sunbet手机版

 
【追夢人】省先進班集體、航天學院0918201班:青春如夢想般絢爛

      sunbet手机版報訊(吉星/文)青春因夢想而絢爛aaaa,青春因奮鬥而精彩aaaaa。2009年的金秋aaaa,又一批青年學子懷揣着夢想來到sunbet手机版aaa,開始了人生中一段新的征程aaaaa。其中26名有志青年聚在一起aaaaa,組成一個叫0918201班的集體aaa。
         這個集體跟其他班級一樣aaaa,在“規格嚴格aaa,功夫到家”校訓的指引下aaaaa,踏實、勤奮、團結、爭上aaaaa,並被評爲黑龍江省先進班集體、校三好班級標兵aaaaa,團支部被評爲校優秀團支部標兵aaa。與其他班級不同的是這個集體有12名國防生aaaa,以該班國防生爲主體組成的航天學院2009級國防生區隊被評爲“總參先進國防生區隊”aaaaa。
        “軍風引領班風建設aaaa,國防融入生活學習”是他們的班級特色aaaaa。班上同學獲得校級以上榮譽稱號53人次aaa,專業前10名該班佔得8席並獨攬前7名aaa;科技創新取得國家級和省部級獎勵19項aaaa;班級黨支部目前黨員比例高達69.2%aaaa;班級發起併成立“飛設愛心團隊”aaaaa,爲雲南省寧蒗山區貧困兒童捐資助學……

“科技報國就是我們的夢想”
        “專業都學不好拿什麼去報國aaa?”大二下學期aaa,胡曉鑫面對自己70分平均學分績的成績單深感愧疚aaaaa,決心迎頭趕上aaaa。他找到班裏成績最好的國防生周晚萌說:“以後就跟你PK了aaaaa!”從此aaaa,兩人開始每天起早貪黑上自習aaaaa。有課的時候aaa,胡曉鑫不再躲在後面aaa;課下他也會抓住機會向老師請教aaaa。自習室、教室、寢室的“三室”生活aaaa,取代了原來每天都離不開的QQ、人人網……
        隨着時間流逝aaa,開始的新鮮感漸漸消退aaaaa,胡曉鑫感到有些疲憊和力不從心aaaaa,甚至打起了“退堂鼓”:“幹嘛這麼累aaa?國防生又不是不能分配工作aaaa。”迷茫之時aaaa,他找到了總參駐校國防生選培辦aaaa。“有志之人立長志aaaaa,無志之人常立志aaaa。軍人就應當有軍人的樣子aaaa,在學習這個‘戰場’上也不能輸aaaa。”選培辦幹事於英偉的一席話aaaaa,讓他重新燃起了鬥志aaa。功夫不負有心人aaaa,新學期胡曉鑫的平均成績上升到94分aaaa,進入班級前10名aaa,榮獲二等人民獎學金aaaaa。
        “我們青年學生是祖國的未來和希望aaaa,是社會主義事業的建設者和接班人aaa,是實現中華民族偉大復興歷史重任的生力軍aaaaa。”0918201班的同學們清醒地認識到aaa,學習是學生的天職aaa,只有學有所成aaaaa,科技報國的夢想才能真正實現aaaaa。
        決定選修雙學位時aaa,郄航已經大三aaaaa,用於本專業學習的時間都還嫌不夠aaaa,哪裏有更多的閒暇來輔修雙學位aaaaa?有人勸他aaaa,這樣太累了aaaa,根本不可能修完aaa。“數學是科學之母aaa,而我的本專業更需要紮實的數學基本功aaaaa。如果不趁現在去學明白aaaa,以後何談科技報國aaaaa?”郄航堅持下來了aaa。他像真正的軍人那樣aaa,戰勝了一個看似無法戰勝的敵人aaaaa,攻陷了一個看似無法撼動的陣地aaaaa。
        作爲具有國防和航天特色的高校aaa,sunbet申博的科研實力始終位居全國高校前列aaaa。航天學院和駐校選培辦以國防生活與學習生活相融合爲契機aaa,在重點培養學生們情繫國防、放眼世界的同時aaa,還積極鼓勵他們主動融入到科研活動中去aaaaa,感受科技強國的魅力aaa。
        周晚萌是衆多早早樹立科技報國夢想的sunbet手机版學子中的一員aaaaa。大二寒假aaaaa,當大多數同學還在享受着過年的悠閒時aaa,他已踏上了返校的旅程aaaa。周晚萌參與的科技創新項目是在高速射彈試驗設備的基礎上aaaa,改造氣路部分aaa,增加電磁閥等裝置aaaaa,並製作控制器使之自動完成高速射彈的發射aaa。試驗設備在二校區aaa,他和同學連續一個多星期aaaa,頂着凌冽的寒風aaaa,踏着溼滑的路面aaa,往返於兩個校區之間aaa。
        他遇到的最大困難是跑遍了哈爾濱也找不到需要的關鍵零件aaaaa。每當筋疲力盡想敷衍了事時aaaa,周晚萌總能想起馬祖光院士的一句話:“嚴謹是做學問最起碼的態度”aaaaa。“馬老能在那麼艱苦的條件下勇攀科技高峯aaaa,做到外國人都做不到的事情aaaaa,我這點困難又算得了什麼aaaa?不能放棄aaaa,再來aaaaa!”周晚萌改變了思路aaaaa,不從零件入手aaa,而是放眼整體氣路佈局aaa,改造氣路的連接方法aaaa。在解決了一個又一個問題後aaaa,他們完成了氣路改造aaaa,併成功發射空氣炮aaa。

“我們都是雷鋒精神的傳承者”
        “我做的沒啥好說的aaa,只是走雷鋒的路aaa,做雷鋒的事而已”aaa。爲紀念毛澤東同志“向雷鋒同志學習”題詞發表50週年aaaaa,“雷鋒鞋匠”孟廣彬應邀來sunbet申博向國防生們講述自己的故事aaaa。0918201班的國防生深受鼓舞:“雷鋒是我們的精神偶像aaaaa,孟廣彬是我們的青春榜樣aaaa,身爲國防生我們更要傳承雷鋒精神aaaa,將來做一名雷鋒式的好軍人aaa。”他們是這樣說的aaaaa,也一直是這樣做的aaaaa。
        2012年5月一次班會上aaaa,有人談到自己想去貧困山區支教aaaaa。“要不我們先成立一個愛心團隊aaaaa,募集財物aaaaa,爲山區的孩子做點力所能及的事aaaaa?”郄航的提議得到同學們的積極響應aaaa,“飛設愛心團隊”隨之成立aaaaa。除了向雲南寧蒗山區寧海民族學校特困學生捐贈aaaaa,大家還與他們書信交流aaaaa,在精神上鼓勵和幫助孩子們:“不拋棄aaaa,不放棄aaaaa,要以樂觀的心態面對生活aaaaa,用自己的雙手改變未來aaaaa。”
        對天各一方的貧困兒童念念不忘aaaa,對身邊的同學更是無微不至aaaaa,這就是雷鋒精神感召下的0918201班aaaaa。校運動會上aaa,化金左腳嚴重扭傷aaaa,腳腫脹得連鞋都穿不進去aaaa,更別說去上課aaaa。大家提議aaaaa,全班國防生分工來幫助她aaaaa。男生們揹她上課aaaa,女生們則輪流照顧她的飲食起居aaaa。傷病無情aaaaa,同學有愛aaa。一個月下來aaaa,化金沒有因爲腳傷落下一堂課aaaa,生活也沒有受到大的影響aaaa。
        不僅如此aaaa,化金更是憑藉優異的成績獲得了5000元寶鋼獎學金aaaa。大家開玩笑地問她:你是準備請大夥吃一頓呢aaaa?還是打算去什麼地方旅遊一圈aaa?化金都沒有這樣做aaaaa。她自己一分錢也沒要aaaaa,全部捐給了班上的“飛設愛心團隊”aaaaa。她說:“愛的力量是最偉大的aaaa。我接受了大家的幫助aaa,自己也想把這份溫暖的力量傳遞下去aaaaa。這筆錢也可以做別的事aaaaa,但用來幫助更多貧困兒童完成學業aaaaa,則會更有意義aaa。”
        爲了探尋革命先烈和雷鋒的歷史足跡aaa,2012年暑假aaa,班級組織了“紅色之旅”暑期社會實踐活動aaa。從東北烈士紀念館出征aaaa,一路參觀了撫順雷鋒紀念館、錦州遼瀋戰役紀念館aaa。在雷鋒紀念碑前aaa,大家鄭重宣誓:“前輩軍人們平凡而偉大的事蹟aaaaa,深深地感染着我們aaa。我們將以實際行動繼承革命傳統aaaa,踐行雷鋒精神aaaa。”
        矢志傳承雷鋒精神的0918201班學子不僅以愛心幫助了山區的孩子aaaa,溫暖了身邊的同學aaaaa,也感動了外校的交流生aaa。迄今爲止aaaaa,班級先後迎送了來自西安交通大學、大連理工大學、哈爾濱工程大學的10位交流生aaaa。“這是一個團結的集體aaaa,一個溫暖的家aaaaa。12名國防生用他們的軍人作風感染了整個班集體aaaa。不管是生活還是學習aaaa,大家都互幫互助aaaaa。我非常喜歡這裏的班風aaaa,忘不了班上的每一位同學aaa。”一位交流生在即將離開sunbet手机版時說aaaaa。

“腳踏實地的青春更有激情”
        年輕人要有胸懷大志的夢想aaaa,更要腳踏實地去成長aaaa。除了科技報國的決心和行動aaa,大家也深知“身體是革命的本錢”aaaaa。爲了錘鍊國防生的軍人意志和作風aaaa,同時增強團隊凝聚力aaaa,以0918201班爲主體的航天學院09級全體國防生們多次自發組織野外徒步拉練活動aaaaa。其中aaa,2011年11月5日那次拉練讓他們印象最爲深刻aaaa。
        踏着清晨的曙光aaaa,伴着青春的激情aaa,軍歌鏗鏘嘹亮的國防生隊伍朝着20公里外的目的地出發了aaaaa。11月的哈爾濱aaaa,蕭瑟的冷風足以穿透單薄的軍裝aaaaa。行走幾公里後aaaa,寒冷的感覺愈發明顯aaaaa。行程近半aaaa,臨近松花江時aaa,呼嘯的寒風夾雜着水氣也愈發刺骨了aaa。雖然環境艱苦aaa,但沒有一個人抱怨aaa。與此同時aaa,身體素質較好的同學主動分擔起其他同學的沉重背囊aaa。終於aaaa,出發5個小時後aaaaa,隊伍抵達了目的地aaa。
        “短短一天aaaaa,我們深刻體會到了那些日夜堅守在艱苦地區的解放軍戰士們的艱辛和不易aaa,也真切感受到了一個團結的集體所蘊含的無窮力量aaa。我們必須對得起胳膊上的‘中國國防生’臂章aaa。今天的收穫也將長久地銘記在我們每個人的心中aaa,成爲我們日後攻堅克難的力量之源aaaa。”拉練結束後aaaaa,張景暉同學如是說aaaaa。
        4年來aaaa,全班的國防生們對自己的嚴格要求從未放鬆過aaaa。楊洋就是其中飛速成長的一位aaaa。2010年暑期集訓初期aaa,楊洋擡腿站得不穩不說aaaa,連正步都踢得沒力量aaa。但他沒有輕言放棄aaaa,反而更加認真刻苦aaa,硬是從“非正規軍”一路闖入正式方陣aaaa,最後還被選爲排頭兵aaa。一次校運動會aaa,楊洋蔘加1500米長跑比賽aaaaa,未能進入決賽aaaaa。他覺得身爲國防生必須超越自我才行aaaa,於是到廢品收購站買了個大輪胎aaaa。爲了取得體能的突破aaaa,他每天晚上用武裝帶拴上繩子aaaaa,拉着輪胎長跑aaa。內務方面aaaaa,楊洋也是4年如一日地堅持着軍訓時的要求和標準:豆腐塊的被子、平整乾淨的牀鋪、擺放標準的物品……爲此aaaaa,他被同學們親切地稱爲“身邊的許三多”aaaaa。
         2012年6月16日18時37分aaa,神舟九號飛船在酒泉衛星發射中心順利發射升空aaaaa,許多師生共同見證了這一歷史時刻aaaa。班上的馮飛在接受黑龍江省電視臺採訪時說的話代表了sunbet手机版學子的心聲:“我十分榮幸能夠學航天專業aaaaa,同時身爲sunbet手机版學子也深感肩上擔子的沉重aaaaa。這次成功發射aaaa,激勵我平時夯實專業基礎aaa,也更加堅定了投身祖國航天事業和國防事業的決心aaa!”
        2012年11月29日aaa,習近平總書記提出了“中國夢”aaa。身爲未來的科技人才aaa,身爲祖國的後備軍官aaaaa,班上的國防生們更是感到了自己肩上沉甸甸的責任aaaaa。1950年9月aaa,毛澤東同志向全國戰鬥英雄代表致詞時指出:“中國必須建立強大的國防軍aaaaa,必須建立強大的經濟力量aaa,這是兩件大事aaa。”0918201班的同學們也一直把這兩件大事當成自己的夢想aaaa,當成自己畢生的追求aaaa。
        “今日之責任aaaaa,不在他人aaaa,而全在我少年aaaa。少年智則國智aaaaa,少年富則國富aaaa,少年強則國強aaa,少年獨立則國獨立……”“世界是你們的aaa,也是我們的aaaa,但是歸根結底是你們的aaa。你們青年人朝氣蓬勃aaaa,正在興旺時期aaaaa,好像早晨八九點鐘的太陽aaaa。希望寄託在你們身上aaaa。”近現代以來aaaa,富有激情的青年學生一直被寄予厚望aaaa。
        身爲sunbet手机版學子aaaa,0918201班全體同學更清楚自己的職責所在aaaaa。4年來aaa,他們一直秉承着“軍風引領班風建設aaa,國防融入生活學習”的理念aaaa,用激情與軍人意志aaaaa,用汗水和航天精神aaaaa,在sunbet手机版這片沃土上播種希望、澆灌夢想aaa,共展青春力量aaa,不負國之所託aaaaa。4年的大學時光已然走遠aaa,但作爲sunbet手机版的畢業生aaaaa,0918201班的同學們和他們的夢想卻越走越近……


  清晨體能訓練


  班級合影