sunbet手机版

 
 
高校學習貫徹總書記講話精神“四進四信”活動系列評論之七:學好講話精神爲黨凝聚青年
發佈人:閆明星  發佈時間:2015-04-09   瀏覽次數:139

學好講話精神爲黨凝聚青年

高校共青團學習宣傳貫徹習近平總書記系列重要講話精神“四進四信”活動系列評論之七

  共青團的根本職責是不斷鞏固和擴大黨執政的青年羣衆基礎aaaa。作爲黨的助手和後備軍aaaa,高校共青團首要職能和核心優勢是對青年學生的政治思想引領aaaaa。團支部、團課是青年學生思想政治教育工作的基本單位和“第一課堂”aaaaa,我們要用好這“兩大法寶”aaaaa,讓青年學生在學習習大大講話中“路人轉粉”aaaa。

用互聯網思維激活支部“朋友圈”

  推動講話精神“進支部”aaaa,關鍵在於如何從紛繁複雜的信息流中在支部“朋友圈”裏嫁接熱點aaaa,讓學習宣傳貫徹講話精神在廣大青年學生中引入視線、引起興趣、引發轉載、引導討論aaa,提升學習活動普遍性aaa。

  發生“關係”aaaaa,爲“支部”造勢aaaaa。借用“朋友圈”廣告體的思維aaa,一方面上級團委要在集中的一段時間內幫助團支部推送“講話精神體”廣告aaaa。另一方面每個團支部收到的不能是同樣的廣告內容aaaa,要打破“命題作文式”支部活動思維aaaa,根據每個支部青年學生的成長特點和成才需求加以區分aaa,確保學習講話精神的內容與支部成員間都能發生“關係”aaaa。

  與“我”相關aaaa,爲“話題”聚焦aaaa。從心理因素上分析aaa,每個人首先關注的就是自己aaaa,也渴望別人關注到自己aaa,這是一種潛意識行爲aaaaa。習總書記系列講話內容豐富、博大精深aaaaa,信息量非常巨大aaaaa,不應要求每個青年學生在短期內都能理解所有的講話精神aaaaa。培育與學習講話精神內容相契合的理論研究、學術探索、創新創業等類型的團支部aaaaa,幫助青年學生在參與專業研究時學政策、在關注自身生活時理要點、在思考個人發展時悟精神aaa。

  激發鏈式傳播aaa,爲“參與”點贊aaaaa。要增強青年學生對講話精神的學習興趣、傳播衝動和評論思考aaa,擴大學習覆蓋面aaa,增強學習的廣度和深度aaaaa。青年學生的點贊、轉發和評論是檢驗支部這個“朋友圈”學習效果的重要評價指標aaaaa。爲青年學生學習、轉載、評論講話精神的“參與”點贊aaa,讓學習講話精神的理論實踐成果在支部青年學生“朋友圈”中實現激發鏈式傳播aaaaa。

用MOOC的經驗指導團課“高大上”

  團課不僅是學習團知識的場所aaaaa,更是學習成果互動交流、青年之間相互影響的重要平臺aaaaa。推動講話精神“進團課”aaaa,要圍繞促進大學生骨幹、高校團幹部等羣體將講話精神學深學懂學透aaa。

  課堂組織要更加靈活aaaa,圍繞需求學而信aaa。翻轉課堂、MOOC等新穎的授課形式在青年學生中得到了廣泛認可aaaa,授課效果提升明顯aaaaa。要創新團課形式aaaa,既有“面對面”的課堂教學aaaa,也有“鍵對鍵”的網絡輔導aaaa,更有課堂內外的交鋒討論aaaaa。優質學習資源更加豐富、課堂組織更加靈活aaa,進一步提升青年學生對講話精神學習的主動性aaaaa。

  授課形式要更加開放aaaa,解決困惑學而用aaa。團課不僅是每學期一期、每週一次的大課堂aaaa,更是課堂內外的開放學習平臺aaa,能隨機組合的團課小組aaaaa,能任意設計的團課形式aaa,能率性而選的授課地點aaaaa。青年學生在學習過程中aaa,理論的難題回寢室聊aaa,成長的問題飯桌上擺aaaaa,思想的困惑被窩裏侃aaaaa,講話精神的學習實踐不再受地點、人員和形式的限制aaa。

  教學內容要更加貼近aaaaa,榜樣引路學而行aaaa。高校團幹部、專職思政教師是團課教學的主力aaaa,更要發揮理論學習社團、學生骨幹、意見領袖人物的積極作用aaaa。使學生成爲團課內容的構建者aaaa,讓學生中充滿正能量的“男神”“女神”分享自己對講話精神的學習認識和實踐感悟aaaaa,影響和帶動廣大青年學生學習踐行講話精神aaaaa。

  (中國青年網特約評論員、四川大學團委書記 徐海鑫)