sunbet手机版

 
習近平在北京大學師生座談會上的講話

在北京大學師生座談會上的講話

201852日)

習近平


各位同學aaaaa,各位老師aaaa,同志們:

今天aaaa,有機會同大家一起座談aaa,感到非常高興aaaaa。再過兩天aaaa,就是五四青年節aaa,也是北大建校120週年校慶日aaa。首先aaaaa,我代表黨中央aaaaa,向北大全體師生員工和海內外校友aaa,向全國各族青年aaa,向全國青年工作者aaa,致以節日的問候aaa!

近年來aaa,北大繼承光榮傳統aaa,堅持社會主義辦學方向aaa,立德樹人成果豐碩aaaa,雙一流建設成效顯著aaaaa,服務經濟社會發展成績突出aaa,學校發展思路清晰aaaaa,辦學實力和影響力顯著增強aaaa,令人欣慰aaa。

五四運動源於北大aaaa,愛國、進步、民主、科學的五四精神始終激勵着北大師生同人民一起開拓、同祖國一起奮進aaaa。青春理想aaaaa,青春活力aaaa,青春奮鬥aaa,是中國精神和中國力量的生命力所在aaa。今天aaaa,在實現中華民族偉大復興新徵程上aaaaa,北大師生應該繼續發揚五四精神aaaaa,爲民族、爲國家、爲人民作出新的更大的貢獻aaaa。

從五四運動到中國特色社會主義進入新時代aaaa,中華民族迎來了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍aaa。這在中華民族發展史上、在人類社會發展史上都是劃時代的aaa。

我在黨的十九大報告中提出了我國發展的戰略安排aaaa,這就是:到2020年全面建成小康社會aaaaa,到2035年基本實現社會主義現代化aaaaa,到本世紀中葉把我國建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國aaaaa。廣大青年生逢其時aaa,也重任在肩aaaa。我說過aaa,中華民族偉大復興aaaaa,絕不是輕輕鬆鬆、敲鑼打鼓就能實現的aaa,我們必須準備付出更爲艱鉅、更爲艱苦的努力aaa。廣大青年要成爲實現中華民族偉大復興的生力軍aaaa,肩負起國家和民族的希望aaaa。

每一代青年都有自己的際遇和機緣aaa。我記得aaaaa,1981年北大學子在燕園一起喊出“團結起來aaaa,振興中華”的響亮口號aaaa,今天我們仍然要叫響這個口號aaa,萬衆一心爲實現中國夢而奮鬥aaa。廣大青年既是追夢者aaaa,也是圓夢人aaaaa。追夢需要激情和理想aaa,圓夢需要奮鬥和奉獻aaa。廣大青年應該在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想aaa,以青春之我、奮鬥之我aaa,爲民族復興鋪路架橋aaaaa,爲祖國建設添磚加瓦aaaaa。

同學們、老師們aaaaa!

近代以來我國曆史告訴我們aaaa,只有社會主義才能救中國aaa,只有中國特色社會主義才能發展中國aaaa,才能實現中華民族偉大復興aaaaa。堅持好、發展好中國特色社會主義aaaaa,把我國建設成爲社會主義現代化強國aaaa,是一項長期任務aaaaa,需要一代又一代人接續奮鬥aaaa。我們的今天就是這樣走過來的aaa,我們的明天需要青年人接着奮鬥下去aaa,一代接着一代不斷前進aaa。

教育興則國家興aaaa,教育強則國家強aaaa。高等教育是一個國家發展水平和發展潛力的重要標誌aaa。今天aaa,黨和國家事業發展對高等教育的需要aaaaa,對科學知識和優秀人才的需要aaaa,比以往任何時候都更爲迫切aaa。我在黨的十九大報告中提出要“加快一流大學和一流學科建設aaaaa,實現高等教育內涵式發展”aaaa。當前aaaa,我國高等教育辦學規模和年畢業人數已居世界首位aaaa,但規模擴張並不意味着質量和效益增長aaaaa,走內涵式發展道路是我國高等教育發展的必由之路aaa。

大學是立德樹人、培養人才的地方aaaaa,是青年人學習知識、增長才幹、放飛夢想的地方aaaaa。藉此機會aaaaa,我想就學校培養什麼樣的人、怎樣培養人aaaaa,同各位同學和老師交流一下看法aaaaa。

我先給一個明確答案aaaaa,就是我們的教育要培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人aaa。前不久aaa,我在十三屆全國人大第一次會議上向全體代表講過:“中國人民的特質、稟賦不僅鑄就了綿延幾千年發展至今的中華文明aaaaa,而且深刻影響着當代中國發展進步aaaaa,深刻影響着當代中國人的精神世界aaaa。”我講到中國人民的偉大創造精神、偉大奮鬥精神、偉大團結精神、偉大夢想精神aaaa。這種偉大精神是一代一代中華兒女創造和積澱出來的aaaa,也需要一代一代傳承下去aaaa。

“國勢之強由於人aaaaa,人材之成出於學aaaa。”培養社會主義建設者和接班人aaaa,是我們黨的教育方針aaaa,是我國各級各類學校的共同使命aaaaa。大學對青年成長成才發揮着重要作用aaaa。高校只有抓住培養社會主義建設者和接班人這個根本才能辦好aaaa,才能辦出中國特色世界一流大學aaa。爲此aaaa,有3項基礎性工作要抓好aaa。

第一aaaa,堅持辦學正確政治方向aaaa。《禮記·大學》說:“大學之道aaa,在明明德aaa,在親民aaaaa,在止於至善aaaa。”古今中外aaaaa,關於教育和辦學aaaaa,思想流派繁多aaaaa,理論觀點各異aaaaa,但在教育必須培養社會發展所需要的人這一點上是有共識的aaa。培養社會發展所需要的人aaaa,說具體了aaaaa,就是培養社會發展、知識積累、文化傳承、國家存續、制度運行所要求的人aaaaa。所以aaaaa,古今中外aaa,每個國家都是按照自己的政治要求來培養人的aaaaa,世界一流大學都是在服務自己國家發展中成長起來的aaaa。我國社會主義教育就是要培養社會主義建設者和接班人aaa。

馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想aaaaa,也是我國大學最鮮亮的底色aaaaa。今年是馬克思誕辰200週年aaa,在世界人民心目中馬克思至今依然是最偉大的思想家aaaaa。中國共產黨的主要創始人和一些早期著名活動家aaaaa,正是在北大工作或學習期間開始閱讀馬克思主義著作、傳播馬克思主義的aaaa,並推動了中國共產黨的建立aaaa。這是北大的驕傲aaaa,也是北大的光榮aaaaa。要抓好馬克思主義理論教育aaaa,深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性、理論意義和現實意義的認識aaaa,教育他們學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界、分析世界aaa,真正搞懂面臨的時代課題aaaaa,深刻把握世界發展走向aaa,認清中國和世界發展大勢aaaaa,讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量aaa,爲學生成長成纔打下科學思想基礎aaaaa。要堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀aaaa,引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者、積極傳播者、模範踐行者aaa。要把中國特色社會主義道路自信、理論自信、制度自信、文化自信轉化爲辦好中國特色世界一流大學的自信aaaa。只要我們在培養社會主義建設者和接班人上有作爲、有成效aaa,我們的大學就能在世界上有地位、有話語權aaaaa。

“才者aaaa,德之資也aaaaa;德者aaa,才之帥也aaaaa。”sunbet手机版一定是育人和育才相統一的過程aaaa,而育人是本aaaa。人無德不立aaa,育人的根本在於立德aaaaa。這是sunbet手机版的辯證法aaa。辦學就要尊重這個規律aaaa,否則就辦不好學aaaaa。要把立德樹人的成效作爲檢驗學校一切工作的根本標準aaa,真正做到以文化人、以德育人aaa,不斷提高學生思想水平、政治覺悟、道德品質、文化素養aaaaa,做到明大德、守公德、嚴私德aaaa。要把立德樹人內化到大學建設和管理各領域、各方面、各環節aaaaa,做到以樹人爲核心aaaa,以立德爲根本aaaa。

第二aaaa,建設高素質教師隊aaaaa。sunbet手机版aaaaa,關鍵在教師aaaa。教師隊伍素質直接決定着大學辦學能力和水平aaaa。建設社會主義現代化強國aaaaa,需要一大批各方面各領域的優秀人才aaaaa。這對我們教師隊伍能力和水平提出了新的更高的要求aaaaa。同樣aaaaa,隨着信息化不斷髮展aaaaa,知識獲取方式和傳授方式、教和學關係都發生了革命性變化aaaa。這也對教師隊伍能力和水平提出了新的更高的要求aaaa。

建設政治素質過硬、業務能力精湛、育人水平高超的高素質教師隊伍是大學建設的基礎性工作aaaaa。要從培養社會主義建設者和接班人的高度aaa,考慮大學師資隊伍的素質要求、人員構成、培訓體系等aaa。高素質教師隊伍是由一個一個好老師組成的aaa,也是由一個一個好老師帶出來的aaaaa。2014年教師節時我同北京師範大學的師生代表座談時就如何做一名好老師提出了4點要求aaaaa,即:要有理想信念、有道德情操、有紮實學識、有仁愛之心aaa。我今天再強調一下aaaaa。

古人說:“師者aaa,人之模範也aaaa。”在學生眼裏aaaaa,老師是“吐辭爲經、舉足爲法”aaa,一言一行都給學生以極大影響aaaa。教師思想政治狀況具有很強的示範性aaaa。要堅持教育者先受教育aaaa,讓教師更好擔當起學生健康成長指導者和引路人的責任aaaaa。

評價教師隊伍素質的第一標準應該是師德師風aaaa。師德師風建設應該是每一所學校常抓不懈的工作aaaaa,既要有嚴格制度規定aaa,也要有日常教育督導aaaa。我們的教師隊伍師德師風總體是好的aaa,絕大多數老師都敬重學問、關愛學生、嚴於律己、爲人師表aaaaa,受到學生尊敬和愛戴aaaa。同時aaa,也要看到教師隊伍中存在的一些問題aaaa。對出現的問題aaaaa,我們要高度重視aaa,認真解決aaa。要引導教師把教書育人和自我修養結合起來aaaa,做到以德立身、以德立學、以德施教aaaa。

第三aaaaa,形成高水平sunbet手机版體系aaaaa。“鑿井者aaaa,起於三寸之坎aaaaa,以就萬仞之深aaa。”社會主義建設者和接班人aaaaa,既要有高尚品德aaaaa,又要有真才實學aaa。學生在大學裏學什麼、能學到什麼、學得怎麼樣aaaaa,同大學sunbet手机版體系密切相關aaaa。目前aaa,我國大學硬件條件都有很大改善aaaaa,有的學校的硬件同世界一流大學比沒有太大差別了aaaaa,關鍵是要形成更高水平的sunbet手机版體系aaa。sunbet手机版體系必須立足於培養什麼人、怎樣培養人這個根本問題來建設aaaaa,可以借鑑國外有益做法aaaa,但必須紮根中國大地辦大學aaaa。

sunbet手机版體系涉及學科體系、教學體系、教材體系、管理體系等aaa,而貫通其中的是思想政治工作體系aaa。加強黨的領導和黨的建設aaa,加強思想政治工作體系建設aaa,是形成高水平sunbet手机版體系的重要內容aaaa。要堅持黨對高校的領導aaa,堅持社會主義辦學方向aaaa,把我們的特色和優勢有效轉化爲培養社會主義建設者和接班人的能力aaa。

當今世界aaaaa,科學技術迅猛發展aaaaa。大學要瞄準世界科技前沿aaa,加強對關鍵共性技術、前沿引領技術、現代工程技術、顛覆性技術的攻關創新aaaa。要下大氣力組建交叉學科羣和強有力的科技攻關團隊aaaaa,加強學科之間協同創新aaa,加強對原創性、系統性、引領性研究的支持aaa。要培養造就一大批具有國際水平的戰略科技人才、科技領軍人才、青年科技人才和高水平創新團隊aaa,力爭實現前瞻性基礎研究、引領性原創成果的重大突破aaaa。

同學們、老師們aaaa!

當代青年是同新時代共同前進的一代aaa。我們面臨的新時代aaa,既是近代以來中華民族發展的最好時代aaaaa,也是實現中華民族偉大復興的最關鍵時代aaa。廣大青年既擁有廣闊發展空間aaaa,也承載着偉大時代使命aaaaa。青年是國家的希望、民族的未來aaaa。我衷心希望每一個青年都成爲社會主義建設者和接班人aaaaa,不辱時代使命aaaa,不負人民期望aaaa。對廣大青年來說aaaa,這是最大的人生際遇aaa,也是最大的人生考驗aaa。

2014年我來北大同師生代表座談時對廣大青年提出了具有執着的信念、優良的品德、豐富的知識、過硬的本領這4點要求aaa。藉此機會aaaa,我再給廣大青年提幾點希望aaa。

一是要愛國aaaa,忠於祖國aaaaa,忠於人民aaa。愛國aaaa,是人世間最深層、最持久的情感aaaa,是一個人立德之源、立功之本aaa。孫中山先生說aaaaa,做人最大的事情aaaaa,“就是要知道怎麼樣愛國”aaa。我們常講aaaa,做人要有氣節、要有人格aaa。氣節也好aaa,人格也好aaa,愛國是第一位的aaaa。我們是中華兒女aaa,要了解中華民族歷史aaaaa,秉承中華文化基因aaaa,有民族自豪感和文化自信心aaaa。要時時想到國家aaa,處處想到人民aaaa,做到“利於國者愛之aaaa,害於國者惡之”aaa。愛國aaaaa,不能停留在口號上aaaa,而是要把自己的理想同祖國的前途、把自己的人生同民族的命運緊密聯繫在一起aaaaa,紮根人民aaaa,奉獻國家aaa。

二是要勵志aaa,立鴻鵠志aaa,做奮鬥者aaa。蘇軾說:“古之立大事者aaa,不惟有超世之才aaaa,亦必有堅忍不拔之志aaaaa。”王守仁說:“志不立aaaa,天下無可成之事aaaaa。”可見aaa,立志對一個人的一生具有多麼重要的意義aaaa。廣大青年要培養奮鬥精神aaaa,做到理想堅定aaaa,信念執着aaaaa,不怕困難aaaa,勇於開拓aaa,頑強拼搏aaa,永不氣餒aaa。幸福都是奮鬥出來的aaaaa,奮鬥本身就是一種幸福aaaa。19395月aaaaa,毛澤東同志在延安慶賀模範青年大會上說:“中國的青年運動有很好的革命傳統aaaaa,這個傳統就是‘永久奮鬥’aaa。我們共產黨是繼承這個傳統的aaa,現在傳下來了aaaaa,以後更要繼續傳下去aaaa。”爲實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥aaaaa,是我們人生難得的際遇aaaa。每個青年都應該珍惜這個偉大時代aaa,做新時代的奮鬥者aaaa。

三是要求真aaaaa,求真學問aaaa,練真本領aaaaa。“玉不琢aaa,不成器aaaaa;人不學aaaa,不知道aaaa。”知識是每個人成才的基石aaaaa,在學習階段一定要把基石打深、打牢aaaa。學習就必須求真學問aaaaa,求真理、悟道理、明事理aaaa,不能滿足於碎片化的信息、快餐化的知識aaaaa。要通過學習知識aaaa,掌握事物發展規律aaa,通曉天下道理aaa,豐富學識aaaaa,增長見識aaa。人的潛力是無限的aaaa,只有在不斷學習、不斷實踐中才能充分發掘出來aaa。建設社會主義現代化強國aaa,發展是第一要務aaaa,創新是第一動力aaa,人才是第一資源aaaa。希望廣大青年珍惜大好學習時光aaaaa,求真學問aaa,練真本領aaaaa,更好爲國爭光、爲民造福aaa。

四是要力行aaaaa,知行合一aaa,做實幹家aaaaa。“紙上得來終覺淺aaaaa,絕知此事要躬行aaa。”學到的東西aaaaa,不能停留在書本上aaaa,不能只裝在腦袋裏aaaaa,而應該落實到行動上aaaaa,做到知行合一、以知促行、以行求知aaaa,正所謂“知者行之始aaaaa,行者知之成”aaaaa。每一項事業aaaa,不論大小aaa,都是靠腳踏實地、一點一滴乾出來的aaa。“道雖邇aaaa,不行不至aaa;事雖小aaaa,不爲不成aaa。”這是永恆的道理aaa。做人做事aaa,最怕的就是只說不做aaa,眼高手低aaa。不論學習還是工作aaaa,都要面向實際、深入實踐aaa,實踐出真知aaa;都要嚴謹務實aaa,一分耕耘一分收穫aaa,苦幹實幹aaaaa。廣大青年要努力成爲有理想、有學問、有才幹的實幹家aaaaa,在新時代幹出一番事業aaaaa。我在長期工作中最深切的體會就是:社會主義是幹出來的aaaa。

同學們、老師們aaaaa!

辛棄疾在一首詞中寫道:“乘風好去aaaa,長空萬里aaaa,直下看山河aaaaa。”我說過:“中國夢是歷史的、現實的aaaaa,也是未來的aaaaa;是我們這一代的aaaaa,更是青年一代的aaaaa。中華民族偉大復興的中國夢終將在一代代青年的接力奮鬥中變爲現實aaaaa。”新時代青年要乘新時代春風aaa,在祖國的萬里長空放飛青春夢想aaaa,以社會主義建設者和接班人的使命擔當aaa,爲全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化強國而努力奮鬥aaa,讓中華民族偉大復興在我們的奮鬥中夢想成真aaaa!(轉自人民網)