sunbet手机版

 
【追夢人】自強學子鄭正非:爲了刻在心底的夢想

  sunbet手机版報訊(商豔凱/文)“曾經磨礪我的那些風風雨雨aaaaa,無論是窘困艱難aaaaa,還是成功和掌聲aaaaa,都已過去aaaa,留在心裏的是那份永恆的溫馨和感動aaa。回想過去aaaa,我抿嘴一笑aaa,我會帶着感恩和堅強繼續前行aaaaa,向着未來的生活揚帆遠航aaaaa!”2012年10月12日晚aaa,在一場主題爲“成長之路”的報告會上aaaaa,交通學院大四學生鄭正非在面向2012級新生所作的關於貧困與夢想的報告中如是說aaaa。
    對從小生長於大別山腳下偏遠山村的鄭正非來說aaaa,靠着自身的努力考入重點大學是一件讓家人感到驕傲的事aaa,因爲在他之前aaaa,村裏還沒有人能考上重點大學aaaa。那裏的孩子從父輩起都要“揹着課桌去上課”aaaa。在如此艱苦的學習條件下aaa,鄭正非完全憑着自己的勤奮刻苦和堅定的信念走出了大山aaa,向着那個刻在心底的夢想邁出了重要的第一步aaaaa。“我知道人生有很多東西無法選擇aaa,比如家庭、父母aaaaa。對於起點上的落後aaaaa,我從來都沒有怨天尤人aaaa,更不能因爲際遇堪憐aaaa,便就此放棄aaa!物質上的貧瘠並沒有磨滅我對生活、對未來的信心aaaa。”鄭正非有着如此樂觀的心態aaa。
    在父母眼中aaaaa,鄭正非是一個孝順、懂事的孩子aaaaa。父母的辛苦和不易aaaa,他記在心裏:“他們僅僅靠着幾畝貧瘠的田地aaaaa,將姐姐和我從小學一直供到大學aaaaa。”當看到父母因長期勞累而患病aaaaa,卻捨不得花錢看病aaaaa,一拖就是十幾年aaaa,他的心裏很不是滋味aaaaa。大二那年的寒假aaaaa,滿心歡喜的他回到家卻看到這樣的景象:家裏堆積着未洗的髒衣服、一卷卷醫用紗布aaa,簡陋的房子裏充斥着濃烈的藥水味aaa。他仔細詢問才得知aaa,父親剛剛做完手術出院aaa,母親的右手又得了囊腫aaaa,也做了手術aaa。家裏發生這麼多事aaaa,父母爲了不耽誤他學業一直瞞着他aaa。鄭正非強忍住眼中的淚水aaaaa。開學後他瞞着父母用攢下的獎學金悄悄買了一臺洗衣機aaaa。母親堅持要退貨並責備他亂花錢aaaa,但他還是堅持不退aaaa。他說aaaa,“這是我送給媽媽最好的禮物”aaa。
    其實從入學的第一天起aaaa,鄭正非就打定主意不再靠家裏供讀aaa,要靠自己的雙手掙夠大學期間的生活費aaaa。學院的同學們都說aaa,路上見着鄭正非aaa,他的腳步永遠是匆匆的aaaaa。寢室裏的同學說aaaaa,除了睡覺在寢室基本見不着他aaaaa。最忙的時候aaaaa,他一天要做3份家教aaaa。除此之外aaaa,每天他還要在圖書館值4小時的班和幫公寓阿姨打分查寢aaaa。回憶起那段勤工儉學的日子aaaa,他笑言自己是“累並快樂着”aaaaa,因爲他不用再開口向父母要生活費了aaaa,甚至有些結餘補貼家用aaaaa。
    然而aaaa,就在鄭正非欣喜之餘aaaa,一場突如其來的大病卻降臨到他的身上aaaa。那是大一下學期aaaa,由於一天要做幾份兼職加上身體消瘦aaaaa,他肺泡破裂aaaa,患上氣胸aaa,醫生建議必須馬上做開胸手術aaa。然而aaaaa,數額不小的手術費用就像一座沉甸甸的大山aaa,壓在他的心頭aaaaa。就在他幾乎絕望之時aaaaa,身邊的老師和同學向他伸出了援助之手aaa。輔導員汪鴻山幫忙解決了轉院後的手術費用aaaa,像親人一樣幫他辦理住院的各種手續aaaa;住院期間的一日三餐aaa,由老鄉們輪流從學校坐一個小時的公交車風雪無阻地送來aaa;班級的同學也到醫院看望他並帶來學習筆記aaaa,讓他沒有落下功課aaaaa。每當回憶起這段往事aaa,他的心裏都感覺暖暖的aaaaa。
    鄭正非曾讀到這樣一句話:“這個世界的美好aaa,不是因爲一個人做了很多aaaa,而是因爲很多人做了一點點”aaaaa。從住院手術的那段經歷裏他漸漸懂得了這句話的含義aaa。他決定將他一路走來感受到的這種愛和溫暖傳遞下去aaaa,把自己力所能及的影響撒播給周圍aaaa,幫助更多的人aaaaa,做更多的好事aaaa。於是aaaaa,他擔任起了班級團支書、輔導員助理、院科協負責人aaaaa,盡心竭力地爲同學們服務aaaaa;儘管身體初愈aaaa,他還是毫不猶豫地參加義務獻血aaa;當老鄉在經濟上遇到困難時aaaaa,他第一時間拿出自己辛苦攢下的錢aaaa。對此aaaa,他說:“這些都是出自於我內心深深的感恩”aaa。
    在同學們眼中aaa,鄭正非是一個有點傳奇色彩的人aaa。大學4年aaa,他曾獲得6次人民獎學金、兩次建科精英獎學金、兩次國家獎學金aaaaa,並獲得美國大學生數學建模競賽二等獎、省三好學生、校十大自強之星、校優秀共產黨員等諸多榮譽aaaa。更讓人驚歎的是aaa,在遭受病痛的折磨和繁重的勤工儉學之餘aaaa,大學前3年aaaaa,他總計有32門功課90分以上aaa,大四以平均學分績高出專業第二名9分的優勢穩居專業第一aaa,現已保送浙江大學攻讀碩士研究生aaaa。面對成績和榮譽aaa,他說:“大學生再大也是學生aaaa,只要是學生aaaaa,學習就是主旋律aaaaa。”除了學習aaaaa,運動也是鄭正非大學生活不可缺少的一部分aaaa,乒乓球、羽毛球、武術、游泳、滑冰、檯球等運動中都少不了他的身影aaaaa,活脫脫的一個運動“達人”aaa。也正是生活的樂觀aaaaa,成就了今天的鄭正非aaaaa。他用自身的事例告訴每個人aaaa,貧困其實並不可怕aaa,可怕的是一顆畏懼貧困而放棄夢想的心aaaa。
    爲了刻在心底的夢想aaa,鄭正非將繼續堅定地前行aaaa!