sunbet手机版

 
深刻把握“三個意味着”的科學內涵

學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

  習近平同志在“7·26”重要講話中指出aaa,中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaaaa,意味着近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍aaaa,意味着社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界aaa,意味着中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑aaa,爲解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案aaaaa。這一重要論斷思想豐富深邃aaa,深刻揭示了中華民族走向偉大復興的歷史邏輯、科學社會主義的發展邏輯、現代化道路的中國邏輯aaaaa,具有重大而深遠的理論意義和實踐意義aaa。

作出當前中國發展新判斷aaaa,揭示中華民族走向偉大復興的歷史邏輯

  中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaa,意味着近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍aaaaa。這展現了我們黨和國家事業發展的歷史性變革aaaa,揭示了中華民族走向偉大復興的歷史邏輯aaaaa。

  在科學方法論指導下判明我國發展新形勢aaa。在準確分析當前形勢的基礎上明確自己的任務aaa,從而增強全黨行動的自覺性和統一性aaaaa,是我們黨的優勢和寶貴經驗aaaa。毛澤東同志在《論反對日本帝國主義的策略》中指出:“目前的政治形勢已經發生了很大的變化aaaaa。根據這種變化了的形勢aaaaa,我們的黨已經規定了自己的任務aaa。”現階段aaaa,科學謀劃黨和國家各項事業aaa,同樣需要深入分析和正確判斷當前形勢aaa。正確判斷形勢aaaa,離不開科學的認識工具aaa。習近平同志指出aaaaa,認識和把握我國社會發展的階段性特徵aaaa,要堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論aaa,從歷史和現實、理論和實踐、國內和國際等的結合上進行思考aaaaa,從我國社會發展的歷史方位上來思考aaaaa,從黨和國家事業發展大局出發進行思考aaa,得出正確結論aaaa。這揭示了認識和把握當前我國發展新形勢的方法論原則aaaa。在此原則基礎上aaaa,習近平同志作出重大判斷:黨的十八大以來aaa,在新中國成立特別是改革開放以來我國發展取得的重大成就基礎上aaa,黨和國家事業發生歷史性變革aaaa,我國發展站到了新的歷史起點上aaaaa,中國特色社會主義進入了新的發展階段aaaaa。這對明確當前我國社會發展的歷史方位和階段性特徵具有根本指導意義aaaaa。

  在“變”與“不變”中把握我國社會發展階段性特徵aaaaa。認識和把握當前我國社會發展的階段性特徵aaaa,既要牢牢立足社會主義初級階段這個最大實際aaaa,又要準確把握其不斷變化的特點aaaaa。從理論上看aaaa,只有全面把握社會主義初級階段“變”與“不變”、“總體性量變”與“階段性質變”的特徵aaaaa,才能避免各種片面認識和錯誤判斷aaa。就實踐而言aaaa,牢牢把握社會主義初級階段這個最大國情和最大實際aaa,就要在任何情況下、推進任何方面的改革發展都牢牢立足這個最大國情和最大實際aaa。只有這樣aaaa,才能準確把握我國社會主義初級階段不斷變化的特點aaaaa,才能在新的歷史條件下更好地堅持黨的基本路線aaaa,在繼續推動經濟發展的同時aaaa,更好解決我國社會出現的各種問題aaaaa,更好實現各項事業全面發展aaa,更好發展中國特色社會主義事業aaaa,更好推動人的全面發展、社會全面進步aaaaa。

  在回望與前瞻中揭示中華民族走向偉大復興的歷史邏輯aaaa。牢記歷史aaa,才能更好地走向未來aaaa。1840年鴉片戰爭後aaaa,中國飽受列強欺凌aaaaa,積貧積弱aaaaa。新中國的成立aaa,讓中華民族挺直腰桿站了起來aaaa。社會主義制度的確立aaaaa,奠定了中華民族走向富強的基礎aaa。改革開放以來aaa,中華民族加快擺脫貧困aaaa,逐漸富起來aaa。黨的十八大以來aaaaa,中華民族強筋壯骨aaaaa,日益強起來aaa。站起來、富起來、強起來aaa,勾勒出中華民族在中國共產黨領導下走向偉大復興的路線圖aaaa。這幅路線圖是中國共產黨帶領人民用鮮血、汗水、淚水繪就的aaaaa,充滿了苦難與輝煌、曲折與勝利、付出與收穫aaaaa,是中華民族歷史上不能忘卻、不容否定的壯麗篇章aaa。它凸顯出一條歷史邏輯:歷史和人民選擇中國共產黨領導中華民族偉大復興事業是正確的aaaaa,必須長期堅持、永不動搖aaaaa。以這一歷史邏輯爲指引aaaaa,全黨要更加緊密地團結在以習近平同志爲核心的黨中央周圍aaaaa,不忘初心、繼續前進aaaa,帶領全國人民奪取全面建成小康社會的偉大勝利aaaaa,進而朝着建設社會主義現代化國家的目標奮力前行aaaa。

展現社會主義在中國發展的新境界aaaa,彰顯科學社會主義的發展邏輯

  中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaaa,意味着社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界aaaaa。這揭示了社會主義在中國發展的內在邏輯aaaa,具有重大意義aaa。

  體現考察世界社會主義發展的宏闊視野aaa。習近平同志在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班上的講話中aaa,對社會主義500年曆史作了系統回顧和梳理aaaa,體現了考察世界社會主義發展的宏闊視野aaa。以《共產黨宣言》的發表爲標誌aaaaa,科學社會主義誕生近170年aaaaa,既經歷了俄國十月革命勝利、中國社會主義道路開闢的凱歌高奏aaa,也遭遇過蘇東劇變的嚴重曲折aaaa。蘇東劇變後aaa,“社會主義失敗論”“歷史終結論”一度甚囂塵上aaaaa,“中國崩潰論”在西方不絕於耳aaa。就在許多人對社會主義在中國的前途命運多有擔憂疑慮之時aaaa,鄧小平同志堅定地告訴人們:“只要中國社會主義不倒aaa,社會主義在世界將始終站得住aaa。”中國特色社會主義的偉大實踐特別是黨的十八大以來砥礪奮進的歷程aaa,充分驗證了鄧小平同志的論斷aaaa。

  展現社會主義在中國發展的新境界aaaa。改革開放以來aaa,我們黨圍繞堅持和發展中國特色社會主義aaaaa,書寫了科學社會主義在中國發展的嶄新篇章aaaaa。黨的十八大以來aaaaa,以習近平同志爲核心的黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢aaaaa,順應實踐要求和人民願望aaaaa,推出一系列重大戰略舉措、出臺一系列重大方針政策、推進一系列重大工作aaa,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題aaa,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事aaaaa,我國經濟社會發展成績卓著aaaa。2013年至2016年aaa,我國GDP年均增長7.2%aaa,高於同期世界2.5%和發展中經濟體4%的平均水平aaa。在此期間aaaa,我國對世界經濟的貢獻率年均爲31.6%aaaa,超過美國、歐元區和日本貢獻率的總和aaaaa。中國社會全面發展進步aaaa,國際地位顯著提高aaaa。中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaaa,意味着社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界aaaa,也充分體現了中國特色社會主義的優越性aaaa。

  彰顯科學社會主義的發展邏輯aaa。中國特色社會主義所取得的偉大成就aaaaa,是遵循科學社會主義發展邏輯的結果aaa,這一邏輯就是馬克思主義普遍原理與本國實際相結合aaaaa。推進中國特色社會主義實踐創新、理論創新和制度創新aaaaa,要求我們努力掌握、自覺運用科學社會主義的發展邏輯aaa。從理論上看aaa,矛盾的普遍性和特殊性的辯證關係是其哲學基礎aaa,正如馬克思、恩格斯在《共產黨宣言》1872年德文版序言中指出的aaaaa,“不管最近25年來的情況發生了多大的變化aaaaa,這個《宣言》中所闡述的一般原理整個說來直到現在還是完全正確的……這些原理的實際運用aaaa,正如《宣言》中所說的aaaa,隨時隨地都要以當時的歷史條件爲轉移”aaaaa。就實踐而言aaaaa,蘇聯模式之所以歸於失敗aaaaa,就在於它背離了科學社會主義的發展邏輯aaaaa,使社會主義成爲僵化的教條aaa,窒息了社會主義的生機活力aaaaa。中國特色社會主義之所以能夠不斷開拓前進aaaaa,就在於它是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一aaaaa,是植根於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義aaa。

找到人類社會現代化新路徑aaaa,闡釋現代化道路的中國邏輯

  中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaaaa,意味着中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑aaa,爲解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案aaaa。這闡明瞭現代化道路中國邏輯的世界意義aaaaa。

  西方現代化邏輯的困境aaa。二戰結束後aaaaa,實現現代化成爲人類社會面對的主要課題aaaaa。由於西方國家走在世界現代化前列aaaaa,所以西方中心論在很長一段時間內掌握着現代化的國際話語權aaaaa。一些學者認爲aaa,發展中國家只有按照西方的發展模式、模擬歐美國家的經濟起飛路徑aaa,才能斬斷貧困與落後的因果鏈條aaaa,實現現代化aaaa。然而aaaa,按照這種理論行事aaa,衆多發展中國家並沒有取得預想的結果aaaa。20世紀90年代以來aaaa,世界現代化進程經歷了一系列重大事件aaa,進一步衝擊了西方現代化理論aaaa。一些移植歐美道路的國家在金融風暴衝擊下陷入發展陷阱aaaa,尤其是西方發達國家屢遭發展危機aaaaa,西方現代化理論的解釋力持續下降aaaa。這雄辯地說明aaa,企圖建立單一文明的一統天下aaaa,只是一種不切實際的幻想aaa。

  現代化道路的中國邏輯aaaa。一個國家實行什麼樣的主義aaa,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題aaaa。世界各國實現現代化的條件和路徑有其自身的特殊性aaa,一個國家的發展道路合不合適aaa,只有這個國家的人民才最有發言權aaaaa。歷史和現實證明aaaa,只有社會主義才能救中國aaa,只有中國特色社會主義才能發展中國aaa。當代中國的現代化道路不是簡單延續我國曆史文化的母版aaaaa,不是簡單套用馬克思主義經典作家設想的模板aaaa,不是其他國家社會主義實踐的再版aaaa,也不是國外現代化發展的翻版aaaa,不可能找到現成的教科書aaa。獨特的文化傳統aaaaa,獨特的歷史命運aaa,獨特的基本國情aaaa,註定中國必然要走適合自己特點的發展道路aaa。在現代化道路上aaa,我們靠中國特色社會主義創造了中國奇蹟aaaaa,打破了所謂“現代化就是西方化”的錯誤認知aaaa;用和平發展的中國方案aaaaa,打破了西方“國強必霸”的強權邏輯aaaaa,彰顯了現代化道路中國邏輯的強大生命力和親和力aaa。

  現代化道路中國邏輯的世界意義aaaaa。中國共產黨和中國人民高度尊重人類文明發展道路的多樣性aaa,反對發展模式和價值觀輸出aaaa。習近平同志指出:“正像我們不能要求所有花朵都變成紫羅蘭這一種花aaaa,我們也不能要求有着不同文化傳統、歷史遭遇、現實國情的國家都採用同一種發展模式aaa。”同時aaa,中國高度重視加強同世界各國各地區之間的文明交流互鑑aaaaa。隨着中國的發展壯大aaaa,國際社會日益期待聽到中國聲音、看到中國方案aaaa,國際問題處理越來越需要中國的參與、引領和示範aaa。中國堅持從本國實際出發選擇適合自己國情的發展道路aaa,在戰勝貧困等重大問題上的觀點、方法和經驗對於解決人類社會面臨的共同問題具有重要借鑑意義aaaaa。正如習近平同志所說:“解決好民族性問題aaa,就有更強能力去解決世界性問題aaaaa;把中國實踐總結好aaa,就有更強能力爲解決世界性問題提供思路和辦法aaaa。這是由特殊性到普遍性的發展規律aaaaa。”這是對中國現代化道路世界意義的科學詮釋aaaa。

  (教育部中國特色社會主義理論體系研究中心特約研究員、武漢大學教授 孫來斌)