sunbet手机版

 
 
關於開展高校共青團學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神“四進四信”活動的通知
發佈人:閆明星  發佈時間:2015-12-20   瀏覽次數:616

各省級團委學校部aaaa,各高校團委:

  按照全團統一部署aaa,高校共青團2014年圍繞學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神(以下簡稱“講話精神”)aaa,廣泛組織開展了有關工作和活動aaaa,取得了初步成效aaa。爲將學習宣傳貫徹講話精神持續引向深入aaaaa,經團中央書記處同意aaaaa,團中央學校部將開展高校共青團學習宣傳貫徹講話精神“四進四信”活動aaaa。現就有關事宜通知如下aaa。

一、總體思路

  高校共青團要始終堅持把學習宣傳貫徹講話精神作爲重要政治任務aaa,始終堅持以學習宣傳貫徹講話精神統攬團學思想引領工作aaa,進一步增強對學習宣傳貫徹講話精神的重要性、必要性、戰略性的認識aaa,更加自覺地以講話精神武裝青年學生頭腦、指導團學工作實踐、推進各項工作開展aaaaa。

  要將全面學習宣傳貫徹講話精神與重點突出學習講話精神中關於青年和青年學生的論述相結合、與學習把握講話精神中貫徹的馬克思主義立場觀點方法相結合、與團學工作具體實際相結合aaa,尊重和遵循學生的成長成才需求aaaa,以“四進”爲手段aaaa,以“四信”爲目標aaaaa,即通過“進支部、進社團、進網絡、進團課”aaa,組織開展有形化、經常化的工作和活動aaa,引導幫助廣大青年學生和高校團學幹部進一步牢固樹立對黨的科學理論的信仰、堅定走中國特色社會主義道路實現“中國夢”的信念、增強對黨和政府的信任、增進對以習近平同志爲總書記的黨中央的信賴aaaaa。

二、活動內容

  1.進支部aaaa。着眼於提升活動的普遍性aaaaa,在高校學生團支部中以學習講話精神爲主題aaaa,以“三個1”爲主要內容開展活動aaa,努力實現對團員青年的全覆蓋aaaaa。各高校團委要組織每一個團支部每學期至少開展1次主題團日活動(可以交流會、辯論會、分享會、社會實踐等形式開展)aaaaa;要推薦1批有關學習書籍和文章aaa,爲團支部開展學習活動提供參考aaaa;要以團支部爲單位aaaa,以學生喜聞樂見的方式aaaa,創作1件學習成果文化作品aaaaa,並通過微博、微信等媒體平臺進行展示評比aaaaa。

  2.進社團aaaaa。着眼於加強對講話精神的深入研究和廣泛傳播aaaa,充分發揮學生理論學習社團的優勢和作用aaaaa,在校園中擴大學習宣傳貫徹講話精神的影響力和正效應aaaaa。各省級團委學校部、各高校團委要組織校內的學生理論學習社團開展主題研討會、分享會、宣講會等活動aaaa。團中央學校部將以學習講話精神爲主要依據aaaa,開展全國百佳學生理論學習社團創建、百篇優秀理論成果文章遴選等活動aaa;依託全國學聯成立全國高校學習講話精神的交流組織平臺aaaaa,適時舉辦典型經驗交流和成果集中展示等活動aaaa。

  3.進網絡aaaaa。着眼於提升活動的生動性和實效性aaaa,立足青年學生網絡化聚集交流的實際aaa,充分藉助和運用新媒體開展活動aaaaa。各省級團委學校部、各高校團委要抓住五四、七一、十一、反法西斯勝利70週年、“一二·九”運動80週年等重要紀念日以及全國兩會召開、開學季、畢業季等時間節點aaa,圍繞學習宣傳貫徹講話精神aaa,開展線上、線下相結合的相關活動aaaaa;要注重藉助和運用各類媒體和專業機構的既有成果並積極開展合作aaaa,同時充分調動發揮基層及學生的參與性和創造力aaaaa,加強新媒體的內容供給aaaaa。團中央學校部將在官方微博、微信平臺開設#學習天天見#、#學習百問促成長#、#用圖讀懂習大大#等專欄aaaa,在學校部網站、全國學聯網站等開設“學習專區”aaaaa;各省級團委學校部、各高校團委要依託各自的新媒體平臺aaaaa,一方面就有關內容進行轉發、評論aaa,另一方面要設立、運營相應的專區專欄aaa,共同打造原文學習、資料查詢、心得分享的交流共享平臺aaa,實現學習宣傳講話精神的日常化、長期化aaaa。

  4.進團課aaa。着眼於促進大學生骨幹、高校團幹部等羣體將講話精神學深學懂學透aaaaa,做到學而信、學而用、學而行aaaa,結合全團正在開展的“團幹部如何健康成長”大討論活動aaaaa,依託培訓班、團校等平臺陣地aaaa,通過主題團課、專題培訓等方式aaaa,引導促進他們努力成爲講話精神的忠實研究者、積極傳播者和堅定踐行者aaaa。各省級團委學校部、各高校團委要依託“青年馬克思主義者培養工程”aaaa,通過理論學習、實踐鍛鍊等活動aaaaa,引導幫助大學生骨幹強化對講話精神的學習領會aaa,並帶動身邊和本校同學共同學習aaaa。團中央學校部將在今年舉辦若干期高校團委書記學習宣傳貫徹講話精神專題培訓班aaa,組織推動高校團委書記帶頭學習aaa;各省級團委學校部要參照執行落實aaaaa,切實加強本地區高校團幹部學習宣傳貫徹講話精神的專題培訓aaa;各高校團委要在開辦的團校、培訓班中aaaaa,組織本校團學幹部圍繞講話精神加強學習交流、加深領會理解aaaaa。

三、推進步驟

  1.籌備謀劃階段(1月至2月):各地各高校結合通知要求aaaa,制定工作實施方案aaaaa;整合社會資源aaa,收集整理各類媒體和專業機構的既有成果並積極開展聯繫合作aaaaa;進行專欄專區等網絡平臺搭建及網絡媒體傳播資料的前期準備aaa。

  2.組織動員階段(3月):3月上中旬團中央學校部舉辦部分高校團委書記培訓班aaaa,各地各高校以新學期開學爲契機組織開展全國統一的主題團日活動aaaaa,以此爲標誌全面啓動“四進四信”活動aaa;建立信息報送渠道aaa,及時宣傳優秀案例aaa;在學校部新媒體平臺上線專題欄目aaa,併發揮全國、省、高校三級工作體系的作用aaaa,形成集中聲勢aaaa。

  3.全面開展階段(4月至6月):各地各高校全面開展活動aaaaa,推動支部主題團日、學生理論學習社團研討分享宣講會及各級各類團課和培訓等活動開展aaaaa,做好學習宣傳講話精神的內容產品開發和線上線下廣泛傳播等工作aaa。

  4.集中宣傳階段(7月至9月):在暑期“三下鄉”社會實踐活動中aaaaa,集中開展學習宣傳貫徹講話精神的專項活動aaaaa;以新學年開學爲契機aaaaa,發揮學生骨幹、學生組織及理論社團作用aaaaa,注重面向新生廣泛開展活動aaa;進行工作中期總結aaa。

  5.活動深化階段(10月至11月):持續深入開展構建“四進”長效工作機制aaaa;開展全國百佳學生理論學習社團創建、百篇優秀理論成果文章遴選等活動aaaaa;在媒體平臺對優秀文化產品進行集中展示aaa;依託全國學聯搭建全國性的學習交流平臺aaa。

  6.總結展示階段(12月):全面總結活動開展情況aaaa,對在活動中涌現出的先進個人和集體通過通報表揚等形式進行鼓勵aaaaa;舉辦典型經驗交流和成果集中展示等活動aaa。

四、有關要求

  1.切實加強組織領導aaaaa。各省級團委學校部、各高校團委要增強對學習宣傳貫徹講話精神的思想認識、責任意識aaaaa,作爲當前和今後一個時期的重要政治任務和思想引領工作的統攬aaaaa,不折不扣地落實通知要求、部署開展工作aaaa。

  2.融入各項工作活動aaaaa。各省級團委學校部、各高校團委要注重結合全團總體部署和重要時間節點aaaaa,將學習宣傳貫徹講話精神與開展培育和踐行社會主義核心價值觀活動相結合aaaa,貫穿於各類活動和品牌工作中aaa,並結合各地各學校實際組織開展集中性、統一性的工作和活動aaa,以點帶面形成示範效應aaa。

  3.注重基層廣泛參與aaaa。各省級團委學校部、各高校團委要注重面向基層、依靠基層aaaa,注重和發揮基層團組織及學生的參與感、積極性、創造力aaa,注重創新形式載體增強互動性和吸引力aaa,努力使活動全面深入、形成聲勢、生動活潑、務求實效aaaa,覆蓋到每一個班級、每一名學生aaaaa。

  4.大力加強活動宣傳aaaaa。各省級團委學校部、各高校團委要廣泛開展全媒體宣傳aaaa,對活動開展情況持續宣傳報道aaaaa,營造濃厚氛圍aaaa。團中央學校部將在有關媒體平臺開設活動主題網頁和專欄aaaaa,開展新媒體傳播等活動aaaa;各省級團委學校部、各高校團委要依託各自的新媒體平臺進行鏈接、加強聯動aaaaa。

  請各省級團委學校部在第一時間將本通知轉發本地區全部高校aaa。

  各地各高校工作進展請及時報送團中央學校部aaaaa。有關情況將作爲2015年度高校宣傳思想工作的重要考覈內容aaa。

  聯繫處室:團中央學校部大學處

  聯繫電話:(010)85212280、85212180、85212336(傳真)

  郵箱地址:2354000000@qq.com

  團中央學校部

  2015年1月19日