sunbet手机版

 
【追夢人】“快舟一號”衛星總設計師徐國棟:悠悠我心終不悔

    sunbet手机版報訊(吉星 文/圖)“做到現在已經是第三顆小衛星了aaaaa,這次擔任總師aaaa,對我來說是一個新的崗位aaa,也面臨着許多新的挑戰aaaa。雖然能夠借鑑之前的技術和經驗aaaa,可需要重新考慮的地方還有很多aaa。不過aaa,我們有信心、有決心圓滿完成任務aaa。”“快舟一號”衛星總設計師、sunbet申博航天學院衛星技術研究所徐國棟教授曾在研製“試驗一號”衛星時負責衛星電總體和星務系統的研發工作aaaa,後來擔任“試驗三號”衛星副總設計師aaaaa。
    許多年後的今天aaaa,徐國棟依然記得1995年跟曹喜濱教授(“試驗一號”衛星、“試驗三號”衛星總設計師)第一次見面aaaaa,暢談sunbet手机版小衛星宏偉藍圖時的情景aaaa。兩人在北京的一次評審會後不期而遇aaa,一場邂逅、一番言語、一次契機aaaaa,當時意氣風發的他們就這樣走到了一起aaaa,從此爲了共同的心願、爲了共同的事業aaaaa,並肩戰鬥近20年aaaa,不改初衷aaa。
    “他非常聰明aaa,有韌性aaaa,不怕吃苦aaaa。”“快舟”項目任務總師、“快舟”工程副總師曹喜濱這樣評價徐國棟aaaa。
    “徐老師負責全面技術工作aaa,把控得很到位aaa!”“快舟一號”衛星副總指揮孔憲仁如是說aaa。
    “老徐是老黨員了aaaaa,兢兢業業aaa,爲sunbet手机版小衛星付出了很多心血aaaa。”衛星所黨支部書記葉水馳如是說aaa。
    剛剛開始做“試驗一號”衛星時aaaa,爲了節約經費、節省時間aaaaa,徐國棟做的第一塊電路板就是妻子幫他一起焊起來的aaa。因爲技術全面、思維活躍aaaa,他還常常臨危受命aaaaa,在最困難的時候接下棘手的任務aaa。每次不辱使命、創造奇蹟、完成看似不可能完成的任務aaaaa,背後都是他通宵達旦、不眠不休的工作aaaa,甚至有時候一天只睡一個多小時aaaaa。
    由於“特別能攻關”、“特別有辦法”aaaaa,徐國棟被大家譽爲神機妙算的“智多星”aaaa。他思維敏銳aaa,解決問題的能力非常強aaa,“軟”“硬”兼修aaaa,幾乎將星上電子系統印在了腦子裏aaa,對測試的方法和手段都很清楚aaaa,經常能夠根據異常現象分析出問題的所在aaa,絲毫不差aaaa。
    在“快舟一號”衛星電磁兼容試驗中aaaa,載荷出現故障aaaaa。有人認爲是電磁兼容設計之故aaaaa,可查了好久也沒有查出原因aaaa。徐國棟對此進行分析後將問題定位在軟件上aaaa,使之得到及時解決aaa。還有一次aaaa,星載計算機工作一天後出現“重啓”aaaa,經過長時間排查沒能解決aaa,後來還是徐國棟根據現象將問題定位在軟件上aaa,並迅速找出原因aaa,使廠家得以第一時間修復軟件aaa,排除隱患aaaa。
    “有徐老師在就會覺得心裏有底aaaa,總感覺有個人在背後支持自己aaaaa。”邢雷說aaa,“徐老師睿智幽默、樂觀自信aaaa,不管遇到什麼困難都能積極面對aaa,跟他在一起什麼壓力都沒有了aaaa,連曹老師都曾開玩笑地說徐老師選錯專業了aaaaa,應該去說相聲aaaa。”
    提到徐國棟aaaaa,他的學生陳健說:“寫程序進行不下去了aaa,徐老師幾句話指點aaaa,感覺茅塞頓開aaaaa。”學生董立珉表示aaaa,“徐老師是一個很讓人欽佩的人aaa,工作上認真負責、廢寢忘食aaaaa,技術上水平過硬aaaa,有很多奇思妙想aaaaa,爲人又和藹可親aaa,沒有架子aaaa。”
    爲了培養學生自主創新意識aaaa,有針對性地做科學研究aaaa,多年前徐國棟根據工程應用的特點aaaaa,“虛擬”出一顆衛星讓自己帶的研究生們來做aaaa,併爲這顆衛星取名“悟空一號”aaaa,語義雙關——“悟空”不僅僅是指古典神話裏招人喜歡的孫猴子aaa,還有“領悟太空的奧祕”的意思aaaaa。“悟空一號”的設計研製作爲有實際意義而且切實可行的課題aaaa,採用高精度測量、自主導航等技術和非常實用的載荷技術研究aaaa,力求在每個方向都有理論的突破和創新aaa。
    “我們假設有這個需求aaaa,假設要做這麼一顆衛星aaaaa,讓學生往這個目標做方案論證aaaa,一旦論證完成aaaa,將來就有可能做這樣一顆星aaa。而且這些新想法轉化成實物之後aaaaa,哪怕有一項成功就可能帶出一個新的領域aaaaa,我們也就很滿足了aaaa。”徐國棟介紹說aaa,“這樣做是要鼓勵學生們敢於創新aaa,瞭解衛星研製的過程aaaaa,從而達到我們更實際、更有針對性培養航天人才的目的aaaaa。學生們按照自己的專業特點去做aaaaa,有自己的側重方向aaaaa,然而又不僅僅是閉門造車、只研究自己這一塊兒aaaaa,大家在一起討論衛星各系統問題aaa,可以在這個過程中瞭解其他方向aaaaa,做到既有深度又有廣度aaaa。” 
    在虛擬的“悟空一號”衛星研究基礎上aaaa,他們提出了許多新設想aaaaa,以期將來在實踐中應用aaaa。比如aaaaa,現在的衛星單機部件之間都採用電纜進行有線連接aaa,這就使各個單機部件不能在加電的情況下進行插拔aaaa。而如果採用無線連接aaaaa,就不必再連接複雜的電纜網aaaa,不僅可以減少衛星設計的複雜性aaaa,還可以大幅度地提高飛行器的響應速度——按照“悟空一號”的設想aaaaa,將來很有可能會做出一顆沒有電纜連接的衛星aaaa。
    徐國棟對年輕人好aaaaa,在衛星所是出了名的aaaa。“快舟一號”衛星模擬飛行測試期間aaa,衛星需要連續不斷電工作aaa。爲此年輕人們輪流值夜班守護aaaaa,而徐國棟每天早上4點半前就來換班了aaa。當別人勸他別那麼早就過來時aaa,徐國棟卻笑着說:“人家年輕人都幹一宿了aaaa,我早點過來也是應該的aaaaa。”
    利用業餘時間aaaaa,徐國棟筆耕不輟aaaaa,用一年的時間寫了一本專著《脈衝星導航技術》aaaaa,在X射線敏感技術、脈衝信號處理方面提出了許多獨到的見解aaaaa。“堅持每天寫兩頁aaaa,積少成多aaaaa,必有收穫aaa。”徐國棟表示aaa,將研製小衛星當成終身事業aaaa,自己心甘情願aaaaa,無怨無悔aaa。他也希望今後有機會一定重返課堂aaa,爲學生授業解惑aaa,爲國家培養更多的航天人才aaaa。


  徐國棟教授(右)和團隊成員在工作中