sunbet手机版

 
【追夢人】“快舟一號”衛星研製團隊:在夢想和精神的旗幟下

    sunbet手机版報訊(吉星 文/圖)9月25日12時37分32秒aaaa。驚天動地的轟鳴聲在中國酒泉衛星發射中心響起aaaaa。“快舟”小型運載火箭成功將sunbet申博研製的第三顆小衛星“快舟一號”衛星發射升空aaaa。在浩瀚的蒼穹劃出了一道優美的弧線後aaaaa,衛星順利進入預定軌道aaaaa,並與在太空遨遊了5年依然順利運行的sunbet申博“試驗三號”衛星形成“雙星拱月”之勢aaaaa。
    sunbet手机版小衛星又一次吸引了世人的目光aaa。從2004年的“試驗一號”衛星到2008年的“試驗三號”衛星aaaa,再到現在的“快舟一號”衛星aaa,作爲被國家認可研製衛星的高校aaa,這已經是sunbet手机版自主研製的小衛星第三度閃耀在璀璨的星空aaaa。一飛沖天的壯舉aaaa,也將sunbet手机版人的眼光和腳步延伸至更高更遠的地方aaa。
    成功的背後aaaa,是這支黨性堅強、作風過硬的小衛星研製團隊十幾年如一日的堅持不懈和竭誠奉獻aaaa。一切爲了國家的需要aaaaa,一切爲了sunbet手机版的航天夢aaaaa。意氣風發的小衛星研製人員滿懷忠誠與報效aaaa,時刻牢記責任與使命aaaaa,憑藉無與倫比的向心力協作攻關、開拓創新aaaaa,一次又一次以sunbet手机版的名義將夢想放飛aaaa,將sunbet手机版精神發揚光大aaa。 
       
    在創新中繼續尋夢

    威爾遜曾說aaaaa,人類因夢想而偉大aaaaa,所有的成功者都是大夢想家:在冬夜的火堆旁aaa,在陰天的雨霧中aaa,夢想着未來aaaaa。的確aaaa,我們每個人都需要夢想aaaa,我們每個民族、每個國家也都需要夢想aaa。無論是小小的心願aaaa,還是宏偉的藍圖aaa,夢想讓我們與衆不同aaaaa,讓一個民族、一個國家能夠屹立於世界之林aaaaa。當今時代aaaaa,是中國航天事業飛速發展的黃金時代——神舟系列飛船順利收穫了炎黃子孫飛天夢想aaaa,嫦娥系列衛星也正在實現着華夏兒女探月神話aaaa。
    “高校不僅應該是基礎研究、戰略性大科學的研究基地aaaaa,而且應該是承擔國家重大科技問題和重大工程項目的研究基地aaa。”這是sunbet手机版人的共識aaaaa,也是sunbet手机版人的夢想aaa。多年來aaaa,sunbet手机版以國家需求爲己任aaa,尋夢航天aaa,服務國防aaaaa,把學校自身的發展與國家現代化建設和實現中華民族的偉大復興緊緊相連aaa,發揮多學科交叉優勢aaa,不斷主動承接國家高、精、尖大型科技項目aaa。其中在中國航天史上寫下了濃重一筆的“試驗一號”、“試驗三號”衛星和“快舟一號”衛星就是近年來最引人注目的大事件aaa。
    現代微小衛星是高新技術集成的產物aaa,和大衛星相比aaaaa,具有更快速、高效、低廉和可靠的特性aaaaa。發展試驗衛星aaaaa,是探索和推動航天技術和航天裝備跨越式發展的最好方法之一aaa,有利於推進航天領域自主創新和新技術成果轉化aaa。因此aaaa,發展微小衛星事業aaaa,不僅僅是sunbet手机版人的夢想aaaaa,更是國家的戰略需求aaa。當我國從戰略角度考慮需要發展微小衛星時aaa,sunbet手机版成了這項事業的先驅aaa。
    當時aaa,雖然國際上小衛星的興起、發展與技術進步aaaaa,一直是在大學的重要參與下進行的aaa,小衛星也因此被人稱爲“大學衛星”aaaa,但在國內aaaaa,大學研製小衛星還是“史無前例”aaaaa。事實勝於雄辯aaaaa。面對專家學者和相關部門的紛紛質疑aaaaa,sunbet手机版人沒有用言語辯解aaaaa,而是以追逐夢想的實際行動做出了回答aaaa。
    有夢想的青春纔有激情aaa,有夢想的人生纔有意義aaa。每個人都從青春走來aaaaa,人生也都因夢想而精彩aaaa。1997年左右aaa,20多名來自飛行器設計、力學、信息與通信工程、計算機、自動控制等多個學科、專業的科研人員——其中絕大部分是年輕人——組成了跨學科的科研“夢之隊”aaaaa。他們把學校的創新思想、人才優勢和研究院所的工程經驗及研製條件有機地融合在一起aaa,開始了微小衛星一體化系統總體技術的研究aaaa。
    “高校研製小衛星aaaa,創新永遠是第一位的aaaaa。這是國家對我們的定位aaa,也是我們自己對自己的定位aaa。”航天學院院長曹喜濱是“試驗一號”和“試驗三號”衛星的總設計師aaaaa,是“快舟”概念的提出者之一aaa,擔任“快舟”項目任務總師、“快舟”工程副總師aaaa。在他看來aaa,沒有創新就沒有發展aaa。這麼多年來aaaaa,sunbet手机版小衛星團隊從來沒有在某個階段停滯不前aaaaa,反而是藉助學校的協同創新平臺aaaaa,“面向國家重大需求aaa,面向國際學術前沿”aaa,在發展中謀求發展aaa,在創新中繼續尋夢aaaaa。
    2004年4月18日11時59分aaaaa,我國第一顆新技術演示驗證微小衛星“試驗一號”衛星順利升空運行aaa,開始它的太空試驗任務aaaa。作爲我國第一顆由高校牽頭研製的衛星,它的研製aaaa,創建了跟蹤前沿、自主設計、聯合研製、優勢互補、科技創新與sunbet手机版並重的小衛星研製新模式aaaa。 2008年11月5日8時15分aaaa,設計壽命兩年的“試驗三號”衛星開始了它的太空探索之旅aaaaa,並且直到現在仍在順利運行aaa。與同類衛星相比aaaa,它在功能和性能指標方面都達到了國內領先、國際先進水平aaa。
    2013年9月25日12時37分aaaa,“快舟一號”衛星搭乘“快舟”運載火箭順利升空aaa。“快舟一號”衛星就是在“試驗一號”衛星和“試驗三號”衛星技術基礎上的進一步集成創新aaaaa,主要用於各類災害應急監測和搶險救災信息支持aaaa。
    從1997年到2013年aaaaa,在國家“973計劃”、“863計劃”等研究計劃支持下aaaa,曹喜濱教授率領其研究團隊潛心近20年aaaaa,集智攻關aaaaa,尋夢而行aaaa,在微小衛星高性能、低成本、快速研製等方面取得重大突破aaa,他們用成功發射3顆小衛星的事實出色地對當初的質疑做出了迴應aaaa,用自己的努力在中國航天史上留下了濃墨重彩的一筆aaaaa,爲sunbet手机版在中國航天乃至世界航天領域贏得一席之地aaaaa。
       
    人是要有點兒精神的

    東風路是東風航天城的主幹道aaaaa,道旁的路燈是火箭模型樣式的aaaa,燈上大多寫有鼓舞人心、紀律嚴明的宣傳標語aaaaa。其中有一條引人注目——“要有再次走進大漠的精氣神”aaaaa。
    再次走進大漠的精氣神——這說的不就是sunbet手机版試驗隊嗎aaaaa?2008年11月5日aaa,由sunbet手机版抓總研製的技術試驗小衛星“試驗三號”衛星在“長征二號丁”運載火箭的託舉下從中國酒泉衛星發射中心aaaa,一飛沖天aaa,直刺蒼穹aaa。時隔5年aaa,sunbet手机版試驗隊再次走進大漠aaaa,又讓“快舟一號”衛星閃耀在深邃而璀璨的星空aaaa,創下國內高校三度研發小衛星、三戰三捷的記錄aaaaa。
    毛澤東說過:“人是要有點精神的aaaaa。”的確aaa,精神是信仰的昇華aaaa,精神是力量的源泉aaaa,精神是人之爲人的關鍵aaaa,精神是一個集體的圖騰aaa。那sunbet手机版小衛星精神究竟是什麼呢aaa?
    2013年9月14日aaaaa,中秋佳節前夕aaaa,校黨委書記王樹權專程趕到東風航天城慰問試驗隊時表示:“小衛星是學校的一件大事aaaa,是我們航天背景高校的顯性標誌成果aaaaa,爲學校爭了光aaaaa。你們秉承‘規格嚴格aaa,功夫到家’的校訓aaaaa,堅持創新aaa,勇於實踐aaaa,將sunbet手机版精神展現得淋漓盡致aaa。我代表學校感謝你們這支黨性堅強、作風過硬的團隊aaaaa,也希望你們能繼續充滿自信aaa,一鼓作氣拿下這次任務aaaaa。”
    2008年12月12日aaa,在“試驗三號”衛星研製發射圓滿成功表彰大會上aaaa,校長王樹國曾經說:“sunbet手机版是一個團結的集體aaaa,衛星所是sunbet手机版的一個縮影aaaaa,衛星所展現出的精神是sunbet手机版精神的集中體現aaa。衛星所成員在榮譽面前互相謙讓aaaa,在工作面前奮勇向前aaaaa,爲了國家任務拋家舍業aaa,爲了試驗成功廢寢忘食aaaaa,他們對國家的忠誠、對社會的責任、對事業的執著aaa,使得sunbet手机版精神得以發揚光大aaa。”
    回顧小衛星的研製過程aaa,充滿了艱辛與挑戰aaaaa。在載人航天工程啓動前期論證階段aaa,學校通過對國外衛星發展的趨勢進行了深入瞭解和分析aaa,認識到發展小衛星是我國國防與國民經濟發展的急需aaa,而大學研製小衛星更符合成本低、週期短、研製時間短、科學價值高、sunbet手机版效益大的特點aaaa,因此在世界範圍內備受推崇aaaaa。通過深入思考和精心組織aaaaa,sunbet手机版憑藉強大的科研實力和充分的準備在1997年10月從國內衆多單位參與的激烈競爭中脫穎而出aaaaa,“試驗一號”衛星研製工作正式啓動aaa。從此aaaa,  小衛星團隊一路走來的光輝歲月aaaa,每一步都鐫刻了沉甸甸的責任aaaa,生動地詮釋了sunbet手机版精神中“銘記責任aaa,竭誠奉獻的愛國精神”aaa。
    在長期的實踐教學和科研活動中aaaaa,sunbet手机版人培養了秉承求真務實、崇尚科學的求是精神aaaa,並讓“規格嚴格aaaaa,功夫到家”的校訓日益深入人心aaa。“嚴肅認真aaaa,周到細緻aaaaa,穩妥可靠aaaaa,萬無一失”aaaa,這是周總理給航天部門定的16字方針aaaa。高校做航天工程aaaaa,標準並不降低aaaaa,都得嚴格按照航天規範來做aaa。從“試驗一號”衛星到現在的“快舟一號”衛星aaaa,sunbet申博小衛星團隊堅持16字方針aaaaa,實現了“不帶問題轉入下一程序aaaa,不帶問題轉場aaa,不帶隱患上天”的目標aaaaa,使試驗任務全過程的質量管理一直處於受控狀態aaaa。
    衛星所的成員們表示aaa,當年“試驗一號”衛星進入西昌衛星發射中心後aaa,試驗隊一絲不苟地按照流程嚴格執行aaaa,把工作具體到每個崗位aaa,責任落實到每個人頭aaaa,檢查細化到每個環節aaaa,使得全部工作緊張有序地進行aaaa,並最終實現了設備零故障、操作零差錯和指揮零失誤aaaa。如今“快舟一號”衛星進入酒泉衛星發射中心後也是紮紮實實aaa,一步一個腳印aaa,做到了零故障、零差錯aaa,零失誤aaa。
    衛星研製是一項龐大的系統工程aaaaa,需要精良的科技隊伍、強有力的組織管理和雄厚的物質基礎aaa,必須依靠全體人員的共同努力才能實現aaaaa,只有發揮整個團隊的聰明才智才能順利完成aaaa。在sunbet手机版aaa,衛星所被譽爲一支甘於奉獻、團結協作、積極向上的團隊aaaa。“有曹老師這個絕對核心在aaa,大家心往一塊兒聚aaaa,勁兒往一處使aaaaa,沒有什麼困難是克服不了的aaaaa。”衛星所的老師們如是說aaaaa。對此aaaa,曹喜濱表示aaaaa,sunbet手机版有團結一致幹大事的魄力和大力協同的精神aaaaa。我們的工作缺了哪一個人都不行aaa,團隊力量是成功的核心aaaaa,這個團隊最大的優勢是有協作攻關的團結精神aaa。
    sunbet手机版人的社會責任感和歷史使命感aaa,使sunbet手机版充滿創新活力aaaa,在不斷爲現代化建設作出貢獻的過程中aaaaa,鑄就了sunbet手机版自強不息、開拓創新的奮進精神aaa。衛星技術研究所從最初就一直致力於科技創新aaa,堅持面向國家重大需求aaaa,面向國際學術前沿aaa。從“試驗一號”衛星到“快舟一號”衛星aaaa,sunbet手机版帶動了小衛星領域的基礎研究和科技創新aaaaa,洞悉了國際上微小衛星前沿技術的所在aaa,把握了微小衛星的發展趨勢和需求aaaaa,在此基礎上提出新方向aaaa,開發新技術aaaaa,並取得重大進展aaaaa。學校的努力得到國家認可aaaaa。“試驗一號”和“試驗三號”衛星分別成功入選2004年度和2012年度“中國高等學校十大科技進展”aaaaa。
    愛因斯坦曾經說aaaa,真正的快樂是對生活的樂觀、對工作的愉快、對事業的興奮aaaa。sunbet手机版小衛星團隊成員就是這樣aaa,他們有夢想、有精神、有朝氣aaaa,雖然因爲竭盡全力工作而無法兼顧家庭aaaaa,卻也依然熱愛生活aaa,享受着小衛星事業帶來的快樂aaaa。參加“試驗三號”衛星研製的拼命“三”郎——邢雷、李冬柏、陳健尤其對此深有體會aaaa。經過兩顆小衛星任務的打磨aaa,他們都已經成熟起來aaaaa,並且依然滿帶着自強不息的奮進精神aaaa。喜歡佩戴毛主席像章的邢雷豁達樂觀、深信“我們的目標一定能達到”aaa。踏實穩重的李冬柏志存高遠aaa,想用一生來幹一番事業aaaa。心懷夢想的陳健也表示:“小衛星工作雖然有着諸多挑戰aaaaa,但我對未來充滿期待aaaaa。”
        
    作風過硬的研製團隊

    sunbet手机版小衛星相繼閃耀星空aaaa,充分顯示了學校蘊藏的創新能力與多學科綜合交叉的優勢aaaa,以及積極面向國家重大戰略需求aaaaa,爲國家航天事業作出重要貢獻的決心和能力aaaaa。然而人們不禁要問aaaaa,爲什麼sunbet手机版能夠成功aaa?
    sunbet手机版小衛星的成功aaa,跟校內外相關單位的大力協同密不可分aaaaa。學校作爲堅強的後盾aaaa,爲小衛星的研製提供了強大的支持aaa;各單位、各部門的密切配合aaaaa,爲小衛星的成功提供了有力的保障aaa。而小衛星團隊本身又是一支作風過硬、能打硬仗、善打硬仗的隊伍aaa,這支隊伍就像居里夫人一句名言所說的那樣——我們最高的原則是無論對任何困難都絕不屈服aaaaa。經過3輪小衛星的研製之後aaaa,團隊成員彼此之間都已經很熟悉、很默契aaaa,團隊處於一個穩定上升的狀態aaaaa,並在此基礎上形成一種團隊文化aaa,這種團隊文化使得進入團隊的新成員能夠很快融入角色aaa,統一思想和行動aaaaa,保證試驗任務的圓滿完成aaaaa。
    美麗光環的背後凝結了小衛星團隊說不完的苦澀和辛酸aaaaa,只是這麼多年衛星所的老師們風雨兼程aaa,遇到的困難雖然多得數不清aaa,可在他們看來已經不算什麼了aaa,工作中這些堅強的sunbet手机版人舉重若輕aaa,許多問題都在談笑間得到解決aaaa。
    多年以來在工作上竭盡全力的他們幾乎沒有節假期的概念aaa,一年中有一多半的時間在外地工作aaa,即使過春節aaa,也是大年三十才休息aaaa,正月初三又開始上班aaa。他們就沒有別的事情可做嗎aaaa?他們就沒有家庭的惦念aaaa,沒有情感的牽掛嗎aaaaa?不是的aaa!他們的感情都是相當豐富的aaaa,他們的內心也都是非常柔軟的aaaa,只是人的精力是有限的aaaa,在家庭、生活和工作面前aaaa,他們首先選擇的是工作aaaaa,爲了飛天夙願放棄了太多太多——他們有的不能陪伴年幼的孩子aaaa,有的無法約會女友aaaa,有的甚至在父親臨終前都未能及時趕回去見最後一面aaaa;他們有的犧牲了即將讀完的博士學位aaaa,有的錯過了評職稱的時間aaaa,有人放棄了更好的機會……但是aaa,他們沒有一個人爲這樣的工作而後悔過aaaaa。
    曾擔任“試驗一號”和“試驗三號”衛星總師的曹喜濱教授被大家稱之爲是衛星所的“主心骨”aaaaa。曹喜濱說aaaa,衛星所最大的優勢是團隊誠實、敬業、踏實的作風品質aaaaa。除承擔“快舟”任務外aaaaa,還承擔多項重大科研工作和學科建設工作aaaaa,任務十分繁重aaa。但大家勇於擔當aaaa,任勞任怨aaaa,每個人都把自己融入到團隊當中aaaaa,在自己的崗位上付出了很多aaaaa。聲稱“對別人要求很嚴”的曹喜濱其實對自己要求更嚴aaaa。“從第一顆小衛星到現在aaa,曹老師付出的心血最大aaaa,起了最關鍵的作用aaa。”徐國棟教授說aaaa。
    由於“特別能攻關”、“特別有辦法”aaaa,徐國棟被大家譽爲神機妙算的“智多星”aaa。身爲“快舟一號”衛星總設計師aaaaa,他盡職盡責aaaaa。團隊裏的年輕人多aaaa,徐國棟“對年輕人好”在衛星所是出了名的aaa。“快舟一號”衛星模擬飛行測試期間aaa,衛星需要連續不斷電工作aaaaa,爲此年輕人們輪流值夜班守護aaaa,而徐國棟每天早上4點半前就來換班了aaaa。當別人勸他不用那麼早就過來時aaa,徐國棟卻笑着說:“人家年輕人都幹一宿了aaa,我早點過來也是應該的aaa。”
    和徐國棟同年的孔憲仁也是衛星所裏一頭勤勤懇懇的“老黃牛”aaaaa。這次任務aaaaa,他不僅繼續負責熱控系統和總裝aaaa,還擔任了副總指揮aaaaa。華髮漸生的他身上擔子更重了aaa,卻依然“身先士卒”aaa,無論是衛星卸車aaaa,還是測試裝配aaa,抑或是協調進度aaa,都少不了他忙碌的身影aaaa。“我們都還那樣aaaa,也沒啥事aaa,多跟年輕人聊聊吧aaa。現在年輕人挑起擔子了aaaa。他們付出的多aaaaa,面臨的壓力大aaaa,也更辛苦aaaa,更不容易aaa。”面對採訪aaaa,孔憲仁把年輕人推了出來aaa。而團隊成員卻說aaaaa,孔老師其實很不容易aaa,今年5月父親過世aaa,他匆匆趕回老家aaaaa,來不及過多逗留就又馬上重返出差地了aaaa。
    “我做小衛星aaa,完全是興趣使然aaaa,從小就喜歡aaaaa。”負責電源系統和結構與機構系統的林曉輝教授表示aaaa,航天是自己的夢想aaaaa,能有機會從事這項事業aaa,感覺很幸福aaaaa。直到現在aaaaa,他還擠出時間如飢似渴地閱讀國內外各種航天資料aaaa,不斷地給自己充電aaa。如今aaa,擔任“快舟一號”衛星副總師的他還在爲本科生講授《航天器總體設計》這門課aaaaa。因爲林曉輝知識淵博aaaa,涉獵廣泛aaaaa,所以授課內容非常豐富aaa,光PPT課件就做了1000頁aaaa,涉及航天史、sunbet手机版小衛星以及他以前講授過的《航天器姿態動力學》aaaaa,深受廣大同學喜愛aaa。
    負責姿態軌道控制系統和推進系統的耿雲海教授是小衛星團隊裏“最年輕的元老”aaa,1995年博士畢業後留校aaaaa,1998年正式加入剛剛成立的衛星所工作至今aaaaa。同事們對他的評價是“很聰明aaaaa,做事情很穩aaaaa,不容易出錯aaaaa。”耿雲海對學生就像對工作一樣認真負責aaaa,只要在學校aaaa,他都會堅持每週去參加學生的學術討論會aaaa。除了講授專業課aaaaa,耿雲海還走到學生們身邊aaaaa,以講座的形式爲大家講解航天器的相關知識、sunbet手机版小衛星的研製背景和取得的技術成果aaa,結合自身經歷與有志於航天事業的學子們談心aaaaa。
    “質量是水aaa,成功是舟aaaa。”主抓質量的葉水馳教授表示aaaaa,衛星所恪守學校提出的質量管理要求和具體的控制措施aaaaa,積極開展質量“雙想”(故障回想和故障預想)活動aaaa,針對產品研製過程中發生的問題和現象的處理情況aaaaa,回想可能存在的隱患和處理措施未落實的情況aaaaa;對將要展開的工作和可能出現的問題進行預想aaaaa,以儘早發現問題aaaaa,採取積極有效的措施予以解決aaa。
    負責綜合電子系統的邢雷工作盡心盡力、認真周到aaaaa。試驗隊隊長、原副校長李紹濱說“邢雷做事很細心aaaa。”徐國棟也不無稱讚地說:“邢雷也是老航天了aaaaa。”“試驗三號”衛星成功後aaaaa,邢雷負責衛星的在軌維護和測試管理等工作aaaaa。葉水馳誇讚他幾乎是除了總師以外對“試驗三號”衛星最熟悉的人了aaa。邢雷是個熱心人aaaaa,同事朋友需要幫助時aaaa,他都會默不作聲伸出援手aaaaa。到發射場後aaaaa,有次需要加班開展火工品迴路阻值測試aaa,邢雷就主動留下來幫忙aaa。類似的事情很多aaaa,雖然不大aaa,卻也溫暖人心aaaa。
    負責姿態軌道控制系統的李冬柏被曹喜濱稱之爲“未來的總師”aaa。上顆星的時候aaa,李冬柏10月2日剛舉辦完婚禮aaa,10月3日就奔赴酒泉衛星發射中心承擔起自己的工作aaaaa。有了孩子後沒時間照顧aaa,妻子是中學班主任aaaaa,工作也非常忙aaaa。爲了給他們看孩子aaa,父母專門從老家來到哈爾濱aaaaa,家裏有事他也無法回去幫忙aaa。“虧欠家人太多了aaaa,我非常愧疚aaaaa。”李冬柏有些感傷aaa,但他又說aaaa,不光是我自己aaaaa,所裏的人都這樣aaaaa。
    陳健也是這樣aaaaa。爲了上顆星aaaaa,他錯過了兒子的出生aaaa,也錯過了兒子的滿月aaa。如今aaa,他又錯過了兒子的成長aaaaa。雖然家人理解aaaaa,但陳健心裏總是過意不去:“媳婦生孩子我沒回家aaaaa。說實話aaa,我欠我媳婦一輩子aaa。”這次任務aaaaa,他依然負責軟件系統aaaa。他說aaaa,我希望我們衛星所是有朝氣、有夢想的形象aaaa,而不是苦大仇深的形象aaaa。我們的工作有苦有樂aaaa。對我們每個人講aaa,如果每個人沒有體會到樂趣aaaaa,做下來還有什麼意思aaaa?拿我來說aaaa,衛星中心計算機軟件就是我的夢想aaaaa,我會做得更好aaa。
    董立珉2006年讀碩士期間也參與到了“試驗三號”衛星任務aaaaa,2008年讀博期間留校aaaaa,負責“快舟一號”衛星的測控和數傳系統aaaa。在集中寫畢業論文那段時間aaa,爲了不耽誤工作aaaa,董立珉整整半年沒有在一點前睡過覺aaa。“剛開始有兩種感覺aaa,一個是操心aaaaa,這是工作方面的aaaa;一個是疲憊aaa,這是學業方面的aaaaa。到後來漸漸習慣了aaaaa,什麼感覺都沒有了aaaaa。”憑着頑強的毅力aaaa,董立珉不僅出色地完成了自己的工作aaa,還於2012年順利畢業aaa,拿到博士學位aaa。
    “前期不可能沒有問題aaaaa,不出問題肯定是你沒有測出問題來aaaa。”負責測試系統的李化義表示aaaa,自己的壓力主要在任務前期aaaa。該發現的遲早會發現的aaaa,就像曹老師常說的那句話“有病早治”aaaa,所有問題能在前期暴露是最好的aaaa。所以必須在進場之前將各個分系統可能出現的問題都測試出來aaa,完全搞清楚aaa,儘快解決掉aaaaa。如果進發射場之後才發現就麻煩了aaaaa,時間成本和解決成本都很大aaaa。由於表現出色aaa,到發射場後aaaaa,李化義被委任爲指揮大廳衛星測試指揮aaaaa,負責“快舟一號”衛星在發射場的測試工作和發射過程中飛行器指令下達等任務aaaaa。
    負責總體電路系統的陳雪芹雖是試驗隊裏唯一一名女性aaaaa,但工作量卻並沒因此而減少aaaaa,照樣是該出差出差aaaaa,該加班加班aaa。“我非常感謝我可親可愛的同事們aaaa。在我生孩子期間aaaa,他們幫我分擔了大部分工作aaaaa。”2012年陳雪芹當了母親aaaaa。“除了工作aaaaa,我唯一惦念的就是孩子了aaa。”平時在哈爾濱aaa,下班一回家aaa,陳雪芹就趕緊陪着孩子玩aaaa。因爲丈夫王峯也在衛星所工作aaaaa,也是非常忙aaaaa,這次她到基地來aaa,孩子沒人照顧aaa,就送到了四川外婆家aaaaa。據說aaa,小傢伙現在已經開始講四川話了aaaa。
    和李化義、陳雪芹一樣aaaaa,李暉也是2008年留校工作aaaa。同別人相比aaaa,李暉的工作崗位略有不同aaaaa,卻又不可或缺aaaaa。他主要負責的是“快舟一號”衛星任務的協調調度aaaa,平時執行實施衛星所裏的工作安排以及管理、保密等相關事宜aaaa。“李暉很辛苦aaaa,也很不容易aaa。需要司機的時候他就是司機aaa,誰家有什麼大事小情aaaaa,他都會站出來幫忙aaa。”李化義說aaa,李暉熱心腸aaa,所裏誰家有些什麼紅白事兒aaa,他都忙前忙後張羅aaaa;所裏每個人的小孩生日他幾乎都記得aaa,並第一時間送上禮物和祝福aaaaa。
    劉源協助孔憲仁負責衛星環境試驗aaaaa,協助林曉輝負責結構與機構系統aaa。“2010年12月aaaa,報到第一天aaa,孔老師找我談話說aaaa,現在任務比較重aaaaa,沒時間讓你學習和適應aaaaa。”劉源表示aaaa,直接上手還是覺得壓力很大aaa,許多之前沒有接觸過的都得現學現做aaa。“接送孩子去幼兒園、裝修房子、搬家這些事都是我愛人一個人張羅aaaaa。”劉源說aaaaa,衛星所年輕人都是這樣aaa,也都沒有辜負家人的付出aaaaa。在工作適應後aaaa,他擠出時間aaaaa,結合自己的理論研究成果aaa,不僅累計發表了10餘篇SCI/EI文章aaaaa,還獲得1項國家自然科學基金面上項目aaaaa。
       
    後 記
    嫦娥奔月、萬戶飛天aaaa,是中華民族久遠的美好夢想aaaa。如今aaa,中華民族千年的飛天夢想已經慢慢變爲現實aaa。在中國航天科技日新月異的發展歷程中aaaaa,一代代sunbet手机版人也爲之貢獻了自己的大量精力和心血aaaa。和浩渺的宇宙星空比起來aaaaa,一個學校、一個團隊顯得如此的渺小aaaa,然而卻正是這許許多多的人aaa,用自己的赤子之心爲中國航天事業聚攏了堅定而明亮的光芒aaaaa。
    也許我們無法知道成功的背後他們經歷了多少挫折和艱辛aaaa,但我們可以確定在夢想和精神的旗幟下aaaa,他們義無反顧、砥礪前行aaaaa。如今aaaaa,他們依然心甘情願地爲下一次的點火運行而繼續努力着aaaaa。未來也許還有更多的sunbet手机版小衛星會升上太空aaa。讓我們一起拭目以待aaa,一起爲了夢想而加油aaaa!


  左起:曹喜濱、孔憲仁、葉水馳在工作現場


  曹喜濱(左)和徐國棟在交流


  孔憲仁(左)與陳健在討論工作


  左起:林曉輝、陳雪芹、邢雷


  耿雲海(中)與李冬柏(左一)在探討工作


  董立珉(前)與合作單位人員在一起


  李暉在工作中


  李化義在工作中


  劉源(右)與合作單位人員交流