sunbet手机版

 
始終堅持中國特色社會主義的正確前進方向

學習貫徹習近平總書記“7·26”重要講話精神

   7月26日aaa,習近平總書記在省部級主要領導幹部“學習習近平總書記重要講話精神aaaa,迎接黨的十九大”專題研討班開班式上發表重要講話aaa,不僅做出“黨和國家事業發生歷史性變革aaa,我國發展站到了新的歷史起點上aaaa,中國特色社會主義進入了新的發展階段”這一重大判斷aaaa,而且爲如何在新的發展階段進一步完善和發展中國特色社會主義指明瞭方向、作出了部署aaa。

一、確保黨和國家事業始終沿着正確方向勝利前進

   新中國成立68年來的光輝歷史aaaaa,是一部偉大的中國社會主義奮鬥史aaaaa。在改革開放前後兩個30年不能相互否定的共識下aaa,以黨的十八大爲新的歷史起點aaaaa,在以習近平同志爲核心的黨中央領導下aaaa,中國進入新的發展階段aaaa,進一步推進了中國特色社會主義的偉大事業aaaaa。正如習近平總書記所強調的aaa,黨的十八大以來的5年aaaa,是黨和國家發展進程中很不平凡的5年aaaaa。5年來aaaa,黨中央科學把握當今世界和當代中國的發展大勢aaaa,順應實踐要求和人民願望aaa,推出一系列重大戰略舉措aaa,出臺一系列重大方針政策aaa,推進一系列重大工作aaaa,解決了許多長期想解決而沒有解決的難題aaaaa,辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事aaa。這是中國歷史性鉅變的5年aaa,是改寫中國歷史的5年aaa,也是中國改寫世界歷史的5年aaaaa。而一切偉大成就取得的最根本原因aaa,就是我們在以習近平同志爲核心的黨中央的領導下始終堅持中國特色社會主義的正確前進方向aaaa,敢於直面問題、勇於解決困難aaaaa,不僅完善和發展了中國特色社會主義制度aaa,糾正了過去的一些錯誤認識和做法aaaaa,而且開闢了一條前途更加光明、前景更加輝煌的前進道路aaa。

   習近平總書記多次強調aaa,道路問題是關係黨的事業興衰成敗第一位的問題aaaa,道路就是黨的生命aaaa。在中國改革進入深水區、開放面臨越來越複雜局面的今天aaa,決不能在旗幟、方向、道路等根本性問題上出現顛覆性錯誤aaaa。爲此aaaa,習近平總書記特別重視和強調中國特色社會主義事業的正確方向問題aaaa,多次強調要沿着正確方向推進“四個全面”戰略佈局aaaa,推進中國特色社會主義事業aaaaa。

   早在2012年12月aaaa,習近平總書記在廣東考察時就特別強調指出aaaa,我們的改革開放是有方向、有立場、有原則的aaaaa。我們當然要高舉改革旗幟aaaa,但我們的改革是在中國特色社會主義道路上不斷前進的改革aaaa,既不走封閉僵化的老路aaaa,也不走改旗易幟的邪路aaa。他在改革開放的前沿地區強調堅持改革開放的正確方向、正確立場、正確原則問題aaa,意味深長aaaa,凸顯我們黨高度的政治清醒和政治堅定aaaaa。2013年10月aaaa,習近平總書記出席APEC工商領導人峯會發表演講時再次強調aaaaa,我們要堅持改革開放正確方向aaaaa,切實做到改革不停頓、開放不止步aaaaa。在不到一年的時間內習近平總書記兩次強調改革開放的正確方向問題aaaa,既是對全黨的警示、提醒和叮囑aaaa,更是對全世界的莊嚴宣示aaa,那就是中國的改革開放一定會堅持科學社會主義的正確方向aaaa,堅持對中國特色社會主義的自我完善和發展aaa,既不會走封閉僵化的老路aaa,更不會走改旗易幟的邪路aaaaa,而是始終堅持以人民爲中心的發展思想aaa,走出一條中華民族偉大復興、社會主義偉大復興的光明大道aaa。

   在以習近平同志爲核心的黨中央領導下始終堅持、發展和完善中國特色社會主義aaaa,正是中國在黨的十八大以來發生歷史性鉅變的根本原因aaaaa。正如習近平總書記指出的aaaaa,中國特色社會主義不斷取得的重大成就aaaaa,意味着近代以來久經磨難的中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍aaaaa,意味着社會主義在中國煥發出強大生機活力並不斷開闢發展新境界aaaa,意味着中國特色社會主義拓展了發展中國家走向現代化的途徑aaaaa,爲解決人類問題貢獻了中國智慧、提供了中國方案aaaaa。實現從站起來、富起來到強起來的歷史性飛躍aaaaa,是一代代中國人的期盼aaaaa,也是中國共產黨人的歷史重任aaa,在以習近平同志爲核心的黨中央領導下aaa,我們黨不僅敢於解決許多長期想解決而沒有解決的難題aaa,而且努力去辦成了許多過去想辦而沒有辦成的大事aaaa,讓人民羣衆有了更多獲得感aaaa,讓中國特色社會主義更加深入人心、深受擁護aaaaa,引領中國特色社會主義進入新的發展階段aaa。

二、中國特色社會主義進入新的發展階段

   中國特色社會主義是改革開放以來黨的全部理論和實踐的主題aaa。面對中國特色社會主義進入新的發展階段aaaa,習近平總書記強調aaaa,全黨必須高舉中國特色社會主義偉大旗幟aaaa,牢固樹立中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信aaaa,確保黨和國家事業始終沿着正確方向勝利前進aaa。中國特色社會主義是我們黨和人民堅定不移的政治選擇aaaa,要在新的發展階段進一步完善和發展中國特色社會主義aaa。

   在新的發展階段aaa,我們必須注意澄清並糾正一些對中國特色社會主義的錯誤認識aaaaa,如有的人認爲中國特色社會主義是“國家資本主義”“官僚資本主義”“極權資本主義”等aaaaa,還有的人認爲中國特色社會主義不是科學社會主義aaaaa,甚至有人把改革開放前後兩個歷史時期對立起來aaa,等等aaa。這一切表明aaaa,雖然改革開放已經近40年aaaa,但對於什麼是中國特色社會主義、怎樣建設好中國特色社會主義等重大問題aaaa,就是在我們黨內還有人缺乏科學正確的認識aaaaa,不少人還存在模糊甚至錯誤的認識aaa。正是看到了一系列問題的存在aaaa,2013年1月5日aaa,習近平總書記在新進中央委員會的委員、候補委員學習貫徹黨的十八大精神研討班開班式上發表重要講話強調aaa,中國特色社會主義aaaaa,是科學社會主義理論邏輯和中國社會發展歷史邏輯的辯證統一aaaa,是根植於中國大地、反映中國人民意願、適應中國和時代發展進步要求的科學社會主義aaa,是全面建成小康社會、加快推進社會主義現代化、實現中華民族偉大復興的必由之路aaa。 他還特別強調指出aaa,中國特色社會主義是社會主義而不是其他什麼主義aaa,科學社會主義基本原則不能丟aaaa,丟了就不是社會主義aaa。一個國家實行什麼樣的主義aaaa,關鍵要看這個主義能否解決這個國家面臨的歷史性課題aaa。歷史和現實都告訴我們aaaaa,只有社會主義才能救中國aaaa,只有中國特色社會主義才能發展中國aaa,這是歷史的結論、人民的選擇aaaaa。 堅持、發展和完善中國特色社會主義aaaa,一定要清醒地認識到科學社會主義基本原則是中國特色社會主義的根子aaaaa,如果離開了科學社會主義基本原則就是背離了社會主義aaa,也就沒有中國特色社會主義aaa。這涉及旗幟、方向、道路等大是大非問題aaa,必須加以澄清aaaaa,也是在新的發展階段進一步完善和發展中國特色社會主義必須進一步明確和堅持的aaa。

   在中國特色社會主義新發展階段的征程上aaaaa,我們必須堅定不移堅持“四個自信”aaaaa,始終保持正確的政治方向aaa。必須明確aaa,全面深化改革開放aaaaa,推進國家治理體系和治理能力現代化aaaa,必須以完善和發展中國特色社會主義制度爲根本前提aaaa。正如習近平總書記所強調的aaaa,我們黨要明確宣示舉什麼旗、走什麼路、以什麼樣的精神狀態、擔負什麼樣的歷史使命、實現什麼樣的奮鬥目標aaaaa。

三、開啓實現中華民族偉大復興中國夢的新徵程

   “7·26”重要講話是堅持和發展中國特色社會主義的思想動員、政治宣言和行動綱領aaaaa,是我們在中國特色社會主義新的發展階段上開啓實現中華民族偉大復興中國夢新徵程的重要思想指南、行動指南aaaaa。在“7·26”重要講話中aaa,習近平總書記不僅首次提出進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想aaaaa,而且特別強調指出aaaa,黨要團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想aaaaa,必須毫不動搖堅持和完善黨的領導aaa,毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程aaa,把黨建設得更加堅強有力aaaaa。這就要求我們必須深刻認識到aaa,只有堅持毫不動搖推進黨的建設新的偉大工程aaa,才能真正在新的歷史起點上開啓並沿着正確前進方向推進新徵程aaaaa。

   治國必先治黨aaaaa,治黨務必從嚴aaa。辦好中國的事情aaaaa,關鍵在黨aaaaa,關鍵在黨要管黨、從嚴治黨aaa。但是aaaaa,由於種種原因aaa,在較長一個時期內aaa,不少黨員、幹部並沒有真正認識到這一點aaaa,更沒有這樣去做aaaaa。這就導致一些黨的基層組織紀律渙散、組織渙散aaa,一些黨員、幹部腐化墮落aaa,個別地方政治生態惡化等問題凸顯aaa,並造成了惡劣影響aaaaa。面對黨的建設面臨的一系列重大挑戰aaaa,黨的十八大以來aaaa,以習近平同志爲核心的黨中央着眼新的形勢任務aaaa,把全面從嚴治黨納入“四個全面”戰略佈局aaaaa,以高度的政治清醒、鮮明的政治立場、堅強的政治勇氣、強大的政治定力aaa,直面管黨治黨失之於寬、失之於鬆、失之於軟等問題aaa,並採取有力舉措着力加以解決aaaa。

   尤其是在反腐敗鬥爭中堅持老虎、蒼蠅一起打的零容忍原則aaa,使黨的優良傳統和作風在被淡忘相當長一個時期後又回來了aaaaa,黨內的腐敗問題得到有力遏制並形成了全面從嚴治黨的一系列法規、制度、理論aaaaa。黨的十八大以來發生歷史性鉅變的九大領域的第一位的就是我們全面加強黨的領導aaaaa,大大增強了黨的凝聚力、戰鬥力和領導力、號召力aaaaa。對黨的十八大以來全面從嚴治黨取得的成果aaa,人民羣衆給予了很高評價aaaa,成績值得充分肯定aaaa,經驗值得深入總結aaa。

   全面從嚴治黨永遠在路上aaaaa,雖然取得了巨大成績aaa,但我們決不能因此而沾沾自喜、盲目樂觀aaaa。全面從嚴治黨依然任重道遠aaaaa,只有進一步把黨建設好aaa,確保我們黨永葆旺盛生命力和強大戰鬥力aaa,我們黨才能帶領人民成功應對重大挑戰、抵禦重大風險、克服重大阻力、解決重大矛盾aaaa,不斷從勝利走向新的勝利aaaaa。

   實踐使我們越來越深刻地認識到aaa,管黨治黨不僅關係黨的前途命運aaa,而且關係國家和民族的前途命運aaaaa,必須以更大的決心、更大的勇氣、更大的氣力抓緊抓好aaaa。因此aaaa,站在新的歷史起點上aaaa,全黨一定要堅持問題導向aaa,保持戰略定力aaa,推動全面從嚴治黨向縱深發展aaaa,把全面從嚴治黨的思路舉措搞得更加科學、更加嚴密、更加有效aaaa,確保黨始終同人民想在一起、幹在一起aaa,才能真正團結帶領人民進行偉大斗爭、推進偉大事業、實現偉大夢想aaaaa。

   共產黨是信仰馬克思主義的組織、是堅持社會主義意識形態的組織aaaaa,是以先進思想理論立黨的組織aaaa。1942年7月aaa,毛澤東就強調指出:“掌握思想領導是掌握一切領導的第一位aaaa。” 在“7·26”重要講話中aaaaa,習近平同志特別強調aaaa,我們黨是高度重視理論建設和理論指導的黨aaaa,強調理論必須同實踐相統一aaaa。我們堅持和發展中國特色社會主義aaa,必須高度重視理論的作用aaaaa,增強理論自信和戰略定力aaaa。在新的時代條件下aaa,我們要進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想aaaa,仍然需要保持和發揚馬克思主義政黨與時俱進的理論品格aaaa,勇於推進實踐基礎上的理論創新aaaa。

   因此aaaa,如何進一步堅持辯證唯物主義和歷史唯物主義的方法論aaaa,正確認識和把握我國社會發展的階段性特徵aaa,在黨的十九大上提出具有全局性、戰略性、前瞻性的行動綱領aaaa,事關黨和國家事業繼往開來aaa,事關中國特色社會主義的前途命運aaa,事關最廣大人民根本利益aaaa。這就要求我們必須在堅持馬克思主義基本原理的基礎上aaa,牢記黨的政治領導的基礎在於思想理論aaaaa,深刻認識到理論是實踐能夠不斷創新發展的重要動力aaaa。我們要以更寬廣的視野、更長遠的眼光來思考和把握國家未來發展面臨的一系列重大戰略問題aaaa,在理論上不斷拓展新視野、作出新概括aaaaa,這是黨的建設的重要任務aaa,是在新的歷史起點上開啓並沿着正確前進方向推進實現中華民族偉大復興中國夢的新徵程的必然要求aaa,也是確保黨和國家事業始終沿着正確方向勝利前進的關鍵所在aaaa。

   (中國社會科學院國家文化安全與意識形態建設研究中心副主任兼祕書長、馬克思主義研究院研究員 朱繼東)