sunbet手机版

 
堅持黨的基本路線 推動社會全面進步

學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

  習近平同志在“7·26”重要講話中強調aaaa,堅持黨的基本路線aaaa,在繼續推動經濟發展的同時aaaaa,更好解決我國社會出現的各種問題aaaa,更好實現各項事業全面發展aaa,更好發展中國特色社會主義事業aaa,更好推動人的全面發展、社會全面進步aaaaa。這一重要論述aaaa,直接關係現階段中國特色社會主義事業的總體部署aaa,需要從理論與實踐的結合上深入學習領會aaaaa。

黨的基本路線符合社會基本矛盾運動規律和我國社會主義初級階段基本國情aaaa,必須毫不動搖繼續堅持

  對於一個馬克思主義政黨來說aaaaa,要領導人民推動社會發展進步aaaa,必須正確認識和判斷所處的發展階段aaaa,並由此出發確定黨在這一階段的基本路線aaa。新中國成立後aaaa,我們黨在這方面進行了積極探索aaa,取得了重要認識成果aaaa,但也經歷了嚴重失誤和曲折aaa。黨的十一屆三中全會後aaaa,我們黨撥亂反正aaaaa,把黨和國家的工作重點轉移到經濟建設上來aaaaa,開啓了改革開放新時代aaa。經過實踐探索和深刻反思aaaa,我們黨形成了我國仍處於並將長期處於社會主義初級階段的戰略判斷aaaa,進而確定了黨在社會主義初級階段的基本路線aaa,即“領導和團結全國各族人民aaa,以經濟建設爲中心aaa,堅持四項基本原則aaaa,堅持改革開放aaa,自力更生aaaa,艱苦創業aaaaa,爲把我國建設成爲富強民主文明和諧的社會主義現代化國家而奮鬥”aaa。這一基本路線的核心內容aaa,就是“一箇中心、兩個基本點”aaaaa。

  這一基本路線的形成aaaaa,體現了我們黨在總結以往經驗教訓的基礎上aaaaa,對社會基本矛盾運動規律的深刻認識aaaa。按照歷史唯物主義的觀點aaa,生產力與生產關係、經濟基礎與上層建築相互作用、相互制約aaaa,形成社會基本矛盾aaaaa,制約着整個社會結構體系的存在和發展aaa;其中aaaaa,生產力在社會基本矛盾運動中起着最終決定作用aaaaa。當然aaa,在社會發展的不同階段aaaa,社會基本矛盾的具體狀況是不同的aaaa。在社會主義社會建立之前aaaa,舊的生產關係嚴重阻礙生產力發展aaaa,舊的上層建築又極力維護舊的經濟基礎aaa,因而必須從根本上加以改變aaa,通過社會革命來解決矛盾aaaaa。而在社會主義社會建立之後aaa,在新的生產關係推動下大力發展生產力便成爲社會的根本任務aaaa。這個問題能否解決aaa,從根本上制約着整個社會的發展和進步aaa。所以aaaaa,把黨和國家的工作重點從階級鬥爭轉移到經濟建設上來aaa,把經濟建設擺在中心位置aaa,就成爲社會基本矛盾運動規律的必然要求aaaa。社會主義生產關係及其上層建築從根本性質上說適合生產力的發展要求aaaa,因而必須堅持aaaa;但在一些具體環節和方面以及作爲基本制度實現形式的具體體制上aaa,仍存在各種不適應的情況aaaaa,所以又需要通過改革加以調整和完善aaa。由此aaaaa,堅持四項基本原則、堅持改革開放aaaa,便成爲不可或缺的兩個基本點aaaa。

  從我國社會主義社會的具體實際看aaaaa,我們是在經濟文化比較落後的基礎上建設社會主義的aaaa。雖然我國已經確立了社會主義基本制度aaa,但仍然處於並將長期處於社會主義初級階段aaaaa。在這一特殊條件下aaaa,發展生產力這一根本任務更加迫切地擺在我們面前aaa,要求我們緊緊扭住經濟建設這個中心不放鬆aaa,儘快提高生產力發展水平aaaaa。還應看到aaa,新中國成立後的制度設計很大程度上借鑑了蘇聯模式aaaa,形成了一種高度集中的計劃經濟體制aaaaa。這種體制逐漸顯露出不利於生產力發展的弊端aaa,需要通過全面改革建立更加有利於生產力發展的新體制aaa。當然aaaaa,這種改革不是要改變基本制度aaa,而是要爲社會主義制度尋找更爲適宜的實現形式aaa。這樣一來aaaa,“一箇中心、兩個基本點”在當代中國的實踐中便有了特殊的內涵aaaaa,反映着社會主義初級階段的歷史特點aaaa。

  正因如此aaaa,我們黨對這一基本路線特別重視和強調aaaa。黨的十三大對基本路線的內容作出了明確概括和闡述aaaaa,黨的十四大將其正式寫入黨章aaaaa。黨的十五大、十六大、十七大、十八大都一以貫之地突出強調這一基本路線aaaa,要求全黨無論遇到什麼困難和風險aaa,都必須毫不動搖地加以堅持aaaaa。正是在這一基本路線的指引下aaaaa,我們黨帶領人民聚精會神搞建設aaaa,大力發展生產力aaa,在堅持四項基本原則的前提下全面實行改革開放aaaaa,推動中國特色社會主義事業不斷向前發展aaa,取得了舉世矚目的重大成就aaaa。實踐充分證明aaaa,“一箇中心、兩個基本點”的基本路線符合社會基本矛盾運動的客觀規律和我國社會主義初級階段的基本國情aaaaa,是我們事業成功的根本保證aaaa,因而必須繼續堅持下去aaaaa。正如習近平同志一再指出的:“黨的基本路線是國家的生命線、人民的幸福線aaa,我們要堅持把以經濟建設爲中心作爲興國之要、把四項基本原則作爲立國之本、把改革開放作爲強國之路aaaaa,不能有絲毫動搖aaaa。”

從中國特色社會主義事業全局的高度深刻理解把握黨的基本路線aaa,推動當代中國社會全面進步

  黨的基本路線的提出是以社會基本矛盾運動的客觀規律和我國社會主義初級階段的基本國情爲依據的aaaa,而它的着眼點則是整個社會發展的統一進程和建設中國特色社會主義事業全局aaaaa。要真正堅持好、貫徹好黨的基本路線aaaa,就必須立足於這一高度aaa,深刻理解和把握其內在要求aaaaa。

  按照歷史唯物主義的觀點aaaa,人類社會結構體系是一個有機聯繫的整體aaaa,社會基本矛盾所體現的aaa,正是這一整體聯繫的內在機制aaaaa。生產力與生產關係、經濟基礎與上層建築按照各自的功能定位相互制約、相互作用aaa,推動社會各領域的進步和發展aaaaa,最終形成社會整體發展的統一進程aaaaa。因此aaa,在建設中國特色社會主義實踐中aaa,必須遵循社會基本矛盾運動規律aaaa,將社會各個領域的建設和發展協調統一起來aaaaa,從整體上加以推進aaaaa。以“一箇中心、兩個基本點”爲核心內容的黨的基本路線aaa,內在地包含着社會發展的這一整體性要求aaa,體現了協調推進社會各領域發展的客觀邏輯aaaaa。

  應當看到aaaa,黨的基本路線突出強調以經濟建設爲中心aaa,是因爲生產力在社會結構體系中處於根本地位aaa,以及發展生產力作爲社會主義社會的根本任務在我國社會主義初級階段顯得尤爲迫切aaaa。不發展生產力aaaa,經濟建設搞不上去aaa,其他領域的建設就沒有根基aaaaa,整個社會的發展都會受到限制aaaaa。同時也應看到aaaa,以經濟建設爲中心絕不是“單打一”aaaa,只要抓好經濟建設就可以了aaa;而是要圍繞這一中心aaa,協調推進社會各個領域的建設和發展aaaaa。抓經濟建設是發展生產力aaaaa,而要發展生產力就必須調整好生產關係以及與之相適應的上層建築aaaa。只有協調推進社會結構體系各個層次、各個領域共同發展aaaaa,才能爲生產力發展創造必要的社會條件aaaaa。因此aaa,黨的基本路線在突出“一箇中心”的同時aaa,還強調“兩個基本點”aaa,即堅持四項基本原則、堅持改革開放aaaaa。其着眼點就是要解決生產關係和上層建築方面的問題aaa,破除那種已被實踐證明不成功的舊體制aaaaa,代之以更加適合生產力發展要求的新體制aaaaa,將社會各個領域的發展推進到新水平aaaa。“一箇中心”與“兩個基本點”是緊密聯繫的aaaaa,“兩個基本點”圍繞和服務於“一箇中心”aaa,而“一箇中心”規定和支撐着“兩個基本點”aaaa,二者統一於建設中國特色社會主義的偉大實踐aaa,推動着當代中國社會全面發展和進步aaaa。

  進一步說aaaa,人類社會的主體是人aaa,人是社會結構體系的承擔者aaa,而由經濟、政治、文化等基本領域所構成的整個社會結構體系則作爲社會客體與主體相對應aaa。歷史唯物主義認爲aaa,社會主體與社會客體是相互聯繫和制約的aaaa。人作爲現實的人生活於現實的社會中aaaaa,作爲客體的社會結構體系規定着人的存在和發展aaaa;而人作爲主體aaa,又要根據自己的需求在實踐中能動地認識和改造社會客體aaaaa。就價值關係而言aaaaa,人(主體)是目的aaaaa,社會(客體)是手段aaa,社會發展最終是爲人的發展和解放服務的aaaaa。在建設中國特色社會主義的實踐中aaaa,要將人的發展和解放作爲整個社會發展的最高價值目標aaaaa。對於黨在社會主義初級階段的基本路線aaaaa,也要從這一價值目標出發去理解aaa。我們搞經濟建設也好aaaaa,推進改革開放和社會各領域的發展也好aaa,最終都是爲了滿足廣大人民羣衆自身發展的需要aaa,爲了他們的根本利益更好地得到實現aaa。爲實現這一目標aaaaa,首先當然要重視發展生產力aaa,把經濟建設搞上去aaa;但與此同時aaaaa,人民羣衆的需求和利益又是多層次、多方面的aaa,還必須協調推進社會各個層次、各個領域的進步和發展aaaa,使人民羣衆的根本利益全方位地得到實現aaa。

  我們強調社會主義初級階段是最大國情aaa,但初級階段不是一成不變的aaaa。在牢牢把握這一最大國情的同時aaaa,還應充分了解其不斷變化的特點aaaa,及時研究和解決實踐中出現的新問題aaaaa。經過近40年的不懈努力aaaa,我國社會生產力已經有了很大發展aaaaa,各項改革不斷深化aaaaa,經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設、生態文明建設等各方面都取得了重大成就aaa。隨着整個社會的發展進步aaaa,人民生活水平顯著提高aaaa,各方面利益不斷得到實現aaaa。同時也應看到aaaa,我國的發展還不夠充分aaaaa,生產力水平還不夠高aaa;改革的任務仍很艱鉅aaaa,還有許多難啃的硬骨頭aaaa;如何將社會各領域的發展與經濟發展更好地協調和統一起來aaaa,還有不少問題需要進一步解決aaa;在已有基礎上aaa,人民羣衆對美好生活的嚮往更加強烈aaa,需求呈現多樣化多層次多方面的特點aaaa。面對新情況新要求aaa,我們必須有清醒的認識aaaaa,作出新的更大努力aaaa。首先還是要繼續堅持以經濟建設爲中心aaaaa,大力發展生產力aaaaa,這一條不能有任何鬆懈aaaaa;同時還要以更大的政治勇氣和智慧全面深化改革aaaaa,並且要更加註重改革的系統性、整體性和協同性aaaa,更加重視社會各領域的共同發展和進步aaa。正如習近平同志所強調的aaaaa,在繼續推動經濟發展的同時aaa,更好解決我國社會出現的各種問題aaa,更好實現各項事業全面發展aaaa,更好發展中國特色社會主義事業aaaa,更好推動人的全面發展、社會全面進步aaaa。

  建設中國特色社會主義是一項長期而艱鉅的歷史任務aaa,黨在社會主義初級階段的基本路線爲我們的事業發展指出了正確方向和路徑aaa。當前aaa,中國特色社會主義進入了新的發展階段aaa。我們要在以習近平同志爲核心的黨中央領導下aaaaa,以新的精神狀態和奮鬥姿態投入新的實踐aaaaa,統籌推進“五位一體”總體佈局aaaa,協調推進“四個全面”戰略佈局aaa,爲決勝全面建成小康社會、實現“兩個一百年”奮鬥目標和中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥aaaa,努力奪取中國特色社會主義新的更大勝利aaa。