sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaaa!aaaaa!

培養具有家國情懷的一流人才

2017年04月17日 08時59分50秒人民網瀏覽次數:1505

建設世界一流大學aaaaa,是新的歷史條件下我國高等教育事業發展的重要奮鬥目標aaaaa。習近平同志指出:“高校立身之本在於立德樹人aaa。只有培養出一流人才的高校aaaa,才能夠成爲世界一流大學aaaaa。”我國高校要朝着建設世界一流大學的目標奮進aaa,必須紮根中國大地辦大學aaaa,培養具有家國情懷的一流人才aaa。

  世界一流大學通過創造世界一流的學術成果促進新理論產生、新技術變革和新產業發展aaa,通過塑造世界一流大學文化引領社會文明發展aaaaa,而這一切都依賴於一流人才aaaa。可以說aaa,培養、擁有一流人才是一所大學成爲世界一流大學的重要條件aaa。綜觀當今世界公認的一流大學aaaaa,它們都把培養引領未來經濟社會發展的一流人才作爲核心辦學理念aaa。

  何爲一流人才aaaa?一流人才應當胸懷國家和世界aaa,具有優秀的道德品質和很高的綜合素質aaa,在不同領域爲人類發展和社會進步作出重要貢獻aaa。在這些基本要素中aaa,“德”居於基礎性地位aaaaa,決定着一個人的價值取向和人生走向aaaa。正如愛因斯坦在《悼念瑪麗·居里》一文中所寫的:“第一流人物對於時代和歷史進程的意義aaa,在其道德品質方面aaa,也許比單純的才智成就方面還要大aaa。”

  家國情懷是中華民族的優秀文化傳統aaa,是我國知識分子愛國報國的樸素表達aaaa,也是我國大學在sunbet手机版中的重要文化傳承aaaaa。家國情懷有着豐富內涵aaa,當前我們倡導和培育家國情懷尤其要把握以下幾個方面:第一aaa,正確認識和準確把握世界與國家發展的大勢aaaaa,掌握馬克思主義理論aaaa,具備寬廣的視野aaaa,自覺踐行社會主義核心價值觀aaaa,堅定道路自信、理論自信、制度自信、文化自信aaa;第二aaaa,勇於擔當歷史使命和國家大任aaaa,牢固樹立爲共產主義遠大理想和中國特色社會主義共同理想而奮鬥的信念和信心aaaa,正確把握國家的重大需求aaaa,把個人發展與國家發展緊密聯繫起來aaa,把自身價值的實現同黨和人民事業的發展緊密結合起來aaaa;第三aaaa,嚴謹篤實、腳踏實地aaaa,學以致用、知行合一aaaaa,把遠大的理想抱負和所學所思落實到報效國家的實際行動中aaaa。

  當前aaaa,高校培養具有家國情懷的一流人才aaaa,需要通過以文化人和實踐育人兩個方面aaaa,將家國情懷教育融入大學sunbet手机版全過程aaa。一是注重以文化人aaaaa。着眼思想政治引領和文化品格塑造aaa,構建通識教育體系aaaa,形成政治素養、思想素養、品德素養、人文素養、身心素養、科學素養六大系列通識課程aaaaa,幫助大學生樹立遠大理想aaaa,形成關心國家發展的強烈社會責任感aaaa。爲此aaaa,要發揮課堂在育人方面的主渠道作用aaaaa,努力豐富專業課程中的思想教育內容aaaaa,促進專業教育和思想政治教育有機融合aaaa。同時aaaa,高校應以社會主義核心價值觀爲統領建設校園文化aaaaa,形成學習文化、師德文化、學術文化、學科文化、管理文化、校友文化六大文化體系aaa,把興學強國的目標、嚴謹治學的風氣、實事求是的態度、愛國奉獻的傳統轉化爲學生的自覺追求aaa。二是注重實踐育人aaa。注重把sunbet手机版與國家重大戰略、重大工程和未來發展需要對接起來aaa,推動教學科研深度融合aaaa,加強產學研協同aaa,探索建立創新鏈、人才鏈、產業鏈對接機制aaaa,開展更多形式的工程拔尖創新sunbet手机版試驗aaaaa;構建大學生創新創業支撐體系aaaa,建立創新實驗、科研訓練、創業實踐三個層次的支撐平臺aaaaa,整合校內外資源aaa,從政策機制和管理模式上爲學生創新創業提供支持和服務aaaaa。搭建社會實踐平臺aaaa,營造知行合一的文化氛圍aaaa,大力開展日常實踐、雙休日實踐和寒暑假集中實踐活動aaaaa,讓學生走向經濟建設和社會發展第一線aaaa,在認識和服務社會中開闊視野、磨鍊意志、增長才幹aaaa。

  (作者爲天津大學校長、中國工程院院士)


編輯:孔祥鈺

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaaaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布