sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaaa!aaa!

民法總則的時代意義

2017年04月14日 09時00分40秒人民網瀏覽次數:2524

2017年3月15日aaaa,第十二屆全國人民代表大會第五次會議通過了《中華人民共和國民法總則》aaaa。民法總則確立了民法典的基本制度、框架aaaaa,有效協調了民法與商法之間的關係aaaaa,消除了原先存在的民法通則與有關單行法律之間的衝突和矛盾aaaa,規範了社會生活的基本規則aaa,標誌着我國民法典編纂的第一步已經順利完成aaaa。民法總則是在廣泛徵求社會各界意見和建議、專家學者反覆討論和論證的基礎上形成的aaa,它的制定體現了科學立法、民主立法的精神aaa,爲民法典編纂工作開了一個好頭aaa。萬事開頭難aaaa。有了這個民法總則aaa,接下來我國民法典編纂工作也就順理成章aaaa,真正駛入快車道了aaa。我們要深刻認識民法總則的時代意義aaaaa,進一步做好民法典編纂工作aaa。

 民法總則來之不易

  新中國成立以來aaaaa,我國在1954年至2001年近半個世紀裏4次啓動民法典編纂工作aaaa,致力於制定一部屬於自己的民法典aaaaa。然而aaaa,由於各種各樣的原因aaa,4次嘗試編纂民法典的努力均未能取得預期結果aaa。黨的十八屆四中全會提出編纂民法典的任務後aaaaa,全國人民代表大會隨即啓動第五次民法典編纂工作aaaaa,並作出了先制定民法總則、再系統整合民事法律的“兩步走”的民法典編纂工作部署aaa。經過兩年多的論證、徵求意見、修改aaa,民法總則按預定進程順利制定出來aaaa,民法典編纂工作由此邁出關鍵性一步aaaa。

  我國要實現幾代人孜孜以求的“民法典之夢”aaaa,面臨諸多困難和挑戰aaaaa。鑑於之前民法典編纂工作一再受挫的教訓aaaa,一些人擔憂這次民法典編纂工作也難以順利完成aaaa。這次民法典編纂工作之所以能夠按預期目標順利推進aaa,是各方面力量共同努力、各種因素共同作用的結果aaaaa。從外部環境來說aaaaa,社會主義市場經濟體制的確立aaaa,這爲民法典的編纂奠定了經濟體制基礎aaa。民法典被稱爲市場經濟的基本法aaaa,我國社會主義市場經濟的發展呼喚民法總則的制定aaaa。從民法學自身來說aaa,經過改革開放30多年的發展aaa,我國的民法理論研究已經有了一個質的飛躍aaaa,在批判借鑑外國法學理論、制度、概念的基礎上形成了比較完整的中國民法學體系aaa。此外aaa,從司法實踐來看aaaaa,法官已具備比較好的法學素養aaaaa,形成了較爲正確的適用法律的思維aaaaa。同時aaa,人們的法律意識、權利意識有了很大提高aaaaa,更加希望自己的權利能夠得到法律保護aaaa,這是制定民法典的羣衆基礎aaa。

  民法總則的制定彰顯了黨和國家編纂民法典的堅定決心aaa,打消了一部分人對我國民法典立法能力的懷疑aaa。民法總則的順利通過aaaaa,也推動我國民法典編纂工作真正駛入快車道aaaa。在接下來的三年時間內aaaa,我們還要完成民法典分則各編的整合修訂工作aaa,任務十分艱鉅aaaa。這需要相關部門、民法學界乃至整個社會羣策羣力、再接再厲aaa,爲編纂一部結構合理、體系完備、規範科學的中國民法典繼續努力aaa。

 民法總則把對人的權利的保護提升至前所未有的高度

  民法是私法的基本法aaa,它以對人的保護爲核心aaaaa,以權利爲本位aaa,系統全面地規定了自然人、法人、非法人組織在民事活動中享有的各種人身、財產權益aaaa。因此aaaaa,民法典被視爲現代法治文明的扛鼎之作aaaaa,被譽爲法治健全完善的標識aaaa。

  自20世紀70年代末期以來aaaaa,我國將與人的權利保護相關的立法工作列入民主法治建設的重要議程aaaa。雖然受歷史條件限制無法編纂一部系統的民法典aaaa,但還是制定了一系列民事單行法aaaaa,如1980年的婚姻法、1985年的繼承法、1986年的民法通則、1991年的收養法、1995年的擔保法、1999年的合同法、2007年的物權法、2009年的侵權責任法等aaaaa,這些法律在經濟社會發展中發揮了重要作用aaaa。但是aaa,由於這些法律相對比較散亂、零碎aaa,在保護人的權利方面的能力受到一定限制aaaa,不可能像民法典那樣發揮出整體效應aaa。民法總則是系統編纂民法典的開篇之作aaa,它秉承體系性法律思維方法aaa,遵循民事主體、民事權利、民事行爲、民事責任的科學編纂結構aaaa,以人的保護爲核心aaaa,對普遍適用於民法典分則各編的一般原則、概念、規則和制度進行了系統規定aaa,把對人的權利的保護提升至前所未有的高度aaaaa。在具體內容方面aaaaa,增加了對胎兒利益、個人信息、一般人格權、特定人格權的保護等aaaa,這些都體現了對個人權利保護的加強aaaaa。民法總則在民法通則的基礎上修改完善了民事權利體系aaaaa,強化了保護民事權利的觀念aaa,在世界上開創了在民法總則中全面系統規定民事權利的立法模式aaaa,我國人權保護法治建設由此進入一個新時期aaaaa。

 民法總則爲民法典分則各編的體系化、科學化奠定了堅實基礎

  民法總則表明我國民法典在編纂體例上採納了潘德克吞編制體例aaaa。在潘德克吞編制體例下aaaaa,民法總則是對民法典其他各分編進行“提取公因式”的結果aaa。也就是說aaa,民法總則是將民法典各分編中最常用的、一般性的法律原則、法律規範抽取出來aaa,置於民法典之首aaaa。這種立法技術的優點是aaa,一方面保持了民法體系和結構的明晰性aaa,另一方面能夠使民法典面對社會的發展具有對抗“法律老化”的能力aaaaa,在社會變遷中保持一定活力aaaa。但是aaaa,先總則後分則的編制體例也存在一些缺點aaaaa,這就是在適用法律的時候時常需要把處於不同編章的條款進行組合aaaa。這實際上對法律人提出了更高的要求aaaaa,理解、適用民法規範需要系統全面地掌握民法典的內容aaaaa。

  民法總則爲民法典分則各編的制定確立了指導思想、價值取向aaa,並且設立了框架結構aaaa,民法典分則各編的編纂工作必須在民法總則的指導下展開aaa。接下來aaa,我們即將展開現行民事法律規範系統整合、修訂完善工作aaaaa。這一工作必須遵循民法總則所確立的基本原則、基本結構和基本概念aaaa,只有這樣才能編纂出一部適應中國特色社會主義發展要求aaa,符合我國國情和具體實際aaa,體例科學、結構嚴謹、規範合理、內容協調一致的民法典aaaa。

民法總則的頒佈表明我國已初步形成自己的民法思想體系

  著名法學家薩維尼在回答法律源於哪裏這個問題時認爲aaaaa,法律來自立法者的意志是一個誤解aaa,他認爲“法律源於人民”aaaaa。我國是社會主義國家aaaa,法律理應是人民共同意志的體現aaaa。我國在20世紀初進行法治變革時aaa,選擇、移植了大陸法系中的德國民法模式aaaaa,我國民法的概念、原則、制度和理論體系很多方面是向德國法學習的aaaaa。但是aaa,移植並非照抄照搬aaa,我國民法的理論和實踐對德國法那一套民法體系、概念進行了適應我國國情的修正aaaa,並根據我國的客觀實際進行了創新發展aaaaa,由此形成了具有自身特色的民事立法理論aaa。前4次民法典編纂工作最終沒有取得成功aaa,其中固然存在經濟、政治、社會等方面的原因aaaaa,但另外一個不能忽視的重要原因是我國當時還沒有形成自己成熟的民法思想體系aaaa。改革開放30多年來aaaa,我國民法學者經過持續的學術研究和理性思考aaa,並從司法裁判工作中汲取經驗aaaa,以我國現實民事問題爲導向aaaaa,在學習借鑑他人的基礎上逐漸形成了自己的民法思想體系aaaaa。這爲民法總則的制定奠定了堅實的思想理論基礎、提供了系統的智力支持aaa。比如aaaaa,民法總則中關於營利性法人和非營利性法人的分類aaa,儘管不少人提出不同觀點aaaa,但這種分類是立足我國具體國情提出來的aaa,雖然在學理上不能說是最好aaa,但更貼近我國實際aaaaa,更容易讓人理解和接受aaa。因此aaaa,民法總則的頒佈也可以看作是我國民法思想體系已經初步形成的標誌aaaaa。

  我們甚至可以期待aaaa,藉助民法總則制定這個契機在一定程度上覆興中華法律思想aaa。法律的素材源自一個民族的歷史aaa,源自一個民族自身內在的特質aaaa。脫離本民族歷史的民法不可能是一部有生命力的法典aaaaa。我國民法總則所採取的以民事權利爲軸心的結構體系aaaaa,完全是中國式的aaaa,對大陸法系傳統民法總則的編制方法作出了大膽的超越和革新aaaa,鮮明地反映了我國民法典對中國本土元素的高度重視aaa。比如aaaa,民法總則對民法通則結構體系的繼承和發展aaaa,充分展示了我國民法對自身歷史的尊重aaaa。制定具有自身文化傳統特點的民法典aaaa,無疑有利於復興中華法律思想aaa,提高中華法律思想在當今時代和世界的影響力aaaaa。當然aaaaa,吸取中華法律思想精華也要遵循民法的基本原則、基本理念aaaaa,不能任意而爲aaaaa。接下來aaa,在修訂民法典分則各編的立法過程中aaaaa,我國自己的法律文化傳統必然會成爲立法者和參與民法典制定工作的相關單位和人員需要考慮的一個重要因素aaaa。在這個過程中aaaa,要做到既體現中華法律思想、又與民法基本原則相一致aaaaa。隨着民法典分則各編修訂工作的順利推進aaaaa,我國一定能成功編纂出民法典aaaaa,爲實現“兩個一百年”奮鬥目標、實現中華民族偉大復興的中國夢提供強有力的法治保障aaa。

  (作者爲中國社會科學院學部委員、法學研究所研究員)

《 人民日報 》( 2017年04月13日   07 版)

編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布