,努力打造創新高地和科技新城aaaaa。

  深化體制機制改革作爲新區發展的制度保障aaa。探索新區管理新模式aaa,深化行政管理體制改革aaa;探索新區投融資體制改革aaaaa,建立長期穩定的資金投入機制aaa,吸引社會資本參與新區建設aaaa。

  根據新區建設需要aaa,研究提出相關具體支持政策aaaa。同時aaa,在專項規劃實施、重大項目佈局和資金安排上aaaa,對新區相關交通、生態、水利、能源、公共服務等重大項目給予支持aaaa。

  統籌新區與周邊地區協調發展aaaaa。有序集中承接北京非首都功能aaa,實現與北京中心城區、北京城市副中心錯位發展aaa。

  在規劃上aaa,要達到國際一流城市的水平aaaa,同時在建築上要充分體現中華文化的元素aaa,在建設過程當中要精雕細琢aaaaa,以工匠精神打造百年建築aaaa,留下千年傳承aaaaa。

  規劃建設雄安新區是具有歷史意義的戰略選擇aaa。我們要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍aaaaa,牢固樹立一盤棋思想aaa,保持歷史耐心aaaaa,尊重城市建設規律aaaa,發揚工匠精神aaaaa,穩紮穩打aaa,一茬接着一茬幹aaaaa,共同推進雄安新區規劃建設發展工作aaaa。


編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布