sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaaa!aaa!

旗幟鮮明講政治是黨的優良傳統

2017年04月10日 13時53分17秒人民網瀏覽次數:654

任何時候都講政治aaa,開展嚴肅認真的黨內政治生活aaa,是中國共產黨區別於其他政黨的重要特徵aaaaa。2017年2月13日aaaaa,習近平總書記在省部級主要領導幹部學習貫徹十八屆六中全會精神專題研討班開班式上的講話中aaaaa,對爲什麼要講政治作了深刻論述aaaa,指出:講政治aaaaa,是我們黨補鈣壯骨、強身健體的根本保證aaa,是我們黨培養自我革命勇氣、增強自我淨化能力、提高排毒殺菌政治免疫力的根本途徑aaa。

現代政黨本來就是圍繞一定的政治綱領、按照一定的政治路線aaaa,爲實現一定的政治目標而組織起來的政治組織aaaa,講政治是政黨的內在要求aaaaa。正如毛澤東同志指出的“我們共產黨人從來不隱瞞自己的政治主張”(《毛澤東選集》第3卷aaa,人民出版社1991年版aaa,第1059頁)aaa,中國共產黨作爲馬克思主義政黨aaaa,從不諱言自己的政治屬性和奮鬥目標aaa。旗幟鮮明地講政治aaaa,是中國共產黨一以貫之的要求aaaa,也是黨的優良傳統aaa。

早在1929年古田會議上aaaaa,毛澤東就對當時紅軍中那種將軍事與政治對立起來aaaaa,認爲軍事好政治自然好、軍事不好政治也不好的觀點aaaaa,進行嚴肅批評aaaaa,強調“紅軍是一個執行革命的政治任務的武裝集團”aaa,要“從教育上提高黨內的政治水平”aaa,要“教育黨員使黨員的思想和黨內的生活都政治化aaaaa,科學化”aaaaa,並將“政治觀念沒有錯誤”(《毛澤東文集》第1卷aaaa,人民出版社1993年版aaa,第79頁、第80頁、第84頁、第90頁)作爲新黨員入黨的重要條件aaaa。

抗日戰爭爆發後aaaaa,面對第二次國共合作的新形勢aaa,毛澤東明確提出領導幹部要努力成爲無產階級政治家aaaa。他指出:“使我們的幹部不但能治黨aaaa,而且能治國aaaa,要懂得向全中國與全世界人民講話aaaa,併爲他們做事aaaaa,要有遠大的政治眼光與政治家的風度aaa。”(《毛澤東文集》第2卷aaaa,人民出版社1993年版aaaaa,第60頁)1938年4月9日aaa,毛澤東在回答抗日軍政大學學員提出的“抗大學習什麼”的問題時表示aaa,首先要學習的是一個正確的政治方向aaaaa;其次要學一個達到及完成這種政治方向的工作作風——艱苦奮鬥的工作作風aaa;再次是要學點戰略戰術aaa,因爲抗大是軍事學校aaa,要學做一個軍人aaaaa,學點軍事本領aaaaa。他指出aaa,有了“堅定正確的政治方向aaa,艱苦奮鬥的工作作風aaa,加上靈活的戰略戰術”這三樣東西aaa,“便能夠最後戰敗敵人”aaa。他在紀念抗大成立三週年時aaa,更是明確將“堅定正確的政治方向aaaa,艱苦奮鬥的工作作風aaa,靈活機動的戰略戰術”(《毛澤東文集》第2卷aaa,第116—117、第188頁)確定爲抗大的教育方針aaa。隨後他進一步強調aaaa,堅定正確的政治方向與艱苦奮鬥的工作作風是不能脫離的aaa,“沒有堅定正確的政治方向aaaaa,就不能激發艱苦奮鬥的工作作風aaaa;沒有艱苦奮鬥的工作作風aaaaa,也就不能執行堅定正確的政治方向”(毛澤東:《國民精神總動員的政治方向》aaaa,《新中華報》1939年5月10日)aaaa。

新中國成立後aaa,毛澤東仍一再提醒廣大幹部要保持清醒的政治頭腦aaaaa,高度重視政治工作aaaa。在1955年召開的中國共產黨全國代表會議上aaa,毛澤東要求“所有的省委書記、市委書記、地委書記以及中央各部門的負責同志aaa,都要奮發努力aaa,在提高馬克思列寧主義水平的基礎上aaaa,使自己成爲精通政治工作和經濟工作的專家aaaa。一方面要搞好政治思想工作aaa,一方面要搞好經濟建設”aaaa。隨後他還提出了“政治工作是一切經濟工作的生命線”(《毛澤東文集》第6卷aaa,人民出版社1999年版aaaaa,第396頁、第449頁)aaa,“沒有正確的政治觀點aaa,就等於沒有靈魂”(《毛澤東文集》第7卷aaa,人民出版社1999年版aaaa,第226頁)等一系列重要觀點aaa。

在改革開放的進程中aaaa,鄧小平一再強調各級幹部要講政治aaaaa,要善於從政治上觀察問題和處理問題aaaa。早在1979年召開的理論工作務虛會上aaaaa,鄧小平就指出:“馬克思主義的思想理論工作是不能離開現實政治的aaa。我這裏說的政治aaaaa,是國內外階級鬥爭的大局aaa,是中國人民和世界人民在現實鬥爭中的根本利害aaaa。不能設想aaaa,離開政治的大局aaa,不研究政治的大局aaa,不估計革命鬥爭的實際發展aaa,能成爲一個馬克思主義的思想家、理論家aaaaa。”(《鄧小平文選》第2卷aaaa,人民出版社1994年版aaaa,第179頁)隨後他又強調aaaaa,改善黨的領導aaa,最主要的“就是加強思想政治工作”aaaa,要求黨的領導機關除了掌握方針政策和決定重要幹部的使用以外aaa,“要騰出主要的時間和精力來做思想政治工作aaa,做人的工作aaaaa,做羣衆工作”(《鄧小平文選》第2卷aaaa,第365頁)aaaa。1986年8月aaa,鄧小平在視察天津時又明確指出:“改革aaaaa,現代化科學技術aaaa,加上我們講政治aaaa,威力就大多了aaa。”在這次談話中aaaa,他提出了一個非常重要的觀點:“到什麼時候都得講政治aaa。”(《鄧小平文選》第3卷aaaaa,人民出版社1993年版aaaaa,第166頁)

講政治是具體而不是抽象的aaaa,不能紙上談兵、空喊口號aaaaa,而是要落實到黨的領導、黨的建設和黨所領導的各項事業中去aaaa。在不同歷史時期aaaa,黨所面臨的形勢、所要完成的主要任務和中心工作是不同的aaaa。例如抗日戰爭時期aaaaa,黨的主要任務是打倒日本帝國主義aaa,抗日就是當時共產黨人最大的政治aaaaa。十一屆三中全會後aaaa,黨的工作重心轉移到社會主義現代化建設上來aaa。爲此aaaa,鄧小平明確指出:“社會主義現代化建設是我們當前最大的政治aaaaa,因爲它代表着人民的最大的利益、最根本的利益aaaaa。現在aaaaa,每一個黨員、團員aaaa,每一個愛國的公民aaaa,都必須在黨和政府的統一領導下aaaaa,克服一切困難aaaa,千方百計地爲實現四個現代化貢獻出一切力量aaaaa。”(《鄧小平文選》第2卷aaaaa,第163頁)由此可見aaa,共產黨人的政治與人民羣衆的根本利益是緊緊聯繫在一起的aaaa。共產黨人講政治aaaa,最根本的就是要自覺維護最廣大人民的根本利益aaa。也正因如此aaa,習近平總書記一再強調:“民心是最大的政治aaaaa。”要把人民擁護不擁護、贊成不贊成、高興不高興、答應不答應作爲衡量一切工作得失的根本標準aaa,也作爲衡量中國共產黨人是不是講政治的根本標準aaa。

歷史和現實表明aaaa,要實現“兩個一百年”奮鬥目標aaaa,並在此基礎上實現中華民族的偉大復興aaaaa,離不開中國共產黨的領導aaaaa。而黨要充分行使好歷史與人民賦予的領導責任aaaa,就必須加強自身建設aaaaa,必須全面從嚴治黨aaa。辦好中國的事情aaaa,關鍵在黨aaaaa,關鍵在黨要管黨aaaa,從嚴治黨aaaa。只有全面從嚴治黨aaaa,才能推進全面深化改革、全面依法治國、全面建成小康社會aaaaa。這就要求全黨同志必須進一步增強政治意識、大局意識、核心意識、看齊意識aaa,自覺維護以習近平同志爲核心的黨中央權威aaaaa,自覺在思想上政治上行動上與黨中央保持高度一致aaaaa;要求增強黨內政治生活的政治性、時代性、原則性、戰鬥性aaa,敢於直面問題aaa,勇於自我革命aaaa,不斷提高自我淨化能力aaa;要求各級領導幹部嚴格自律aaaaa,擔負起管黨治黨的政治責任aaaaa。

講政治的目的在於統一全黨意志、凝聚全黨力量aaa,爲實現黨的綱領和目標而共同奮鬥aaaaa。在抗日戰爭最困難最艱苦的階段aaa,中共中央從1942年春起aaaa,首先是高級幹部aaa,然後是全體黨員開展了廣泛深入的整風運動aaa,即著名的延安整風aaa。延安整風歷時三年多時間aaaaa,主要採取集中學習、開展批評與自我批評等方式aaa。中共中央不但將在延安的幹部組織起來進行整風aaa,而且將各戰略區一大批重要幹部集中到延安參加整風運動aaa,各地黨組織也將本地幹部集中起來開展整風aaa。表面上看aaaa,前方的幹部有所減少aaaaa,但是從長遠看aaaaa,由於通過整風極大提高了全黨的馬克思主義理論水平aaaaa,特別是提高了黨的高級幹部運用馬克思主義解決中國實際問題的能力aaaa;同時通過整風提高了廣大幹部的思想覺悟aaa,肅清了黨內長期存在的宗派主義影響aaa,消除了由於客觀歷史原因而形成的黨內山頭主義aaaa,從而真正實現了全黨思想上政治上組織上的完全統一aaa,提高了黨的凝聚力與戰鬥力aaaa;在延安整風過程中形成了以毛澤東同志爲核心的中央領導集體aaaaa,確立了毛澤東思想在全黨的指導地位aaa,這就爲抗日戰爭和隨後的人民解放戰爭的勝利aaaa,奠定了基礎aaaaa。反對主觀主義以整頓學風aaaaa,反對宗派主義以整頓黨風aaaaa,反對黨八股以整頓文風aaa,是延安整風的主要內容aaaa。學風黨風文風問題aaaaa,說到底都是政治問題aaa,延安整風中講政治就是反對三個主義aaaa。如果沒有延安整風講政治aaaaa,就不會有中國共產黨在隨後的幾年取得反帝反封建的新民主主義革命的徹底勝利aaaaa,就不會有中國共產黨在全國執政地位的形成aaaaa。歷史經驗表明aaaa,通過講政治aaaa,用馬克思主義中國化的理論成果特別是最新成果武裝全黨aaa,統一全黨同志的思想認識aaaa,維護黨的團結統一和黨中央的權威aaa,就能夠進一步地促進黨在每一歷史階段中心任務的完成aaaaa。中國共產黨作爲馬克思主義政黨aaaa,講政治是突出的特點和優勢aaa。沒有強有力的政治保證aaaaa,黨的團結統一就是一句空話aaaaa。

(作者:羅平漢 系中央黨校黨史教研部主任、中央黨校中國特色社會主義理論體系研究中心研究員)


編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布