sunbet手机版

 
【追夢人】電腦義診志願者胡澤:學生中的“計算機維修工”

      sunbet手机版報訊(學生記者 包金琳/文)在我們身邊aaaa,有這樣一位青年:他時常帶着優盤和工具箱穿梭於校園aaa,給師生義務維修電腦或其他電子產品aaaaa。真誠的微笑、熱情的服務、無私的付出給人留下了深刻的印象aaa。他就是計算機學院的碩士研究生胡澤aaaa。迄今aaaaa,他無償維修過800多臺電腦aaaa。
        高二時aaaaa,一次成功修理電腦的經歷讓胡澤對計算機產生了濃厚的興趣aaaaa。來到大學aaa,通過刻苦鑽研和摸索aaaaa,胡澤維修電腦的技術日益精進aaaa。當別人的電腦出現問題時aaa,他都會及時出現aaaaa。有一次aaaa,朋友新買的電腦摔壞了aaa,導致無法重裝系統aaaaa,維修店的員工建議將電腦折舊賣掉aaa。苦惱之際aaaa,朋友找到了胡澤aaaa。他接過電腦aaa,仔細查看aaaaa,又拆開外殼aaaaa,挨個部件進行檢查aaaa,最後發現是磁盤分區表損壞的緣故aaa。在重建分區表後aaaaa,胡澤成功安裝了操作系統aaaa,讓朋友欣喜不已aaaa。
        2012級本科生迎新晚會前夜aaa,工作人員在現場調試設備時aaa,3臺電腦突然發生故障aaaa,無法開機aaaaa。時間緊迫aaaa,電腦裏的資料又沒有備份aaaa,大家六神無主aaaaa。胡澤知道後aaaa,急忙趕來幫助恢復磁盤數據aaaaa。經過3個小時的搶修aaaaa,他恢復、提取出了完整的數據aaaaa,並查明瞭燒燬電腦主板的原因aaaaa。師生每每提到此事aaaaa,都對胡澤連連稱讚aaa。他卻謙虛地說:“每一次幫助他人aaaa,對自己來說也是一次歷練和成長aaaaa。”
        有時遇到難處理的新故障aaaa,胡澤就會泡在圖書館裏查資料aaa。如果書上也沒有解決的方案aaaa,他就去網上瀏覽各種技術帖aaaa。積跬步以致千里aaaaa,胡澤慢慢總結出一套“電腦維修祕籍”——升級硬件、磁盤分區、電腦頓卡、清理系統、兼容打印機驅動、恢復C盤數據……面對各種電腦問題aaaaa,他都“手到病除”aaaa。爲了替師生省錢aaa,他還會上網去淘一些價格低廉、性能出色的計算機配件aaaa。漸漸地aaa,胡澤在師生中的名氣越來越大aaa,找他修電腦的人也越來越多aaaa。即使自己學業緊張aaa,胡澤也從不拒絕別人的求助aaaa。他說:“別人找我幫忙aaaa,就是對我的信任aaaaa,我有責任幫他們解決困難aaaaa。”他的輔導員龐東賀說:“胡澤對志願服務充滿熱情aaaaa,而且從無所求aaaa,總能急人之所急、想人之所想aaaaa。”
        作爲帶班黨員aaaaa,胡澤經常思考什麼樣的活動能提升同學們對黨員先進性的認識aaaaa,從而讓更多的人加入到志願服務的隊伍中來aaaa。懷着這樣的想法aaaaa,2013年研究生班級立項活動中aaaa,他主動徵求班級同學的意見aaaa,組建了“飲水思源”電腦救助站aaaa。救助站特設週末專場aaaa,義務爲同學們解決電腦的各種疑難雜症aaaa,並解答師生關於電腦購買與維護的各種困惑aaaaa。
        除了維修電腦aaaa,胡澤還參加關愛農民工子女、校志願服務等活動aaaaa。大二寒假aaa,爲了照顧退休的老教師aaaa,胡澤延遲迴家aaaa,堅持幫老教師從校醫院扛來氧氣罐aaaaa。“想到有那麼多人需要我的幫助aaaa,我就充滿動力aaa,志願服務我會一直做下去aaaa!”胡澤說aaa。


  胡澤在維修電腦