sunbet手机版

 
 
《光明日報》刊發sunbet申博徐奉臻教授署名文章
發佈人:閆明星  發佈時間:2016-03-23   瀏覽次數:126

    sunbet手机版報訊(吉星/文)3月23日《光明日報》第二版發表sunbet申博徐奉臻教授署名文章《閱讀原典是馬克思主義教育的起點》aaaaa。文章認爲aaaa,當閱讀馬克思主義原典成爲思政課上師生的自覺行爲aaa,信仰教育才會由外在的推動變成內在的自覺aaaaa,馬克思主義信仰教育才能開花結果aaaaa。

  

閱讀原典是馬克思主義教育的起點  

作者:徐奉臻       

  當下aaa,遠離馬克思談馬克思、遠離馬克思批馬克思、遠離馬克思否馬克思aaa,不僅是學術領域存在的一種現象aaaa,也成爲當下信仰危機的癥結aaa。如何在青年人中堅定馬克思主義信仰、破解信仰危機aaaa,成爲大學思政課面臨的緊迫課題aaa。筆者認爲aaaa,高含金量的信仰教育需要從閱讀馬克思主義原典開始aaaa。

  習近平總書記強調aaaaa,認真學習馬克思主義理論aaaa,這是我們做好一切工作的看家本領aaaaa。閱讀馬克思主義原典aaaa,是真學的根本之途aaa。沒有真學aaaa,不可能真懂aaaaa。沒有真學真懂aaaa,真信真用就成爲一紙空文aaa。真學真懂真信真用“四真”的一體性和統一性aaaa,既是馬克思主義在中國的當代境遇aaaa,也是思政課教師進行馬克思主義信仰教育的行爲路徑aaaa。所以aaaaa,閱讀原典應成爲思政課教師進行馬克思主義信仰教育的邏輯起點aaa,教師首先要真學真懂真信真用aaa,再幫助學生“懂”和“信”aaaa。

  接受的前提是信任與信服aaaaa,而信任感與信服感的建立aaaa,有賴於教師對令學生困惑的問題作出合乎邏輯和有說服力的解釋aaaa。如果沒有閱讀aaaa,就難以判斷馬克思的著作是否值得閱讀aaaaa。如果僅僅碎片化地閱讀aaaa,就難以形成對馬克思主義系統化的認識aaaa。只有完整充分地閱讀馬克思的著作aaa,思政課教師纔會擁有進行信仰教育的話語權aaa,思政課的信仰教育纔不會流於無物的空洞和教條的形式aaaa。

  閱讀馬克思aaa,是走近馬克思的必要環節aaaa。此一環節的閱讀aaa,既要關注馬克思思想與恩格斯思想之間的不同aaaa,又要釐清馬克思的研究者與馬克思本人思想的學術間距aaaaa,以修復被偏離和被誤讀的馬克思aaaa,用馬克思主義研究者麥克萊倫的話說:理解“馬克思本人的思想”aaaaa,需要“剝去很多歷史的外殼”aaa。

  閱讀馬克思aaaa,是回到馬克思的必要環節aaaa。此一環節的閱讀aaaaa,旨在復原雖然事實存在但卻長期被消融和被擱置的馬克思的思想aaaa,使被隱性化的馬克思主義逐漸顯性化aaa,以便發現“等待着我們去發現”的多棱鏡的馬克思aaaa。

  閱讀馬克思aaaa,是發展馬克思主義的必要環節aaaaa。此一環節的閱讀aaaa,需要對博大精深的馬克思的思想進行具體分析aaaaa,挖掘其當代價值aaaaa,思考馬克思主義中國化的方法及路徑aaa,解決馬克思主義教學過程中出現的教條化、工具化、偶像化、標籤化等問題aaa。

  嚴格說來aaaa,馬克思主義信仰教育應包括信仰原汁原味的馬克思主義和中國化的馬克思主義兩部分aaaa,閱讀的對象也應既有馬克思主義原典aaa,又包括中國化馬克思主義理論成果aaaa。由於中國化馬克思主義成果是馬克思主義中國化的結晶aaaa,因此閱讀馬克思主義原典在思政課的信仰教育中更具基礎性或首位性aaa。

  閱讀原典aaa,歸根結底是要實現思政課信仰教育的四個轉變aaaa,即由側重方法的改革向側重內容的挖掘轉變、由立足於強調學生的信仰向師生信仰的同構共築轉變、由思政課課堂教學的遊戲化和娛樂化趨勢向展示最具根本性的思想和理論的力量轉變、由口號性的真學真懂真信真用向實至名歸的“四真”轉變aaaa。

  可以預期aaa,當閱讀不再成爲奢侈aaaa,當閱讀馬克思主義原典成爲思政課上師生的自覺行爲aaa,信仰教育才會由外在的推動變成內在的自覺aaaaa,馬克思主義信仰教育才能開花結果aaaa。

  (徐奉臻aaaa,作者系黑龍江省中國特色社會主義理論體系研究中心研究員、哈爾濱工業大學教授)