sunbet手机版

歡迎訪問sunbet手机版aaaaa!aaaaa!

這個工程創新實踐中心不一般:3D打印、AR、VRaaaaa,還可製造各種機器人

2018年09月17日 07時16分21秒sunbet手机版瀏覽次數:8634

哈爾濱工業大學(嚴興/文蘭瑞霍宏/圖)“課程內容豐富aaaaa,設備齊全aaaa,培養了我們的動手aaaa,創新能力aaa,創造了簡單機器人的課堂成果aaa,大大增強了我們對機器人學的興趣研究和信心aaa。“

“講座內容合理安排aaaa,可以在很短的時間內理解增材製造的背景aaaa,發展aaa,原則和實際應用aaaa。與此同時aaa,視頻和音頻支持將加深印象aaa。“

“我們對3D打印技術知之甚少aaaaa。基本沒有依據aaa。打印自己的模型非常令人興奮aaa。”

......

近日aaaa,記者來到工程創新實踐中心aaaa,不僅看到了新設備aaa,新環境aaaa,還了解了這裏的新思路和新舉措aaaaa。 3D打印aaa,ARaaaa,VRaaa,機器人等帶來的新變化使學生在工程方面進行了創新aaaa。練習中心“喜歡”aaaa。

工程創新實踐中心文化創意區

激光切割工作

模擬駕駛培訓計劃

激光雕刻工作


突出“創新”與“特色”

工程創新實踐中心於2017年6月成立aaa。它基於工程培訓的功能和系統aaaaa。旨在加強學生的創新和創業實踐功能aaaa,擴大高端設備智能製造人才的培養功能aaa。它整合了原有的工程訓練中心和大學生的機械創新aaaaa。一種新型的工程創新實踐中心aaaa,具有創業實踐中心和國家級高端設備虛擬仿真實驗教學中心aaaaa。其中aaaaa,工程訓練中心是1999年全國首批11個工程訓練中心之一aaa。作爲機械工程實驗教學中心的主體aaaaa,已被批准爲國家級實驗教學示範中心aaaaa。它有一系列工程培訓課程和金工課程aaaaa。

“培養學生的工程實踐能力和創新能力是國內外大學高度重視的課題aaaa。中心的建立是爲了使學生適應科技進步和產業轉型的新形勢aaaaa。工程培訓過程aaa,提高工程創新實踐教學質量aaa,促進創新與創業教育的融合aaa。“工程創新實踐中心主任aaaa,機電工程學院黨委書記趙航表示aaaa,面對新形勢aaa,學生將培養新技術的實用技能aaaaa,中心將依靠真實和虛擬雙層實驗教學中心aaaa。它採用“真實 - 虛擬”組合的教學理念aaaaa,梳理出學生虛擬輔助aaaaa,實際操作和創新實踐能力培養的主線aaa。

中心改組教學機構aaaa,改革製造技術基礎部aaa,數字化製造技術培訓部aaaaa,電工電子技術培訓部aaaa,新型智能技術培訓部和創新創業實踐培訓部aaa,構建了新的創新和創業中心aaaaa,3D打印aaaa。 10多個技術培訓室aaaaa,H2-VR全息培訓室等aaa,新增225套機器人aaa,3D打印和虛擬仿真設備aaaa,總價值1485萬元aaaa。目前中央設備總價值超過3100萬元aaaaa。同時aaaa,爲營造具有創新精神和人文氛圍的環境aaaaa,中心改善了公共空間aaaa,重點創造了創客空間aaaaa,綏拓平臺aaaa,陽光走廊aaaa,休閒水吧aaaa,綜合展覽館等6個場所aaa。梯子講臺aaaa。關鍵領域aaaaa。

“當我們計劃和建設一個教學項目時aaa,我們充分實施了以學生爲中心的理念aaa,思考學生應該從實踐中學到什麼aaaa,讓學生通過工程實踐和問題進入專業知識aaaaa。”潘旭東aaaa,副主任創新實踐中心表示aaa,該中心已建成四個縱向(機械化 - 電氣和信息 - 智能 - 集成創新)三個縱向(基礎工程實踐培訓 - 智能製造創新探究 - 學生創新和創業實踐三個課程水平系統aaa,60個項目aaaa,52個服務專業aaaaa,每年有5200多名學生進入該中心aaa,每年總人數爲45萬aaa,以及21個創新創業大賽aaa。例如aaa,在智能製造創新探究課程的設計中aaaaa,高端智能設備製造實踐能力強設計了快速原型aaaa,虛擬仿真aaaa,智能工廠aaa,機器人等課程aaaaa。

新培訓計劃—— 3D打印和展覽

人文公共空間

學生自主設計成果走進實驗室

機械產品的拆卸和組裝是工程培訓的重要培訓內容aaa。隨着機電產品在整合和複雜化方向上的不斷髮展aaa,機械結構變得越來越複雜aaaa,給操作帶來困難aaaa,系統化困難等問題aaaaa。

在工程創新實踐中心的機械拆裝培訓中aaaaa,記者看到aaaaa,在一個衝壓模具實驗平臺上aaa,一些學生正在認真工作aaaaa。他使用增強現實技術顯示的信息進行操作aaaa,例如要操作的部件的位置aaa。 aaaa,從刀架側面不時選擇零件時要採取的操作等aaaaa。拆卸和組裝操作完成後aaa,機器將判斷結果是否符合要求並給出提示aaaaa。如果滿足要求aaa,將執行下一次拆卸和組裝操作aaaaa。否則aaaaa,將重複該操作直到滿足要求aaaa,這極大地增加了學生的興趣aaa。此設備不是購買的aaa,而是學生自己設計的結果aaaa。 1408105班王家鈺班畢業設計(論文)題目是基於AR技術的模具拆裝培訓系統開發aaaaa。在潘旭東的指導下aaaaa,成功開發該系統的王家瑜認爲aaaaa,採用增強現實技術改進拆裝裝配培訓方法aaaa,使學員能夠更直觀aaaaa,準確aaaa,全面地瞭解每一步操作的過程和特點aaa,從而提高培訓效率aaaaa。 aaaaa。王家璇的成績讓潘旭東有個好主意aaaaa。 “爲什麼這些好的想法和設備不能用於學生實驗aaa?”通過這種方式aaa,王家璇的成果被製作成六個原型並進入實驗室aaa。

在課程改革的過程中aaaa,還有許多其他的例子aaaa,將王嘉璐等師生的自主研究成果應用於學生實驗aaaa。例如aaa,羅青的畢業設計名稱是基於移動AR轉向訓練教學輔助系統的發展aaa。內容包括安全預防措施aaaaa,教具aaa,培訓指南aaa,學生展覽等aaa,並實現課前課後全程協助aaaa。同時aaaa,充分發揮手機的作用aaaaa,將手機變成學習機aaaa,增強學生主動學習的積極性aaaaa。例如aaa,在H2-VR全息訓練室中aaaaa,月球車月球巡航的虛擬控制也是基於我們學校的科研成果aaaaa。

學生獨立設計成果——基於AR技術的模具拆卸和裝配培訓系統

學生自主設計成果——基於移動AR的轉向訓練教學輔助系統


虛實結合讓工程訓練走向智能化

“掃描QR碼以查看設備信息aaaa。”

“i5M4.2智能立式加工中心設備簡介......”

在每個實驗室aaaaa,記者在一臺設備上發現了一個數字TWIN標誌aaa。只要手機掃描aaaaa,學生就可以知道設備背後的“祕密”aaa,包括使用方法aaaa,設備參數等aaa。這種基於CPS(信息物理系統)的想法使設備活躍起來aaaaa,爲學生提供了自主認知設備的機會和條件aaa。

基於CPS的自主設備認知

在這次改革中aaaaa,中心注重虛擬與現實的結合aaaa,不僅包括基於AR的典型機械產品拆裝aaa,基於移動AR的教學輔助系統aaaa,還包括升級爲“傳統金屬加工錘”aaaa。智能錘“綜合訓練aaaaa。開設新的分支機構aaaaa,還包括一個新的全息虛擬現實教學平臺aaa。該中心結合科研開發的空間特殊環境效應和航天互動設計aaaaa,智能數控機牀aaaaa,汽車虛擬設計和三套VR資源的組裝aaaaa。

傳統金工錘升級爲直貢錘

VR平臺採用虛擬現實技術與沉浸式體驗設備相結合aaaa。學生可以“體驗”機械部件aaaa,機器設備aaaa,傳輸路線或管理應用aaaa,使學生一目瞭然地瞭解複雜設備的“底部”aaaa。例如aaa,在汽車的虛擬設計和組裝中aaaa,學生使用交互式設備在產品的部件上執行汽車組裝操作aaaaa,如同在真實環境中一樣aaaa。在操作過程中aaa,系統提供實時碰撞檢測aaa,裝配約束處理aaa,裝配路徑和順序處理等功能aaaaa。分析汽車可裝配性的功能aaaaa,驗證和規劃零件的裝配順序aaaa。在組裝(或拆卸)之後aaaa,系統可以記錄有關裝配過程的所有信息aaaa,並生成審查報告aaaa,視頻記錄等aaaaa,以供後續分析aaaaa。

潘旭東表示aaaa,VR平臺全面完成後aaa,本科生aaaa,研究生和博士生支持的培訓項目和課程數量將達到35個aaaa。

有序拆卸汽車發動機


“三位一體”的培養模式和教學體系

“在教室裏aaaaa,老師談到了機器人的歷史和功能aaa,播放了視頻aaaaa,內容豐富而令人興奮aaa。在開始製作之後aaaaa,我發現仍有很多內容不會出現aaaaa。在老師的指導下aaaa,我們終於做出了特殊的功能aaa。機器人aaaa。“陳露說aaaaa,”我學到了很多aaa,很棒的課aaa。“

機器人培訓計劃

工程創新實踐中心堅持以學生爲中心aaaa,智能製造aaaaa,創新aaaa,應用aaa,複合創新工程技術領先sunbet手机版需求aaaaa,構建“三位一體”培養模式和培養創新人才的教學體系aaaaa。培訓系統包括三個模塊:基礎工程實踐培訓aaaa,智能製造創新探究和學生創新與創業教育aaaa。

基礎工程實踐培訓針對的是本科生aaaaa,爲學生提供工程實踐教育aaaa,工業製造和工業文化的經驗aaa。它是培養學生實踐能力和創新意識的基礎aaaa。智能製造研究強調知識的跨學科和綜合應用aaa。它旨在智能製造的高端設備的原理aaaaa,組成aaaaa,開發和管理aaaa,並採用“真實和虛擬組合”的實用手段aaaa,培養學生的高端數控機牀和機器人aaaaa,航空航天設備等aaa。對高端裝備製造相關領域的認識aaaaa,理解和掌握aaaa,是加深學生的實踐能力和創新意識aaaa。學生創新和創業的實踐貫穿於sunbet手机版的全過程aaaaa。創新創業課程aaaaa,技術創新aaaa,學科競爭和創業孵化四個層次逐步深化aaaaa,是學生實踐能力和創新意識的結合aaaa。

在構建大學生雙創新(創新創業)平臺的過程中aaaa,中心採用“教學 - 創新 - 競爭”的過程培養模式aaa,豐富的科技創新活動吸引一年級到四年級的學生aaa。 aaa。在大一和大二的時候aaaaa,我們將突出創新意識和創新思維的培養aaaaa,開設“機械產品創新設計與仿真”和“機械創新設計與生產”課程aaa。學生將以項目團隊的形式獨立進行設計和製作aaa。第一年aaa,公司依託全國“Autotech Cup數字產品設計大賽”和“聯盟杯仿生機器人設計大賽”第二年開展創新培訓aaaaa。第三年重點培養創新能力aaaa,結合國家機械設計創新競賽和相關學科競賽aaaa,提高工程能力和競爭意識aaaaa。第四年的重點是全面應用過去四年所獲得的知識aaa,並根據實際需要自學其他知識aaaa。結合畢業設計aaaa,組織學生積極參加高水平比賽(亞太大學機器人機器人大賽和國家機器人大賽等)aaaaa,形成競爭實力aaa。強大的機器人團隊進一步加強了創新思維和能力的培養aaaaa。

大學生雙重創新(創新創業)平臺

學生使用雙重創作平臺進行獨立設計

自成立以來aaaa,該中心一直受到學校和師生的關注aaaaa。學校領導多次訪問該中心進行研究和指導aaaa。在本科教學評估中aaaa,評審專家組在審覈工程創新實踐中心後表示:“利用虛擬現實和深度組合的新方法進行工程訓練教學aaaa,對於適應信息時代和智能化的學生具有重要意義aaaa。製造時代aaaaa。哈爾濱工業大學工程創新實踐該中心進行了有益的探索並取得了成果aaa。“

本科教學評估專家組視察工程創新實踐中心

還有許多國際學生aaa,柬埔寨和韓國學生aaaa,中小學生和公衆aaaa,他們來這裏體驗哈爾濱工業大學的“高科技”aaaaa。 5月31日和6月1日aaa,工程創新實踐中心舉辦了三場歡樂的6月1日狂歡之夜aaa,讓孩子們體驗機器人和VR平臺的精彩之旅aaaa。

接收外國學生

六一狂歡夜活動

Xiongguan Man Road真的很像鐵aaa,但現在它從一開始就在移動aaaaa。談到工程創新實踐中心的未來發展aaaaa,趙航說:“在未來的工作中aaaaa,中心將進一步改革和創新智能製造技術項目aaa,培訓計劃的廣度aaa,學科交叉aaa,教學效率爲了更好地適應世界一流大學建設和學生髮展的需要aaaa。“

TR

TR

TR

編輯:閆明星

歡迎掃描下方二維碼關注sunbet手机版官方網站aaaa。
官方微信

sunbet手机版報

工大視頻

sunbet手机版人

最新發布