sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaa!aaaaa!

《條例》規範機關設立運行 夯實執政治國組織制度基礎

2017年04月14日 09時00分46秒人民網瀏覽次數:733

中國共產黨sunbet手机版北京4月13日電  (記者 萬鵬)黨的工作機關是黨實施政治、思想和組織領導的政治機關aaaa。近日aaaa,中共中央印發了《中國共產黨工作機關條例(試行)》(以下簡稱《條例》)aaaa,繼黨組工作條例、地方黨委工作條例之後aaa,以基礎主幹黨內法規的形式aaaa,夯實黨執政治國的組織制度基礎aaaa。

中央黨校教授李民在接受中國共產黨sunbet手机版記者專訪時談到aaa,《條例》適用於黨的具體工作的執行機關aaaa,以制度規範機關的設立和運行aaaaa,對於保證黨的領導核心的地位起着至關重要的作用aaaa。

適用於黨的具體工作執行機關aaaa,加強黨建的又一部署

黨的工作機關是落實黨中央和地方各級黨委決策部署aaaaa,實施黨的領導、加強黨的建設、推進黨的事業的執行機關aaaaa。

“《條例》的發佈非常及時和重要aaa,對黨的工作機關的性質、工作內容和方式方法aaa,以及應注意的問題進行了一系列規範aaaa。”李民告訴記者aaaaa,《條例》主要涉及的對象是具體的執行機構aaaa,目的是爲了進一步加強黨對這些機構的領導aaaaa。

黨的工作機關和黨委、黨組不是同一個級別aaaaa,條例也不是一個層級aaaaa。有學者曾指出aaa,此次出臺的《條例》是黨的具體工作部門如何加強機關黨建aaa,是從二級層面加強黨建的一個部署aaaa。

按照《條例》的規定aaaa,所適用於中央和地方黨的工作機關aaaa,主要涵蓋了辦公廳(室)、職能部門、辦事機構和派出機關aaaaa。此外aaaa,黨委直屬事業單位、設在黨的工作機關或者由黨的工作機關管理的機關aaaaa,參照本條例執行aaaaa,法律法規和中央另有規定的除外aaaa。

以制度條例規範機關運行aaaa,全面從嚴治黨有據可依

處於現代化過程的國家aaaaa,政黨的制度化、組織化程度至關重要aaa。我們黨是一個擁有8800多萬黨員的大黨aaaa,是一個要在13億多人口大國長期執政的黨aaaaa,黨的制度化、組織化建設關係重大、牽動全局aaa。

當前aaaa,我們發展過程中面臨的問題正在逐步得到改善aaaa,而最根本的改法aaaaa,就是通過制度和法規進行長久性的改善aaa。《條例》的發佈aaa,對於推進全面從嚴治黨具有重要意義aaa。

正如中共中央就此次《條例》發出的通知所言aaaa,《條例》是規範黨的工作機關設立、職責和運行的基礎主幹黨內法規aaaaa,是繼黨組工作條例、地方黨委工作條例之後aaa,加強黨的組織制度建設的又一重要成果aaa。

“《條例》用制度、法規以及具體的條文規範了黨的工作機關的設立和運行aaa,爲的是更好地保證黨的路線、方針、政策得到有效的貫徹和執行aaaa。”李民告訴記者aaaaa,《條例》的出臺可以更好地貫徹中央的路線方針政策aaaaa,提高具體工作部門的工作能力和戰鬥力aaaaa。同時aaaaa,也可以防止具體工作部門利用職權產生一些腐敗問題aaaa,讓工作更加規範aaaa。

領導職數實行從嚴控制aaa,體現“嚴”字當頭

從全面從嚴治黨的戰略高度看aaaaa,《條例》的許多具體規定aaaaa,充分體現了加強和改進黨的工作機關工作的重要性和緊迫性aaaaa。

其中aaaaa,第二章第五條規定aaaaa,黨的工作機關的設立aaa,應當適應加強黨的領導和黨的建設的需要aaaaa,遵循精簡、統一、效能原則aaaaa,實行總量控制和限額管理aaaaa。此外aaaa,第七條在“黨的工作機關的領導職數”上也規定aaaaa,應根據工作需要和從嚴控制的原則aaa,嚴格按照有關規定執行aaaa。

“實行總量控制和限額aaaa,避免了有些地方部門搞對策aaa,設置多餘編制aaaaa,導致黨的機關過於膨脹aaa,人浮於事aaaaa。”李民認爲aaa,《條例》的發佈aaaaa,對於保證黨的領導核心的地位起着至關重要的作用aaaaa。

此次《條例》規定aaaa,黨的工作機關正職由上級機構領導成員兼任的aaaa,可以設常務副職aaa,協助其處理日常工作aaaa。此外aaaaa,黨的工作機關不設正職領導助理aaaa,一般不設祕書長aaaaa。確有必要時aaa,經黨中央批准aaa,黨中央職能部門可以設祕書長aaa。


編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布