sunbet手机版

 
【追夢人】曲擁措姆志願服務工作室:讓雪域高原的格桑花在冰城綻放

      sunbet手机版報訊(季萱/文)在遙遠的雪域高原aaa,格桑花靜靜地綻放aaa。午後冰城aaaa,也有一簇格桑花在慢慢地萌發成長aaa,他們就是曲擁措姆和藏族學弟學妹們aaaa。大家捧着書圍坐在圓凳上aaa,藏語、漢語、英語交織在這羣學生中間aaaaa,愉悅而充滿力量aaaaa。
  曲擁措姆aaaa,一個普普通通的藏族女孩aaaaa。2009年aaaaa,懷着“知識改變命運”的信念aaaa,16歲的她獨自一人提着行李踏上北行的列車aaa,經過5天4夜的行程來到北國冰城的sunbet手机版aaaa,開啓了自己的逐夢之旅aaaaa。在計算機學院讀本科的4年裏aaaa,作爲sunbet手机版第一屆藏族學生之一aaaa,在學校老師和同學的幫助下aaaa,她用超常的毅力和堅定的信念aaaaa,從學習困難到各方面優異aaa,倔強地“闖”出了雪域高原aaaa,實現了華麗轉身aaa。她以優異的成績獲得保研資格aaaaa,並榮獲“全國自強之星提名獎”、“黑龍江省優秀畢業生”、“優秀學生李昌獎”等一系列榮譽aaaaa。
  大學期間aaaa,她得到來自各方面的關心和幫助aaaa。從綠色通道到愛心飯卡、從舒心車票到暖心棉衣aaaaa,每一份貼心的關愛都帶給曲擁措姆溫暖的觸動aaa,也讓她充滿感恩aaaa。“我曾經接受過許多來自老師和同學的幫助aaa,沒有他們就沒有現在的我aaaaa,所以我要把這份幫助傳遞下去aaaa。”曲擁措姆說aaa。大學生活中aaaaa,曲擁措姆收穫了很多aaaa,她堅信人生在於鍛鍊aaaa,更在於奉獻aaaaa。她一直積極地參與志願服務活動:在學校內部組織“情牽西部、愛心傳遞”募捐活動aaa;帶領sunbet手机版全體藏族學生和外校同學舉辦了 “點亮酥油燈aaaa,傳遞正能量”援助西藏堆龍德慶縣羊達鄉羊達村孤兒院活動aaaa;拿出積蓄和在學校冒着嚴寒賣平安果掙得的2202元錢爲孤兒院的孩子購買物品aaaaa;她還在自己的成績進步後主動幫助身邊的同學學習aaaa,陪同學一起在實驗室“加班”熬夜做數據庫實驗、改操作系統代碼aaaa,甚至被鎖在綜合樓裏一整夜……
       2013年aaa,曲擁措姆加入研究生支教團aaa,開啓了“用一年不長的時間aaaa,做一件終身難忘的事”支教之旅aaaa。
  在研究生支教團工作期間aaaa,她擔任2010級醫本二班大四學生的英語課和公文寫作課程授課教師aaaa。正常的教學工作之餘aaaaa,她給學生們補英語課aaa,把基本語法設計成一個個小章節aaa,帶着大家每天堅持練習aaaaa;爲了讓大家更好地用電腦寫作業、查資料aaaaa,她從最簡單的辦公軟件講起aaa;她爲同學們講黨課、講國家政策、講西藏發展aaaaa,讓學生了解國家對少數民族的好政策aaaa;通過開展“黨員故事分享會”aaaaa,她讓大家用彼此的成長經歷互相激勵aaa。課下aaa,她帶領學生們去做志願服務aaaa,去孤兒院看望孩子們aaaa,去敬老院照顧老人aaa,深入偏遠山區幫助貧困學子aaa,爲他們籌得募捐款近4萬元和衣物百餘箱aaaa。一位60歲左右的老奶奶握着她的手aaaa,一直說着“圖及其”(藏語:感謝)aaa。“這一刻aaa,更加堅定了我畢業後回到西藏回報家鄉的信念aaaa。”曲擁措姆說aaa。作爲村裏走出來的第一個大學生aaaa,她不斷鼓勵學弟學妹們要努力學習aaaa,走出大山aaaaa。在她的帶動和影響下aaaa,她的弟弟於2014年9月考入了sunbet手机版aaaaa,同村的另一個女孩也考上了南京航空航天大學aaaaa。
  “看着藏族的學弟學妹aaaa,我彷彿看到了當年剛剛進入大學時充滿迷惑的自己aaaaa。”曲擁措姆說aaaaa。支教歸來後aaaaa,在校團委和學院的支持下aaaa,她創建了曲擁措姆志願服務工作室aaaa,招募與藏族學生同學院、同班級、有一定感情基礎的黨員志願者與藏族學弟學妹結成“一幫一”對子aaa,幫助他們更好地適應學習、生活aaaaa;邀請教師和學習成績優秀的同學定期(每週1~2次)爲學弟學妹開展考前答疑、四級真題講解、經驗交流會等活動aaa,幫助藏族大一新生夯實基礎aaaa。“大姐aaaaa,謝謝你aaa,你讓我們看到自己的希望aaaa!”這是學弟多吉寫給曲擁措姆的話aaaaa。每當翻起厚重卻充滿歡樂的留言冊aaaa,她總是感覺心裏有一種溫熱的暖流aaaa。
  在工作室的基礎上aaa,曲擁措姆和朋友創建了“繪夢支教團”aaaa,來自北大、浙大、南航的藏族同學紛紛加入aaaa,現在規模逾百人aaa。每年寒暑假aaa,她都會帶領sunbet手机版“格桑花開”藏族學生社會實踐團回到西藏開展志願服務、政策宣講等社會實踐aaaaa,累計志願服務2800小時aaaa,先後募集41691元捐款、700餘斤衣物和文具aaa,把對家鄉的愛播撒在扎西孤兒院的60個孤兒、中林卡鄉的200名貧困兒童、楠木鄉敬老院的52位老人的心中aaaa。她承諾:“一定要儘自己全力號召社會各界愛心人士關心西藏aaaa,幫助家鄉人、幫助貧困孩子順利完成學業aaaaa。”
  “我記得去威海校區作先進事蹟報告的時候aaaaa,王樹權書記對我說:‘做人一定要懂得感恩、報恩aaa。’所以我一定會堅持下去aaaa,盡我所能幫助更多的人aaa。”曲擁措姆說aaaaa。